Neuropsychopharmacology: найдена новая возможность лечения женского алкоголизма




Фото из открытых источников
Австралийскими учеными предложено новое направление в лечении женского алкоголизма. Как оказалось, мужской и женский организм по-разному реагирует на разные аспекты алкогольных напитков.
 
Как сообщает журнал Neuropsychopharmacology, специалисты Мельбурнского университета провели эксперименты на мышах. Главное внимание они сосредоточили на CART — нейропептиде, имеющемся в мозге у всех животных и человека. Данный белок связан с энергетическим балансом, рисками депрессии, а также коррелируется с работой системы вознаграждения и соответствующими расстройствами.
 
Авторы реши выяснить, чем конкретно мужской и женский мозг различаются в реакциях на употребление алкоголя. Оказалось, что при удалении CART из мозга мужских особей они начинают употреблять больше алкоголя. Самки, напротив, пьют меньше.
 
Но когда ученые подсластили напиток, ситуация стала ровно обратной, женские особи показали рост тяги к спиртному. Получается, что вкус напитка играет важную роль в процессе развития женского алкоголизма. Сладкие напитки кажутся более «безобидными». Женщины быстрее к ним привыкают, возникает зависимость. В тяжелых случаях потом они могут перейти и на более сильный алкоголь.
 
На основе сделанных выводов ученые надеются продумать новые алгоритмы лечения женского алкоголизма, в которых будет задействовано воздействие на систему CART.