В день Евтихия Тихого, 6 сентября 2023 года, не рекомендуется ходить в лес

6 сентября в России отмечается старинный праздник, посвященный Евтихию Тихому, который богат различными приметами, традициями, обрядами и поверьями. В этот день православная церковь чтит память священномученика Евтихия, ученика Иоанна Богослова. Предки ему дали прозвище Тихий благодаря тому, что 6 сентября зори становятся тихими, а светлые дни короче.
6 сентября вспоминают о мученике Евтихии
Евтихий явился на свет в Севастии Палестинской. Период его жизни припал на конец I и начало II столетий. Евтихий был преданным христианином. За его веру и труды был причислен к лику 70 апостолов, а вскоре стал именоваться апостолом. Спустя некоторое время был провозглашен епископом.

Начало пути Евстихия, как христианина, началось после того, как он услышал проповедь об Иисусе Христе. Тогда он напросился в ученики к Иоанну Богослову, а затем путешествовал по миру вместе с апостолом Павлом и проповедовал христианство.
Евтихий за свою жизнь перенес множество мучений. Его морили голодом, бросали в открытый огонь и даже отдавали на растерзание хищникам. Правда, когда Евтихия запустили в клетку ко льву, то животное начало говорить по-человечески и восхвалило Всевышнего. Евтихий погиб в своем родном городе. Он умер от меча.
В день Евтихия Тихого существуют интересные традиции
На Руси день памяти святого мученика Евтихия называли «Евтихий — тихие зори». Это название появилось из-за того, что обычно с 6 сентября день становится короче, а светать начинает позже. Согласно поверьям, 6 сентября зори остерегают всех идти в одиночестве в лес, именно поэтому в праздник прадеды обходили его стороной. Люди боялись заблудиться в лесу, а также поведать лешего.

Старинные суеверия гласят, что в день Евтихия Тихого, нечисть набирается огромных сил. Они могут погубить людей. Заманивают их совершать самоубийства, пить спиртные напитки, которые также могут привести к смерти. Вообще считается, что 6 сентября нечистая сила может заманить человека куда угодно и заставить его погибнуть мучительно и насильственно.
День Евтихия Тихого считается опасным. Именно поэтому священники рекомендуют 6 сентября не отправляться в далекий путь, не прислушиваться к лесным эхо, остерегаться кладбища и не рвать красные цветы. Легенды рассказывают, что они в этот день — неприкаянные души самоубийц. Если кто-то в праздник услышит эхо из леса, то вскоре может умереть. Боялись люди в день Евтихия Тихого смотреть на Солнце на рассвете — это может привлечь беду.
Приметы на 6 сентября предупредят об опасности

Приметы в день Евтихия Тихого, 6 сентября, помогали прадедам на Руси определять будущую погоду, а также предупреждали об опасности:
- если 6 сентября идет дождь — осень будет сухой;
- тучи Солнце закрывают — скоро похолодает;
- в праздник дует сильный ветер — ненастье случится;
- если 6 сентября человеку придется работать в месте, где много людей, то ему лучше надеть льняную одежду, которая убережет от сглаза;
- в лесу увидеть красный цветок — беда случится;
- порезаться в праздник — к несчастью;
- синица кричит — к похолоданию;
- много желудей — зима будет холодной.