Приметы и поверья на 19 декабря 2024 года поведают о том, как принято проводить день
Древние народные приметы и поверья, относящиеся к четвергу, 19 декабря 2024 года, тесно связаны с древнеславянской традицией праздновать День Николая Зимнего. Этот день вобрал в себя как славянские обычаи, так и церковные традиции. В православной традиции именно 19 декабря верующие воздают почести святому Николаю Чудотворцу.
Церковные основы, переплетённые с поверьями на 19 декабря
С приходом на Русь православия, начался процесс слияния устоявшихся народных традиций с церковными догмами. Переплетение славянских представлений об устройстве мира тесно переплелось с православными догмами. Так появились поверья, связанные со святым – своеобразным покровителем дня.
В православии 19 декабря вспоминают деяния Николая Чудотворца. Согласно Святым писаниям, он родился в обеспеченной семье аристократов. Первые годы своей жизни Николай провёл в одном из городков Малой Азии – Патаре, считавшимся греческой колонией. Но семья со временем семья перебралась в портовое поселение – Миры. Там Николай прожил до последних дней своей жизни.
С юных лет он изучал Святые писания. Повзрослев, стал архиепископом.
Мощи Николая Чудотворца хранятся в двух итальянских городках – Бари и Венеции. В последнем возведена церковь Святого Николая. Сам Чудотворец стал считаться покровителем моряков.
Народные поверья, которым следовали 19 декабря
19 декабря — день святого Николая Чудотворца, известный как Николай Зимний, всегда был особым днем для жителей Древней Руси. В этот день устанавливалась холодная, зимняя погода, а крепкие морозы, наступающие с приходом православия, часто назывались «никольскими».
На Руси с этого дня начинался период сватовства. Одинокие девушки и парни обращались с молитвами к святому Николаю, прося его послать им «вторую половинку», веря в чудеса, которые святой совершал в их жизни.
Особое значение в этот день придавалось традиции дарить детям подарки. Если ребенок вел себя хорошо в течение года, святой Николай, согласно поверьям, под подушку оставлял сладости. В противном случае, если ребенок проявлял капризы или непослушание, его ожидала лозина.
В селах и городах проходили ярмарки, на которых можно было приобрести муку и зерно — товары, востребованные в зимний период.
Вечером того дня, как предсказывали народные приметы, семьи собирались за столом, полным вкусных и сытных угощений. Празднование сопровождалось весельем, ведь считалось, что в этот день святой Николай спускается на землю в образе седовласого старца, творящего чудеса только в том доме, где царят радость и гармония.
Приметы на 19 декабря
19 декабря — день святого Николая Чудотворца, который в народе был наполнен множеством примет и наблюдений за природой. Вот основные из них:
• Иней покрыл всё вокруг — в следующем году овёс будет хорошо уродиться.
• День морозный, но солнечный — предвестие богатого урожая.
• Сколько снега — столько и травы взойдёт по весне.
• Если морозы крепкие — можно ожидать оттепель в ближайшие дни.
• Птицы в снегу купаются — потеплеет.
Также считалось, что люди, родившиеся 19 декабря, обладают самодостаточностью и решимостью отстоять собственное мнение. Камни-обереги, такие как родонит и лазурит, усиливают их смелость и защищают от неудач.
Обсудим?
Смотрите также: