SA: масштабные извержения вулканов не стали причиной вымирания динозавров
Массовые извержения вулканов на полуострове Индостан уже давно предлагаются в качестве альтернативной причины вымирания динозавров. Эта фаза активного вулканизма имела место в период, непосредственно предшествующий падению метеорита на Землю 66 миллионов лет назад. Влияние этих вулканических извержений на климат Земли было предметом ожесточенных научных дебатов на протяжении десятилетий.
Теперь климатологи из Утрехтского университета и Манчестерского университета показывают, что хотя вулканизм и вызвал временный период похолодания, его последствия уже сошли на нет за тысячи лет до падения метеорита. Поэтому ученые приходят к выводу, что падение метеорита стало основной причиной вымирания динозавров.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Удар метеорита в Мексиканском заливе примерно 66 миллионов лет назад хорошо изучен и широко известен как определяющий конец эпохи динозавров. Но ученые-землеведы на протяжении десятилетий яростно спорили о том, способствовало ли массовое излияние лавы на индийском континенте, которое произошло как до, так и после падения метеорита, вымиранию популяций динозавров, бродивших по Земле.
В результате этих вулканических извержений высвободилось огромное количество CO2 , пыли и серы, что существенно изменило климат на Земле, но по-другому и в иные сроки, чем при падении метеорита.
В новой публикации приводятся убедительные доказательства того, что, хотя извержения вулканов в Индии оказали явное влияние на глобальный климат, они, скорее всего, не оказали практически никакого влияния на массовое вымирание динозавров.
Анализируя ископаемые молекулы в древних торфах из Соединенных Штатов Америки, научная группа реконструировала температуру воздуха за период времени, охватывающий как извержения вулканов, так и падение метеорита. Используя этот метод, исследователи показывают, что крупное извержение вулкана произошло примерно за 30 000 лет до падения метеорита, совпав с похолоданием климата как минимум на 5° по Цельсию. Они также приходят к выводу, что это похолодание, вероятно, было результатом выбросов вулканической серы, блокирующих солнечный свет от поверхности Земли.
Важно то, что ученые обнаружили, что примерно за 20 000 лет до падения метеорита температура на Земле уже стабилизировалась и вернулась к аналогичным значениям до начала вулканических извержений. Этот период глобального потепления, вероятно, был обусловлен выбросами вулканического CO2, говорит Лорен О'Коннор из Утрехтского университета.
«Эти извержения вулканов и связанный с ними выброс CO2 и серы могли иметь катастрофические последствия для жизни на Земле. Но эти события произошли за тысячелетия до падения метеорита и, вероятно, сыграли лишь незначительную роль в вымирании динозавров», — объясняет она.
Если практически исключить влияние вулканизма, то падение метеорита Чиксулуб останется основной причиной массового вымирания динозавров.
«Для сравнения, падение астероида вызвало цепочку катастроф, включая лесные пожары, землетрясения, цунами и «ударную зиму», которая заблокировала солнечный свет и разрушила экосистемы. Мы считаем, что астероид в конечном итоге нанес смертельный удар», — говорит Родри Джерретт из Манчестерского университета.
Ископаемые торфа, которые проанализировали исследователи, содержат специфические мембранные молекулы, вырабатываемые бактериями. Структура этих молекул меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Анализируя состав этих молекул, сохранившихся в древних отложениях, ученые могут вычислить прошлые температуры.
«Таким образом, мы смогли создать подробную «температурную шкалу» за годы, предшествовавшие вымиранию динозавров, которую мы можем сравнить с ископаемыми останками, чтобы понять относительную хронологию событий», - добавляет О'Коннор.
Исследователи из Утрехтского университета, Манчестерского университета, Плимутского университета и Денверского музея природы и науки теперь применяют тот же подход для реконструкции климата прошлого в другие критические периоды истории Земли.
Обсудим?
Смотрите также: