Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В глубинах Северной Атлантики обнаружен новый вид моллюсков

В глубинах Северной Атлантики обнаружен новый вид моллюсков

0

Фото из открытых источников
Новый вид бивневой раковины, роющего морского моллюска, был обнаружен в глубоких водах Северной Атлантики учеными из Британской антарктической службы и Зенкенбергского общества исследований природы. Недавно обнаруженный моллюск живет в бездне — ниже 3300 м — с анемоном на своей раковине, расположение, которое ранее не наблюдалось в этом регионе. Исследование опубликовано в журнале Marine Biodiversity.
 
Команда собрала несколько образцов нового моллюска с раковиной бивня с анемонами с морского дна и наблюдала еще больше с помощью визуализации морского дна. Анемон меняет роющий образ жизни моллюска, который не может зарыться так глубоко, как мог бы, без своего пассажира.
 
«Было волнительно обнаружить новый вид , но осознание того, что его образ жизни ранее не встречался в регионе на такой большой глубине, было поистине захватывающим! Это служит напоминанием о том, как мало мы знаем о жизни на глубине, особенно о том, как она адаптируется и как виды объединяются, чтобы извлекать выгоду из присутствия друг друга», - говорит ведущий автор исследования Катрин Линсе, старший биолог по биоразнообразию в BAS.
 
Жизнь в бездне тяжела. Солнечный свет не достигает этой глубины, и очень немногие люди погружались так глубоко в специальных батискафах. Чтобы исследовать жизнь на дне абиссального океана, Катрин Линсе и ее коллеги на борту RV Sonne использовали небольшую сеть, известную как трал Агассиса, который можно заглублять на тысячи метров, для сбора образцов со дна Лабрадорского моря между северо-восточной Канадой и западной Гренландией.
 
Они собрали несколько образцов нового моллюска, который при диаметре 1,1 см и длине 5,5 см больше, чем его ближайшие родственники по раковине бивня. Он слегка изогнут, имеет 60 ребер и является представителем рода Fissidentalium, который насчитывает более 60 известных видов. Они назвали его Fissidentalium aurae, в честь латинского слова, означающего бриз, имея в виду ветреную погоду во время экспедиции.
 
Соавтор исследования Дженни Нойхаус взяла образец ДНК из актинии и сравнила ее генетический штрихкод с известными штрихкодами в генетических базах данных, не найдя ни одного близкого совпадения. Положение анемона на древе жизни и его научное название — загадка, которую еще предстоит разгадать.
 
Связь между роющей раковиной бивня и анемоном ранее наблюдалась в глубинах Тихого океана, но никогда в Атлантике. Исследование подчеркивает пользу глубоководных изображений для подкрепления описаний видов информацией об их среде обитания и экологии.
 
«Открытие этого прекрасного вида показывает, что морские глубины никогда не перестают нас удивлять», — говорит Нойхаус.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maloros.org вы принимаете политику конфидициальности.
ОК