Запреты на 1 сентября 2023 года, в день Феклы Свекольницы

Православная церковь 1 сентября чтит память мучеников Андрея Стратилата и святой Феклы. Народом этому дню было дано название Фекла Свекольница или Андрей Тепляк. В этот день есть свои традиции, приметы и запреты.
Обычаи в день Феклы Свекольницы, 1 сентября
Этот день получил такое название из-за того, что к этой поре обычно созревает свекла и дозревает морковь. С этого дня люди начинали заниматься уборкой данных культур. В давние времена было принято, чтобы это делали молодые женщины.
Люди едят не только красные сорта корнеплода, но и белые. Однако первая более распространена для приготовления различных блюд.

Овощ славится не только тем, что из него можно приготовить много всего вкусного, но и лечебными свойствами.
- Если возникали недуги глаз, то знахари рекомендовали прикладывать измельченную ботву овоща к пораженному органу зрения.
- Если у человека были проблемы с желудком или плохой аппетит, то для исправления этого принято было употреблять свекольный сок.
- Если ноет зуб, тогда кусочек корнеплода надо было подержать во рту.
Какие дела под запретом 1 сентября и чем заниматься разрешено

С этим днем связаны некоторые запреты, и даже современные люди стараются их придерживаться. Самый главный из них — нельзя смотреть на горящий огонь, так как есть риск лишиться зрения. Есть также другое объяснение этому запрету: в пламени можно было увидеть утонувшего человека или того, кто ушел в другой мир не своей смертью.
Важных церковных торжеств в этот день нет, и поэтому никаких других строгих предписаний о том, что нельзя или можно делать, тоже нет.
В этот день люди занимались всем, что необходимо было по хозяйству. Молодые женщины начинали убирать с грядок свеклу и морковь. Уделяли внимание и другому урожаю.
Представители сильного пола занимались тем, что подготавливали все к зимнему хранению инвентаря, который весной понадобится для хозяйственных работ. Уделяли внимание и другим делам.
Что могут рассказать приметы на 1 сентября
Благодаря своей наблюдательности за изменениями в природе, люди могли понимать, какой погоды ждать, каким будет урожай, когда можно начинать сеять ту или иную культуру.
Приметы и поверья на 1 сентября могут рассказать следующее:
- овес даст отличный урожай, если ветер дует с юга;
- к этому дню овес начинает поспевать;
- хорошей погоды можно ждать в том случае, если ночное светило расположилось рогами вверх;
- по погоде на 1 сентября можно понять, какой будет осень – каким этот день выдался, таким будет и холодный период;
- зима будет снежной, если в этот день с утра туман стелется.
О готовности свеклы к выкапыванию раньше судили по орешнику: листья начали опадать — значит, можно собирать урожай.
Если в этот день начал болеть зуб, то к десне надо приложить свежий кусочек свеклы и боль начнет утихать.
Сновидение, которое человек видит в ночь с 31 августа на 1 сентября, является вещим, и подарит радость и благополучие. Но если до вечера этого дня оно не исполнится, то в будущем этого можно не ждать. Человек, рожденный 1 сентября, наделяется особой мудростью.