Астрономы обнаружили редкую галактику, обернутую «секретной космической лентой»




Фото из открытых источников
То, что мы считали вполне нормальной спиральной галактикой недалеко от Млечного Пути, обнаружило скрытый сюрприз. NGC 4632, находящаяся на расстоянии около 56 миллионов световых лет от нас, окружена огромным газовым кольцом, охватывающим галактику под сильным углом к ее галактической плоскости. Почему мы не увидели этого до сих пор? Оно невидимо в большей части электромагнитного спектра и появляется только тогда, когда мы смотрим на небо в радиотелескопы. Новое исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 
Это открытие может отнести NGC 4632 к классу чрезвычайно редких галактик, известных как галактики с полярными кольцами, но также предполагает, что эти галактики могут быть не такими редкими, как мы думали. Скорее всего, NGC 4632 может означать, что мы просто смотрели на них не в том свете.
 
«Результаты показывают, что от одного до трех процентов близлежащих галактик могут иметь газообразные полярные кольца, что намного выше, чем предполагают оптические телескопы. Галактики с полярными кольцами могут быть более распространены, чем считалось ранее», - говорит астрофизик Натан Дег из Университета Квинса в Канаде. «Хотя это не первый раз, когда астрономы наблюдают галактики с полярными кольцами, NGC 4632 — первое наблюдение, наблюдаемое с помощью ASKAP, и, возможно, их будет еще много».
 
Галактики с полярными кольцами во многом являются тем, на что они похожи: галактики с кольцом из материала – пыли, газа и звезд – которое вращается вокруг полюсов галактики или близко к ним; то есть перпендикулярно галактической плоскости.
 
Обычно они выглядят довольно эффектно, их блестящие кольца искривлены, как тор космической станции фон Брауна.
 
Мы не знаем, как они этого добились, но на данный момент есть два ведущих претендента.
 
Во-первых, материал перемещается по космической паутине через межгалактическое пространство и попадает на орбиту вокруг галактики, образуя ее часть.
 
Второе, более общепринятое объяснение состоит в том, что кольцо состоит из материала, гравитационно высосанного из другой галактики, которая приблизилась к галактике с полярным кольцом и взаимодействовала с ней.
 
Интересно, что чаще всего это галактики линзовидного и эллиптического типа с полярными кольцами. Это нечеткие и неструктурированные галактики без четко выраженных спиральных рукавов, наблюдаемых в таких галактиках, как Млечный Путь.
 
Оптические наблюдения выявили полярные кольца примерно в 0,5 процента близлежащих линзовидных галактик. Но во Вселенной есть гораздо больше, чем кажется нашему ограниченному человеческому глазу.
 
Несмотря на это, Дег и международная команда астрономов не обязательно ожидали наличия скрытого полярного кольца вокруг спиральной галактики NGC 4632.
 
Оно появилось в данных, собранных в ходе широкополосного слепого обзора всего неба ASKAP L-диапазона (WALLABY), проведенного с использованием австралийского комплекса Pathfinder с массивом квадратных километров, мощного радиотелескопа, расположенного в пустыне Западной Австралии. Цель WALLABY — обследовать сотни тысяч галактик на южном небе, чтобы составить карту распределения их газа.
 
«NGC 4632 — одна из двух галактик с полярными кольцами, которые мы идентифицировали из 600 галактик, которые были нанесены на карту в ходе нашего первого небольшого исследования WALLABY», — говорит астроном Бербель Корибальски из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) в Австралии. «Используя ASKAP, в ближайшие годы мы ожидаем обнаружить более 200 000 галактик, богатых водородом, среди них гораздо больше необычных галактик, подобных этим, с полярными кольцами».
 
NGC 4632 не говорит нам сразу, как галактики с полярными кольцами получают свои кольца. Но это – наряду со второй спиральной галактикой с полярным кольцом, которую обнаружила команда, NGC 6156 – предполагает, что там может существовать большая их популяция, которую нам еще предстоит найти.
 
Это также может свидетельствовать о том, что механизм формирования спиральных галактик с полярными кольцами отличается от механизма формирования ранее идентифицированных галактик с полярными кольцами.
 
Команда надеется, что дальнейшие наблюдения позволят обнаружить больше этих загадочных объектов. Это должно показать, связан ли тип кольца – газообразного или звездного – со структурой родительской галактики. Как и более пристальный взгляд на NGC 4632 и NGC 6156.
 
«Поскольку для обеих галактик будут получены более качественные наблюдения и более сложные модели, появится возможность ограничить параметры прародителя колец (если они действительно образовались в результате слияний или пролетов)», — пишут исследователи. «Понимание того, являются ли они результатом взаимодействия или аккреции газа, обеспечит ограничения на формирование и эволюцию галактик».