Россия в январе-августе обеспечила 70% турецкого импорта угля из-за крупных скидок, — СМИ



Россия в январе-августе обеспечила 70% турецкого импорта угля из-за крупных скидок, — СМИ

В январе—августе 2023 года Российская Федерация стала с отрывом крупнейшим поставщиком угля на турецкий рынок, обеспечив около 70 процентов всего импорта страны. Эксперты говорят, что рост поставок достигается предоставлением дисконтов, за счет которых российский уголь вытесняет более дорогое колумбийское топливо. Об этом сообщает информационное агентство 1rr.

РФ в январе-августе обеспечила 70% турецкого импорта угля из-за скидок


Россия в январе—августе текущего года стала с большим отрывом крупнейшим поставщиком угля на рынок Турции, обеспечив около 70% всего турецкого импорта. Рост поставок достигается предоставлением дисконтов, за счет которых российский уголь вытесняет более дорогое колумбийское топливо.



Увеличение экспорта в Турцию компенсирует падение поставок в Марокко, где наблюдаются сложности с платежами и таможенным оформлением. По мнению отечественных аналитиков, при условии сохранения скидок российский уголь продолжит доминировать на турецком рынке.

По данным Argus, турецкие электростанции заменяют российским топливом более дорогой колумбийский уголь. Кроме того, в генерации уголь вытесняет более дорогой газ, в том числе газ из России. В результате в августе на российский уголь пришлось почти 70% турецкого импорта против одной трети годом ранее. Наращивают поставки в эту страну СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «СДС-уголь» и «Талтек».

Российские поставщики угля используют тактику демпинга, которая все меньше применяется ими на Дальнем Востоке, но по-прежнему эффективна при поставках на южном направлении.

В январе—августе 2023 Москва увеличила экспорт угля в страны Средиземноморья


Экспорт в Египет в январе—августе вырос на 60%, до 464 тыс. тонн угля. В этом году грузы в страну отправили СУЭК и кузбасская Талдинская горная компания. Однако трудности с платежами, вызванные экономическими проблемами в Египте, не позволили российским поставщикам повысить объемы продаж в стране, сообщил Argus источник в российской горнодобывающей компании.

Рост поставок в Турцию и Египет компенсирует падение экспорта в Марокко на 58%, до 945 тыс. тонн, по итогам восьми месяцев 2023 года, следует из данных Kpler.

Argus в своем обзоре о средиземноморском экспорте угля отмечает, что при экспорте в Марокко наблюдаются сбои в оплате грузов и проблемы с таможенным оформлением. Коммунальные предприятия страны предпочитают заказывать южноафриканский и колумбийский уголь.

Минэнерго по итогам 2023 года ожидает роста добычи угля в России на 1,5%, а экспорта — на 2%. В 2022 году добыча незначительно выросла, до 443,6 млн тонн, а экспорт угля снизился на 7,5%, до 210,9 млн тонн.

По данным консалтинговой компании Neft Research, дисконты на российский уголь с поставкой через южные порты достигли пиковых значений в июне 2023 года. Дисконт составил 21–24% от бенчмарка API 2. По мнению аналитиков Neft Research, главными бенефициарами введенного эмбарго на импорт российского угля в Европу стали турецкие потребители. За счет дисконтов они экономят, минимизировав закупку дорогостоящего колумбийского топлива: стоимость угля в портах Колумбии заметно выше, чем цены на российский уголь уже с доставкой до турецких портов.

При этом крупные российские угольные компании, хотя и готовы предложить дисконт для поставок в Турцию, все же пытаются ограничить его размер.

По данным Neft Research, СУЭК в конце мая законтрактовался с турецкой электростанцией Eren Enerji о поставке до конца текущего года 900 тыс. тонн угля 6000 NAR в Зонгулдак. По словам участников рынка, в сделке используется формульное ценообразование с дисконтом (по оценкам, 2–10%) к индексу API 2, которое позволяет СУЭК зарабатывать на этой сделке $8–12 на тонну от текущего уровня спотовых цен при поставке российского угля в Турцию. По мнению аналитиков, при условии сохранения заметных дисконтов на российский уголь структура турецкого импорта угля принципиально не изменится, а поставщики из России сохранят лидерство.