Что можно и нельзя делать в народно-христианский праздник 20 сентября 2023 года по приметам



Что можно и нельзя делать в народно-христианский праздник 20 сентября 2023 года по приметам


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

20 сентября 2023 года наступило, и с ним пришли новые надежды, радости и возможности. В этот особенный день мы приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие в мир народных примет и праздников, чтобы узнать, что нельзя и что можно делать в этот уникальный день. Старые обычаи и традиции могут скрывать в себе мудрость и загадочность, и даже в современном мире они продолжают вдохновлять и поражать своей символикой и значением. Давайте углубимся в этот фольклорный лабиринт и узнаем, как сделать 20 сентября 2023 года особенным и запоминающимся!

Праздники 20 сентября 2023 года


20 сентября 2023 года — день, насыщенный духовным значением и традициями. В этот день, христианский мир отмечает Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, что делает его особым временем ожидания и предвкушения одного из важнейших христианских праздников — Рождества Девы Марии. Это время, когда верующие обращаются к молитвам и размышлениям о роли Богородицы в истории спасения человечества.

В прошлые века этот день был известен как Луков в честь преподобного Луки Глубокореченского. В эту дату соблюдались особые традиции, связанные с уборкой урожая лука, который как раз созревал в это время.

Этот обычай включал не только сбор урожая этого культурного растения, но и мероприятия по его хранению, а также приготовление разнообразных блюд с использованием свежего лука. Травники также применяли его для приготовления настоев и других средств, предназначенных для лечения различных болезней и недомоганий.

Народные приметы 20 сентября





  • белые облака, скользящие по небу, свидетельствуют о приближающемся изменении погоды;

  • появление темных или черных облаков часто предшествует дождю;

  • отсутствие облаков на небе или их небольшое количество может предвещать холодную и ветреную зиму;

  • множество шелухи на репчатом луке может свидетельствовать о наступлении суровой зимы с сильными морозами;

  • когда птицы летают на высокой высоте, это может предвещать теплую зиму.


Что можно и нельзя делать


Луковые грядки служили надежной защитой от незваных гостей в огороде. По легенде, тот, кто не оберегал свое имущество, мог потерять весь урожай.

Лук считался сильным амулетом, предотвращающим болезни и отгоняющим дурные силы. Его часто вешали в углах дома и различных комнатах, где он не только служил для кулинарных нужд, но и очищал воздух от вредных микробов, отгонял негодяев и защищал от ведьм, колдунов и людей с «дурным глазом».

Святой Лука был покровителем девушек, которые молились ему с надеждой на здоровые и красивые волосы, пишет wordyou.ru. Верилось, что после молитв этому святому их волосы будут крепкими и блестящими.

Из перьев лука изготавливали венок, который надевали на головы домашних животных, чтобы оберегать их от болезней на протяжении всего года.

Также существовал необычный обычай, согласно которому девушки чистили свежий лук. Этот ритуал помогал им избавиться от слез и оставаться веселыми и счастливыми на долгое время.



Неуместно хвалиться своими успехами и достижениями, ибо это может нарушить гармонию в жизни, приведя к неожиданным трудностям и несчастьям.

Не стоит подсчитывать и обсуждать свои финансовые показатели, запасы или внешний вид одежды, так как это может привести к нежелательным потерям и лишения.

Принимать подарки от малознакомых или незнакомых людей не рекомендуется, так как это может вызвать слухи и драматические события в будущем.

Согласно древним суевериям, девочкам не следует дарить куклы. Это может быть связано с трудностями в будущем, особенно с рождением детей.

Употребление репы и картошки может быть связано с возможными заболеваниями, поэтому рекомендуется воздерживаться от их употребления. Также жареные семечки могут стать источником конфликтов и скандалов в семейной жизни.

Ставить обувь на стол или стул не следует, так как это может привести к бедствиям и негативным событиям в семейных отношениях.