Ученые обнаружили самые глубокие из известных свидетельств обесцвечивания коралловых рифов




Фото из открытых источников
Ученые обнаружили самые глубокие из известных свидетельств обесцвечивания коралловых рифов, на глубине более 90 метров под поверхностью Индийского океана. Результаты, изложенные в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications , были обнаружены исследователями из Плимутского университета.
 
Ущерб, вызванный повышением температуры моря на 30%, вызванным диполем Индийского океана, повредил до 80% рифов в определенных частях морского дна на глубинах, которые ранее считались устойчивыми к потеплению океана.
 
Однако учёные говорят, что это служит суровым предупреждением о вреде, причинённом нашему океану повышением температуры океана, а также о скрытом ущербе, наносимом всему миру природы в результате изменения климата.
 
Доктор Фил Хосегуд, доцент кафедры физической океанографии в Плимутском университете и руководитель проекта, сказал: «Нет двух вариантов, это огромный сюрприз. Более глубокие кораллы всегда считались устойчивыми к потеплению океана, поскольку воды, в которых они обитают, прохладнее, чем на поверхности, и считалось, что они остаются относительно стабильными. Однако это явно не так, и в результате на одинаковых глубинах по всему миру, вероятно, появятся рифы, которым угрожают аналогичные климатические изменения».
 
Исследователи из университета изучают центральную часть Индийского океана уже более десяти лет. В своих исследовательских круизах они используют сочетание мониторинга на месте, подводных роботов и океанографических данных, полученных со спутников, чтобы лучше понять уникальную океанографию региона и жизнь, которую он поддерживает.
 
Первые свидетельства повреждения кораллов были замечены во время исследовательского круиза в ноябре 2019 года, во время которого ученые использовали подводные аппараты с дистанционным управлением, оснащенные камерами, для мониторинга состояния кораллов под поверхностью океана.
 
Изображения с подводных камер в прямом эфире передавались на исследовательское судно и дали исследовательской группе возможность впервые увидеть обесцвеченные кораллы. И наоборот, в то время как более глубокие рифы обесцвечивались, они наблюдали, что мелководные рифы не проявляли никаких признаков вреда.
 
В последующие месяцы исследователи оценили ряд других данных, собранных во время исследовательского круиза, а также информацию со спутников, отслеживающих условия и температуру океана.
 
Он подчеркнул, что, хотя температура на поверхности океана за этот период почти не изменилась, температура под поверхностью поднялась с 22°C до 29°C из-за углубления термоклина в экваториальной части Индийского океана.
 
Клара Диас, ведущий автор исследования, сказала: «То, что мы зафиксировали, категорически демонстрирует, что это обесцвечивание было вызвано углублением термоклина. Это региональный эквивалент Эль-Ниньо, а из-за изменения климата эти циклы изменчивости усиливаются. В дальнейшем обесцвечивание глубин океана здесь и в других местах, вероятно, станет более регулярным».
 
«Наши результаты демонстрируют уязвимость мезофотических коралловых экосистем к тепловому стрессу и предоставляют новые доказательства воздействия изменения климата на каждую часть нашего океана. Повышенное обесцвечивание мезофотических кораллов в конечном итоге приведет к гибели кораллов и снижению структурной сложности этих рифов. Это, вероятно, приведет к потере биоразнообразия и сокращению важнейших экосистемных услуг, которые эти рифы предоставляют нашей планете», - добавил соавтор исследования доктор Никола Фостер.
 
Исследователи из университета вернулись в те же районы во время запланированных круизов в 2020 и 2022 годах и обнаружили, что большая часть рифа восстановилась.
 
Несмотря на это, по их словам, крайне важно усилить мониторинг морского дна в глубоком океане, даже если это чрезвычайно сложная и сложная задача.
 
Поскольку ущерб, наносимый мелководным кораллам, становится все более частым и серьезным, ожидалось, что мезофотные кораллы, обнаруженные на глубине 30–150 м под поверхностью, восполнят пробел с точки зрения обеспечения экосистемных преимуществ.
 
Однако это исследование показывает, что это может быть не так: поскольку глубоководные кораллы по всей планете остаются в значительной степени недостаточно изученными, столь же разрушительные случаи обесцвечивания могут остаться незамеченными.
 
Доктор Хосегуд добавил: «На океанографию региона влияют естественные циклы, которые усиливаются из-за изменения климата. В настоящее время регион испытывает аналогичные, если не более серьезные последствия из-за совокупного влияния Эль-Ниньо и диполя Индийского океана. Хотя мы не можем остановить углубление термоклина, мы можем расширить наше понимание последствий, которые эти изменения окажут на окружающую среду, о которой у нас так мало знаний. Перед лицом быстро меняющихся глобальных изменений это как никогда актуально».