Традиции, обычаи и запреты народно-церковного праздника 16 августа 2023 года по народным приметам



Традиции, обычаи и запреты народно-церковного праздника 16 августа 2023 года по народным приметам


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

16 августа 2023 года ― это день, на который приходится множество старинных примет и праздников, которые бережно хранятся в культурном наследии многих народов. Этот период наполнен тайной и загадочностью. На протяжении многих веков люди придавали особое значение тому, что можно и нельзя делать в этот день. Они верили, что это влияет на будущее и даже может принести удачу.

Старинные приметы и праздники 16 августа 2023 года


Этот день вдохновляет на взгляд в прошлое и настоящее одновременно, объединяя два значимых события: народный праздник Антона Вихровея и церковный день памяти преподобного Антония Римлянина. Оба праздника отмечали на Руси, пишет wordyou.ru. Антон Вихровей, символизирующий силу ветра и дух свободы, является ярким представителем народной мифологии. В этот день по преданиям нельзя пускать в ход веретено и делать большие портянки ― чтобы не нарушить гармонию ветра и природы.

Народные приметы на Антона Вихровея 16 августа 2023 года:


  • мягкая зима сопровождается теплым южным и тихим ветром;

  • облака на горизонте растянулись в линию под воздействием ветра;

  • продолжительная непогода предсказывается с долгим дождем 16 августа;

  • тепло приносит туман, который расползается по низинам;

  • прогнозируется зима с трескучими морозами из-за сильного ветра в этот день.


На осадки указывают лягушки, спешащие выпрыгнуть на берег. Также дождя стоит ждать, если лошадь начинает принюхиваться.



Что нельзя, а что можно делать в этот день


Праздник народный — Антон Вихровей — получил свое имя из-за двух причин. Одна из них связана с памятью святого Новгородского чудотворца преподобного Антония Римлянина, жившего в XI-XII веках. Вторая причина — частые сильные ветры, образующие вихри, наблюдаемые в этот день.

Этот праздник также известен как Антоний Малинник. Это благодаря созреванию урожая малины в лесах и садах. Малину собирали для зимних заготовок, особенно малинового варенья.

В это время также созревали лесные орехи. Поэтому люди отправлялись в леса за сбором урожая.

Согласно приметам, работа на огороде, в саду или на поле в этот день обещает богатый урожай в будущем году.



Запрещается проводить уборку — мыть пол, подметать, протирать пыль. То же правило касается выбрасывания мусора из дома, чтобы не унести удачу и благополучие.

Православным верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения — мясо, рыбу, молоко, яйца — во время Успенского поста. Также запрещены развлечения, посещение развлекательных мероприятий, шумные застолья, и венчания не проводятся.

Необходимо избегать лености и безделья. Нельзя ругаться, ссориться и разводить конфликты следует избегать, особенно с родственниками, так как даже незначительное недопонимание может вырасти в серьезный скандал с долгосрочными последствиями.