День памяти Александра Невского все православные верующие отмечают 6 декабря
Александр Невский — великий князь Владимирский, являющийся одним из наиболее почитаемых святых в православном мире. 6 декабря Россия отмечает день его памяти. Церковь причислила его к лику святых за его заслуги перед отечеством, в числе которых – защита православной веры от католической экспансии. Невский предотвратил распространение католицизма на Руси.
Православной церковью 6 декабря отмечается День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря православная церковь чтит память святого Александра Невского. В этот день, 6 декабря 1263 года, его похоронили во Владимире-на-Клязьме в Богородице-Рождественском монастыре. В 1724 году мощи святого были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. Имя Александра Невского увековечено во многих храмах по всей России и за рубежом.
Александр Невский, принявший постриг с именем Алексий, был причислен к лику святых в 1547 году. Даже после смерти он, согласно преданиям, продолжал оберегать Русь. Его лик видели во время московского пожара 1491 года, а помощь святого ощущали и воины: так, во время битвы с Мамаем, Дмитрию Донскому явилось видение в Дмитриевском храме – бестелесные фигуры, молившиеся на могиле Александра Невского, предвещая победу над врагом. Верующие и по сей день обращаются к Александру Невскому с молитвами о защите от врагов и помощи в бедах.
Орденом Александра Невского награждались военные и гражданские лица за заслуги перед Отечеством
Александр Невский – выдающийся полководец и национальный герой России, имя которого неразрывно связано с защитой Отечества. Его историческая роль столь значительна, что нашла отражение в высшем государственном признании – учреждении ордена, носившего его имя. В царской России императрица Екатерина I учредила Орден Святого Александра Невского, занявший почетное третье место в иерархии государственных наград. Эта высокая награда вручалась как военным, так и гражданским лицам, проявившим исключительное мужество и самоотверженность в защите Родины. Орден стал символом верности, патриотизма и заслуг перед государством.
Советская власть, несмотря на идеологическое противостояние прошлому, признала величие Александра Невского как защитника русских земель. В разгар Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, Советское правительство учредило орден Александра Невского. В этот сложный для страны период награда подчеркивала важность мужества и воинского мастерства, присущие полководцу, в честь которого она была названа. Орденом награждались командиры Красной Армии, отличившиеся в боях за свободу и независимость Советского Союза, продемонстрировавшие исключительное военное искусство и способность к стратегическому планированию и тактическому маневрированию, подобно самому Александру Невскому.
После распада Советского Союза и восстановления исторической преемственности, 7 сентября 2010 года, орден Александра Невского был возрожден в Российской Федерации. Новая версия ордена стала точной копией дореволюционного варианта, что свидетельствует о стремлении сохранить историческую память и почтить память великого полководца. Восстановление ордена Александра Невского подчеркивает непреходящее значение подвига Александра Невского для русской истории и подтверждает неизменную значимость мужества, самоотверженности и верности Родине – качеств, которые и поныне являются основой государственной идеологии России. Сам орден продолжает служить символом высшего признания заслуг перед Отечеством, напоминая о героическом прошлом и вдохновляя на подвиги во имя России.
Мудрая государственная деятельность князя Александра Невского позволяет укрепить экономическую мощь Руси
Александр Невский, уроженец Переславля-Залесского, был сыном Ярослава, сына великого князя Всеволода III, и княгини Александры, дочери рязанского князя Игоря. После избрания Ярослава на княжение в Великом Новгороде, семья переехала туда. Юный Александр прославился как блестящий полководец: 15 июля 1240 года на Неве он разгромил крестоносцев, получив за это прозвище Невский. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера его войско одержало победу над рыцарями Тевтонского ордена. Александр Невский, будучи мудрым политиком и великим князем, заключил с татаро-монголами мирный договор на выгодных для Руси условиях, что впоследствии способствовало укреплению её мощи. Умер князь на обратном пути домой, неподалёку от Владимира-на-Клязьме, в монастыре. Погребение состоялось через девять дней во Владимирском Рождественском монастыре.
Обсудим?
Смотрите также: