Nature: микроб сифилиса был в Америке за тысячи лет до контакта с европейцами.
Происхождение сифилиса — одна из самых неразгаданных тайн эпидемиологии. Первые исторические свидетельства датируются 1494 годом, когда Европу охватила вспышка обезображивающей болезни, передающейся половым путем. Учитывая это время, ученые на протяжении столетий спорили о том, был ли сифилис завезен из Америки или уже циркулировал в Европе до возвращения Христофора Колумба из своего первого путешествия в Карибское море.
Теперь новые доказательства могут помочь закрыть дело. В статье, опубликованной в Nature, исследователи используют древнюю ДНК, чтобы показать, что вспышка, вероятно, возникла в Америке, переместившись на тысячи километров всего за несколько лет с помощью возвращающихся кораблей Колумба. Но болезнь могла не развиться в форму, передающуюся половым путем, до момента контакта.
«Это элегантная статья», — говорит палеопатолог из Университета штата Миссисипи Молли Цукерман, которая не входила в исследовательскую группу. «Авторы проделали превосходную работу, получив уверенность, которую могла дать только древняя геномная работа относительно происхождения и появления».
Еще в 2020 году генетики утверждали, что ДНК, обнаруженная в европейских скелетах начала 1500-х годов, свидетельствует о том, что бактерии, вызывающие сифилис, всегда были в Европе. «Люди очень увлечены происхождением сифилиса», — говорит Цукерман.
С самого начала вспышки в Европе, природа сифилиса, передающаяся половым путем, и очевидные физические симптомы создали ему особенно негативную репутацию. Первые предполагаемые случаи в Европе датируются 1494 годом, когда французский король Карл VIII вторгся в Италию во главе армии наемников со всего континента. Исторические отчеты сообщают о новой болезни, охватившей переполненные армейские лагеря, обезображивающей и истощающей тысячи солдат.
Когда война закончилась в 1495 году, наемники отправились домой, принося с собой инфекцию, передающуюся половым путем. К 1500 году случаи сифилиса, характеризующегося язвами на коже лица и гениталий, которые клеймили инфицированных, были зарегистрированы по всей Европе. «Распространение было довольно быстрым и весьма разрушительным», — говорит археогенетик Базельского университета Кертту Махандер, которая не принимала участия в новом исследовании.
Заболевшие обычно стремились свалить вину на конкурирующие нации: англичане называли ее французской оспой, польские врачи называли ее немецкой болезнью, а турецкие врачи связывали ее происхождение с христианами. К 1530 году европейцы предполагали, что она могла быть завезена из Америки, связывая ее распространение половым путем с неточными, расистскими представлениями о похотливом образе жизни коренных жителей. «Мы видели, как сифилис снова и снова использовался в качестве инструмента на протяжении веков для демонизации и стигматизации социально маргинализированных сообществ», — говорит Цукерман. «Это доминирующий нарратив».
Болезнь оставалась серьезной угрозой здоровью и социальным клеймом на протяжении столетий, пока не появились антибиотики для ее лечения. В последние годы она снова вспыхнула с новой силой, причем число зарегистрированных случаев значительно возросло, а устойчивые к антибиотикам штаммы стали проблемой для лечения.
В своем новом исследовании международная группа искала ДНК штаммов Treponema pallidum, бактерии, вызывающей сифилис, в десятках скелетов из музейных коллекций в Америке. Они сосредоточились на останках, датированных радиоуглеродным методом как 500 или более лет и с губчатыми поражениями, характерными для тяжелых инфекций T. pallidum. В соответствии с законами стран, откуда были получены образцы, они запросили разрешение у музеев, национальных органов по охране наследия и в некоторых случаях у местных коренных общин, чтобы высверлить небольшие количества пораженных болезнью костей для анализа.
Геномы T. pallidum удалось получить лишь по нескольким останкам: двум особям из Мексики и по одному от людей, живших в Чили, Аргентине и Перу за тысячелетия до контакта европейцев с Америкой.
Ни один из образцов не был точным совпадением с современным сифилисом или его близкими родственниками, заболеваниями, называемыми беджелем и фрамбезией, которые также вызываются вариантами T. pallidum, но не передаются половым путем. Но ДНК образцов была достаточно близка к современным вариантам и друг к другу, чтобы реконструировать генеалогическое древо болезни. «Мы обнаружили предковые линии современных инфекций», — говорит Родриго Норес, палеогенетик Национального научно-технического исследовательского совета Аргентины и соавтор новой статьи.
Сравнивая скорость, с которой развивались эти штаммы, и отмечая их географическое распространение от Перу до Мексики, команда пришла к выводу, что все варианты имели общего предка максимум 9000 лет назад — намного позже того, как люди покинули Евразию и начали распространяться по Америке. «Это было в Америке до европейского завоевания», — говорит Норес. «Похоже, это бактерия, которая эволюционировала на американских континентах, с большим генетическим разнообразием».
Однако, вопреки ранним европейским рассказам, штаммы T. pallidum, циркулировавшие в Америке до контакта, могли не вызывать сифилисоподобных симптомов или не распространяться половым путем. Объединяя недавно секвенированные геномы с образцами 1500-х годов, опубликованными ранее, авторы предполагают, что бактерии претерпели эволюционный скачок примерно в 1500 году, возможно, мутировав в форму, передающуюся половым путем, как раз перед 1492 годом или после него. «То, что мы называем сифилисом, возникло как раз в период контакта», — говорит соавтор Кирстен Бос, генетик из Института эволюционной антропологии Макса Планка.
Тем не менее, некоторые исследователи отмечают, что образцов из Америки очень мало, а из Африки или Азии их нет, и они могли бы помочь восстановить глубокую историю этой бактерии.
«Я думаю, что пока еще слишком рано делать выводы о географическом происхождении заболевания», - говорит Бренда Бейкер, биоархеолог из Университета штата Аризона.
Поскольку выборка всегда несовершенна, отсутствие генетических доказательств из Европы до контакта не является доказательством отсутствия сифилиса, говорит Махандер. Она была ведущим автором статьи 2020 года, в которой предполагалось, что T. pallidum присутствовал в Европе до 1492 года на основе ДНК в скелетах 1500-х годов. «С этими геномами не совсем ясно, откуда он взялся», — говорит Махандер. «Мое мнение таково, что он был в обоих местах очень рано. Ни одно из доказательств до сих пор не доказало, что его не было в Европе».
Цукерман, однако, говорит, что сочетание исторических, археологических и генетических доказательств в новом исследовании делает американское происхождение сифилиса наиболее вероятным объяснением. «Эта статья не закрывает книгу, но она действительно близка к этому», — говорит она.
Обсудим?
Смотрите также: