Приметы на 10 сентября, в день Анны и Саввы Скирдников: что можно делать и почему нельзя ходить в лес без угощения

В день Анны и Саввы Скирдников, 10 сентября, принято выполнять традиционные действия, связанные с уборкой хлебов. Некоторые поступки могут навлечь беду, если не прислушаться к опыту старых людей. Погода и приметы помогут узнать предстоящую весну, зиму или то, каким будет урожай грибов.
Традиции на Анну и Савву Скирдников 10 сентября
Осень – это та пора, когда завершается уборка на полях. Поэтому было принято вывозить снопы с полей и ставить их в скирды. От этого и получил день почитания святых второе название – Скирдники. Люди говорили:
«Красно поле снопами, а гумно — скирдами».
Скирды имели разный вид, и количество снопов из-за древнего обычая выставлять конструкцию, в которой были колосья, не пропали. Они собирались вначале в крестцы, потом в одонья, а далее в копну. И уже из них собирались скирды.
По традиции работники торговли могли привлечь удачу на свою сторону, если в день Анны и Саввы Скирдников собирали в поле оставшиеся колоски и прятали их дома в тайном месте. Люди, занятые работой в поле и огороде, для успешного завершения работы вешали в доме верхнюю одежду на самое видное место.
Что можно и что нельзя делать 10 сентября, в день Анны и Саввы Скирдников
По древним обычаям, женихи воздерживались от посещения дома невесты, чтобы в будущем не иметь неприятностей. Поэтому они не засылали сватов в это время, да и в гости старались не идти.
По старым поверьям, на Анну и Савву в лесу гуляет леший. Нужно было путнику, отправляющемуся в лес, взять с собой пирожок и оставить его на пеньке. Это служило угощением для нечисти, чтобы ее задобрить, и она не запутала бы человека.
Начиная с дня Анны и Саввы люди устраивали зазывные ярмарки. Продукции к этому периоду было достаточно, поэтому было чем торговать.
Приметы на 10 сентября

Природа дает подсказки, по которым люди с древности научились определять, что может быть с погодой или урожаем в ближайшее время.
Приметы о погоде на Анну и Савву Скирдников:
- береза начинает желтеть сверху – стоит ожидать раннюю весну, если снизу – весну придется ждать долго;
- стоит сухая погода – тепло еще долго продержится;
- если перелетные птицы еще не улетели – зима придет не скоро, причем будет не холодной;
- дождь проходит с грозой – осень будет теплой;
- береза пожелтела – к урожаю опят.
На Анну и Савву ходили люди в церковь помолиться святому Моисею Мурину, которого также почитают в этот день. К нему обращались тогда, когда хотели избавиться от пьянства и курения.