Церковный праздник 18 ноября: что не стоит делать в этот день

18 ноября православная церковь чтит память мучеников Епистимия и Галактиона, а также архиепископа Новгорода Ионы. Этот святой, живший в IV веке, оставил после себя яркий след в истории веры и благочестия. В детстве он пережил потерю близких, однако воспитание в семье праведной вдовы помогло ему стать преданным вере и доброму делу.
История праздника и традиции 18 ноября
Святой Иона совершил множество добрых дел, среди которых — остановка мора, унесшего множество жизней. Он также основал приюты, помогая нуждающимся. Его жизнь была полна чудес, и многие традиции, связанные с этим днем, сохраняются до наших дней.

Существует обряд, связанный с просьбами представительницам прекрасного пола, еще не вступившим в брак. Они молят Бога о встрече с достойным мужчиной.
Интересное поверье гласит, что раскидывание утром вокруг дома безделушек, сделанных своими руками, может привлечь в их жизнь потенциального жениха. Сбор черной редьки в этот период также считался благоприятным знаком.
Приметы на 18 ноября

Приметы на 18 ноября тесно связаны с природными явлениями, предсказывающими будущую погоду.
- Покрытие деревьев инеем, например, — предвестник оттепели.
- Дымка на Луне может предсказать продолжительные дожди.
- Ветер северного направления при ясном небе предвещает похолодание.
- Снег в этот день может быть предвестником снежной зимы, а инеем покрытая ива может намекать на продолжительный холод.
Таким образом, традиции и приметы этого дня предостерегают нас и сохраняют связь с духовной и природной реальностью.
Запреты, которые не стоит нарушать 18 ноября

Запреты, которые не стоит нарушать 18 ноября
В этот день есть некоторые запреты. Так, к примеру, не рекомендуется заключать сделки, совершать какие-то важные поступки, решать серьезные задачи. Лучше отложить подобные мероприятия на другой день, дабы избежать неприятностей.
Крупные покупки также под запретом. Дело в том, что вряд ли они принесут в дом добро. Мало того, купленные вещи не прослужат долго и в скором времени сломаются.
Крайне строгим запретом является подписание деловых бумаг. Есть высокая вероятность совершения серьезных ошибок, которые приведут к финансовой яме. Предки вообще считали, что «нечистый способен украсть подпись».
Спорить с окружающими людьми, вступать в конфликты, ссориться с близкими и родными, сквернословить и даже сплетничать не рекомендуется.
Необходимо постараться провести день как можно более спокойно, доброжелательно относиться к людям, излучать побольше положительной энергетики.
Если в своем дворе найти чужой веник, то это говорит о том, что кто-то наложил порчу на всю семью. Так считали предки.
Что можно делать 18 ноября
В этот день важно совершать как можно больше добрых дел. Представительницам прекрасного пола разрешается просить небеса о том, чтобы они послали достойного и порядочного жениха.
Ранее по всему двору молодые женщины разбрасывали монетки, а затем зазывали женихов в дом и начинали гадать. Если в дом так никто и не приходил, тогда это говорило о том, что в семье деньги водиться не будут. В случае, когда мимо дома проносилась повозка или же проходила шумная компания из молодых людей, муж должен достаться богатым.
Если придерживаться рекомендаций, тогда в доме будет царить гармония.
Что можно делать 18 ноября
Вместе с тем, этот день предоставляет возможность совершения добрых дел. Представительницам прекрасного пола дозволяется просить небеса о встрече с достойным женихом.
Древние обычаи включали в себя обряд с монетками, разбрасываемыми по всему двору, с последующим гаданием. Если никто не являлся в дом после такого действа, это могло трактоваться как предвестие отсутствия денег в семье. Прохождение повозки или громкий шумный молодежный сгон, мимо дома мужчины, предвещали ему благополучие и богатство.
Следуя этим рекомендациям, можно надеяться на гармонию в доме и благоприятное развитие событий.