В России 14 сентября 2023 года отмечают 3 церковных праздника



В России 14 сентября 2023 года отмечают 3 церковных праздника

Православные христиане 14 сентября отмечают начало индикта – церковное Новолетие, а также чествуют память святого Семиона, его матери и 40 святых дев мучениц. До Петра Первого начало индикта отмечалось не только в церкви, но и на государственном уровне. А праздник святого Семиона перекликается с народным календарем и называется Семенов день.

История и традиции церковного Новолетия


Православной церковью очень почитается месяц сентябрь. Это связано с началом убывания вод всемирного потопа и остановкой на горе Ноева ковчега. Именно в сентябре, Моисей принес и огласил Законы Божьи из новых скрижалей, а также был освящен Храм Господний, построенный по указу царя Соломона.


Царь Юстиниан I в VI веке ввел календарные индикты или индиктионы. Срок в 15 лет, постоянно наложенной дани. Через 15 лет проводилась переоценка экономического состояния страны и населения, цифра налогов менялась. Официальной датой индиктиона считалось 1 сентября по старому календарю и 14 сентября по-новому.

Индиктом на Руси называли не только пятнадцатилетний период, но и каждый год, а индиктионом период в 532 года, когда Солнце и Луна начинают новый круг совместно. Начиная с 1492 года, 1 сентября отмечали как церковно-государственный праздник.


Еще в XII веке при царе Алексее Михайловиче была традиция в этот день подавать милостыню все нуждающимся, делиться с ними едой и одеждой.

Последний раз индикт отметили при Петре Первом в 1699 году, а потом указом царя официальный новый год был перенесен на 1 января. В церкви дата осталась неизменной и Успение, это последний праздник уходящего года.

Праздник Святого Симеона и его матери


Симеон родился в маленьком селении, в семье христиан. С юных лет мальчик начал помогать отцу по хозяйству. Когда он пас овец, то услышал Евангельские заповеди и был поражен ими до глубины души. Оставив овец, мальчик отправился в монастырь, но т. к. ему было только 13 лет, то пришлось долго уговаривать игумена принять его в иноки.



После принятия пострига, Симеон начал вести очень строгий образ жизни, который не приветствовался даже в монастыре. Видя как юных монах истязает свое тело постами и постоянно молится, игумен выгнал его их скифа.

Симеон поселился в высушенном колодце, но вскоре по приказу Ангела игумен вновь вернул инока в стены обители. Проведя там 3 года, Симеон ушел жить в пещеру. И решил увеличить подвиги, проведя Четыредесятницу без пищи и воды, в постоянных молитвах. После этого он так постился ежегодно.

Видя подвиги Симеона, Бог даровал ему возможность исцеления и к иноку пошли толпы народы, желая избавиться от своих болячек. Желая уединиться, Симеон построил столп в 4 метра и поселился там в маленькой келье. Но к нему пришли посланцы от отцов из пустыни и приказали спуститься со столпа. Это было испытание на смирение, которое Симеон благополучно прошел.


Инок постоянно достраивал свой столп в высоту, а вокруг выстроил ограждение, через которое не разрешил пройти даже собственной матери, когда она, наконец, узнала о местонахождение сына. Она там и умерла, прислонившись к ограждению.

Только после этого Симеон попросил принести гроб к столпу и похоронил мать рядом. 80 лет провел монах в пустыне, почти 50 лет на столпе, показывая свою веру и крепость духа. Похоронен возле столпа, в присутствии огромного количества людей, которые пришли с ним проститься.

Праздник 40 святых дев мучениц




Святые девы из Фракии жили в 4 веке и под предводительством диакона Аммуна восхваляли Иисуса Христа. После первого выступления перед правителем Вавдом они ушли благополучно домой, но после второго их принуждали отказаться от веры и поклониться языческим богам. Девы отказались и их долго мучили, а потом отправили к императору Лицинею.

Император сначала отдал их на растерзание диких зверей, но молитвы дев отогнали животных, и они их не тронули. Тогда их решили казнить разными способами: 10 сами с молитвой на устах вошли в костер, 10 мечом проткнули сердце и горло, 8 вместе с Аммуном, вошли на эшафот, где им отрубили головы, 6 разрубили мечами пополам, а последних 6 казнили расплавленным металлом, которое вливали в горло.