Древний «сухопутный мост», соединявший Сибирь с Америкой, мог быть болотом
Новые исследования показали, что Берингов перешеек, который пролегал между Сибирью и Аляской во время ледникового периода, был скорее болотом Берингова пролива.
Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые животные, например птицы, легко пересекали сухопутный мост, в то время как другие, например шерстистые носороги (Coelodonta antiquitatis), не совершали миграцию.
Сухопутный мост, который сейчас находится под Беринговым проливом между Аляской и Россией, находился над водой примерно 36 000–11 000 лет назад. Ученые считали, что в то время он мог быть очень похож на травянистый, засушливый степной ландшафт Сибири и Аляски, но никто никогда не исследовал дно океана, где когда-то находился «мост».
В прошлом году ученые под руководством геолога из Университета Аляски в Фэрбанксе Сары Фоуэлл отправились на исследовательском судне Sikuliaq, чтобы извлечь керны осадочных пород со дна Берингова моря. Это была первая попытка реконструировать древний ландшафт и климат сухопутного моста.
Исследователи представили свои результаты на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU) в Вашингтоне, округ Колумбия. Вместо травянистой степи они обнаружили болотистый ландшафт, пересеченный реками и усеянный небольшими озерами.
«Мы искали несколько крупных озер», — сказал Фоуэлл. «То, что мы на самом деле нашли, было доказательством наличия множества небольших озер и речных русел».
В кернах океанского дна были обнаружены озерные отложения, а также пыльца, мелкие окаменелости, древняя ДНК и органические вещества. Пыльца и окаменелости показали, что в этом ландшафте произрастали деревья и мхи. Исследователи также обнаружили яйцевые оболочки водяных блох (Daphnia), пресноводных ракообразных.
Эта болотистая среда могла быть особенно благоприятной для некоторых видов, таких как птицы, но были также места, где были свидетельства миграции более крупных млекопитающих. В одном месте была обнаружена ДНК мамонта. Известно также, что бизоны пересекли Евразию и Северную Америку в то время, когда существовал сухопутный мост, а лошади, как известно, пересекли Северную Америку и Евразию.
«Даже если это были в основном поймы и пруды, пастбища были повсюду, просто поднимаясь вверх по склону, следуя по более высоким и сухим местам», — сказал Фоуэлл.
Однако окружающая среда могла быть менее благоприятной для видов, которые не перемещались между континентами, таких как шерстистый носорог (обитает в Евразии), американский верблюд (обитает в Северной и Центральной Америке) и короткомордый медведь (обитает в Северной Америке).
«Водный, влажный ландшафт мог стать барьером для некоторых видов, — говорится в заявлении Дженны Хилл, геолога из Геологической службы США, которая также представляет исследование керновых данных Берингова моря на встрече AGU, — или путем для видов, которые на самом деле перемещаются по воде». Для понимания полного влияния окружающей среды на миграцию потребуются дополнительные исследования.
Обсудим?
Смотрите также: