Китаю выдвинули ультиматум: Си Цзиньпину некогда слушать



Китаю выдвинули ультиматум: Си Цзиньпину некогда слушать


Фото: Liu Dawei/Globallооkpress

Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен поехали в Китай. Чтобы выполнить наказ Байдена – вбить клин между Москвой и Пекином.




«Обои полетим!»


Визит президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Китай выглядит как минимум странно. Визит Макрона – государственный, и потому принимать его будут по соответствующему протоколу. А с какого боку там фон дер Ляейн, понять трудно. И объяснения официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера о том, что «президент Макрон предложил ей направиться вместе с ним – и она согласилась», кроме улыбки, ничего не вызывают. По словам Макрона, он хотел бы «представить Пекину единый голос Евросоюза».

С точки зрения китайцев, это выглядит как минимум неуважительно. Согласован был государственный визит Макрона, а не двойной визит Макрона с фон дер Ляйен в придачу. Китайцы щепетильно относятся к протоколу, всяким символам и мелочам в международной политике, которые они мелочами не считают. Поэтому есть впечатление, что Макрон сознательно нарывается на срыв любых договорённостей, которых планирует добиться. А хотел он ни много ни мало вбить клин между Россией и Китаем, которые строят прочный союз в условиях потери Вашингтоном своей роли мирового гегемона.

Мы хотим, чтобы Китай был на нашей стороне, чтобы оказать давление на Россию,

– заявил Макрон перед поездкой.


Спасибо за откровенность


Впрочем, Макрон мог бы и не утруждать себя декларацией целей своего визита. Он просто посыльный вашингтонской администрации. Можно предположить, что Макрон хочет заручиться наперёд поддержкой Китая как гигантского рынка с огромным спросом и одновременно гигантского производителя нужных Франции и всей Европе товаров. Рост экономики Китая, его внешнеэкономических связей и падение на этом фоне аналогичных показателей в США проявляются хотя бы в том, что Китай уже не первый год опережает США по объёму товарооборота с Евросоюзом. И поэтому вполне понятно, что Макрон обсудит эту представляющую взаимный интерес тему с Си Цзиньпином. Но задача № 1, поставленная Макрону его американским начальством, не в этом, а в том, чтобы посеять семена раздора между Москвой и Пекином.

Но есть проблема. Штаты сами этого сделать не могут. Председатель КНРСи просто игнорирует Байдена. Недавно официальный представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что Байден очень хочет поговорить с Си Цзиньпином, но пока китайский лидер «довольно занят». Как отметило в этой связи агентство Reuters, разговор между Си Цзиньпином и Байденом мог бы стать «первым шагом» в нормализации отношений между Пекином и Вашингтоном. Но несмотря на усилия американской дипломатии, в Китае «не проявили особого интереса» к данной идее.

Но как быть? У американцев цейтнот. Си съездил в Москву и по-дружески пообщался с Путиным. Они многое решили, а что именно, американцам не ясно. Им ясно только то, что их кошмарный сон в виде альянса России и Китая стал явью, которую надо разрушить. Или, по меньшей мере, выяснить детали переговоров Путина и Си и то, как далеко Москва и Пекин намерены зайти в «своей дружбе против США». Таков примерный ход мысли стратегов из Белого дома. Но поскольку сами США вмешаться не могут по причине «занятости» председателя КНР, то к нему и подсылают «договороспособного» Макрона. Да ещё в сопровождении главы Еврокомиссии, которая должна продемонстрировать, что Макрон говорит не от себя, а от всего Евросоюза.


Отдельно о «гинекологе всея Европы»


С первого взгляда совершенно абсурдным выглядит и визит в Китай фон дер Ляйен, если верить декларируемым намерениям «представить Пекину единый голос Евросоюза». Накануне этого визита, 30 марта, глава ЕК выступила в Институте китаеведения Меркатора, пытаясь критиковать «видение Китаем нового мирового порядка», которое идет вразрез с тем, которое пытается защищать коллективный Запад. Фон дер Ляйен не согласилась с тем, что центром нового мироустройства Китай видит себя самого.

Мы это видели в позиции Китая, который демонстрирует альтернативное видение мирового порядка, в которой индивидуальные права подчинены национальной безопасности, в которой безопасность и экономика имеют приоритет перед политическими и гражданскими правами,

– утверждала фон дер Ляйен.

При этом глава Еврокомиссии, пыталась поучать Пекин тому, как себя вести во внутренних делах.

Европе нужно быть смелее в отношении Китая, который стал более репрессивным дома и более напористым за рубежом,

– сказала она. Прозвучали и нотации о том, каких шагов Европа ждёт от Китая на фоне украинского конфликта. Она заявила, что позиция Китая в отношении ситуации на Украине «будет определяющим фактором дальнейших отношений между ЕС и Китаем». Это откровенный ультиматум.

И после этого глава Еврокомиссии надеется на какой-то прогресс в отношениях между Евросоюзом и Китаем? Весьма странный заход, если не учитывать два обстоятельства. Во-первых, визит в Китай для фон дер Ляйен является скорее представлением себя любимой в качестве кандидата на освобождающийся пост генсека НАТО. Госпожа фон дер Ляйен проводит своего рода «избирательную кампанию» по соисканию высшей должности в альянсе. А для этого надо лаять на Китай. И лучше, если лаять на Китай прямо в Китае. И вторая задача главы Еврокомиссии в том, что она, так же как и Макрон, выполняет заданное ей Вашингтоном домашнее задание – доказать китайскому руководству, что будущее принадлежит США и их союзникам в Европе, а с Россией дел иметь не надо. Фон дер Ляйен просто-напросто транслирует тот же тезис, который бы выдвинул Байден, общаясь напрямую с товарищем Си, если бы Си снял трубку.


Есть мнение…


В экспертных кругах ходит мнение о том, что визит Макрона и фон дер Ляйен в Пекин не сам по себе направлен на разрушение российско-китайских связей, но является частью многоходовой комбинации. В последнее время в западной печати появляются намеки на то, что Украина ищет мира с Россией и намерена якобы создать некую международную коалицию для этих целей. Было объявлено, что именно за этим в Варшаву на днях отправился «президент» Зеленский. Это был прямой сигнал Москве о том, что США – главный и единственный реальный куратор Киева – готов говорить с русским руководством об условиях мира на Украине.

Если Москва согласится на переговоры, что предложат ей США? В конечном счете наибольшую опасность для США представляет экономический рост Китая, именно он лишает американцев и только деньги. Но экономически развитый Китай не так опасен, как в союзе с Россией. И оторвать его от России возможно путём компрометации России как, например, «партнёра, не выполняющего свои стратегические обязательства». На мирных переговорах по Украине США могут предложить Москве «международное признание всей Украины как части России». Могут предложить даже больше. Но в обмен на то, чтобы Россия отказалась от своего стратегического союза с Китаем. Следующей частью этой многоходовки станут «очень конфиденциальные» переговоры американцев с Китаем, в ходе которых они сообщат китайской стороне о том, что Россия «променяла свои отношения с Китаем на свой суверенитет над Украиной». Реакцию «обманутого» Китая предположить не сложно. Россия должна быть начеку.


Провал, о котором знали заранее


Но вернёмся к нынешнему визиту Макрона. Он будет принят в Пекине по высшему разряду, нет сомнений. Китайцы проявят вежливость и в отношении его спутницы из ЕС, которая приехала без приглашения. Но истинная цель визита этой европейской парочки написана у них на лбу. А китайцы умеют читать и более сложные тексты. Они считывают и куда более сложные символы. В этой связи хочется ещё раз поставить вопрос о когнитивных способностях Макрона и фон дер Ляйен, а также их вашингтонских начальников. Настолько не уважать народ, у которого багаж мудрости в пять тысяч лет, могут только реально неумные люди.

Есть вероятность, что, чётко выполняя поручения заокеанских кураторов, Макрон и фон дер Ляйен будут вести себя по-идиотски – так, как вёл себя канадский премьер Джастин Трюдо, когда вопреки правилам слил в прессу содержание своих переговоров с китайским руководством. Си Цзиньпин жёстко отчитал премьера Канады во время последнего саммита G20, что попало на видеокамеру. Нельзя исключать, что если Макрон и фон дер Ляйен будут напропалую, их тоже ждёт большая порка.