В России научились создавать жаростойкий бетон из отходов металлургии




Фото из открытых источников
Специалистами Самарского политеха разработана рецептура огнеупорного бетона на базе металлургических отходов. Такая технология дает удешевление производства стройматериала и улучшит экологическую обстановку в экономически активных регионах.
 
Как сообщает журнал "Строительные материалы", огнеупорные бетоны — весьма востребованный материал, они применяются в химической, металлургической и строительной отраслях, в частности, для производства печей и конструкций, которые могут выдерживать температуру до 1500 градусов.
 
В создании этого стройматериала крайне важным компонентом является отвердитель, который добавляют в придающее раствору пластичность вяжущее вещество.
 
Специалистами Самарского политеха предложено использовать в качестве подобного отвердителя алюмокальциевый шлам, в котором высокое содержание оксидов кальция и алюминия. а данный шлам является отходом металлургических заводов.
 
В ходе исследования было выявлено, что лучший результат по росту прочности дают вяжущие составы на основе жидкого стекла, когда к ним добавляют тонкомолотый шамот (обожженный алюмокальциевый шлам).
 
Рецептура показала себя как конкурентоспособная, а ее масштабирование даст возможность снизить производственные издержки, а значит, и удешевить конечный продукт. Также позитивно использование отходов металлургии скажется на экологии промышленных зон.