ТАСС: неврологи называют факторы, убивающие мозг




Фото из открытых источников
Головной мозг, наша самая сложная "компьютерная" система, подвержен воздействию многих факторов, и его работа остается загадкой. В нем содержится около 100 млрд нейронов, каждый из которых связан с другими посредством синапсов, создавая замысловатую паутину. Мозг способен выполнять операции со скоростью от 1012 до 1028 FLOPS/сек, в то время как самый быстрый суперкомпьютер 2022 года работает с мощностью 1,6 Х 1018 FLOPS/сек, сообщает ТАСС.
 
Существует множество факторов, которые могут повлиять на работу "человеческого компьютера". Сюда входят генетика, питание, экология, травмы, сон, психическое состояние и физическая активность. 
 
Проблемы с мозгом могут проявляться различными способами: от общих симптомов, таких как слабость и головные боли, до конкретных функциональных нарушений, таких как нарушения речи или координации движений. К примеру, недавно "Определены участки генома, связанные с ускоренным развитием деменции".      
 
По данным неврологов, мозг чувствителен к воздействию различных факторов, включая алкоголь и курение, но наиболее вредными являются дефицит кислорода и глюкозы в крови. Нейроны в мозгу зависят от поступления глюкозы через кровь, и при отсутствии кровообращения они начинают умирать в течение пяти минут. Стресс также влияет на мозг, меняя химический баланс и передачу сигналов.       
 
Сохранить работоспособность мозга можно через тренировку, подобно тренировке мышц, но не рекомендуется использование психостимуляторов, так как они могут навредить системе мозга.      
 
Интеллектуальный труд способствует сохранению когнитивных способностей, но дегенеративные заболевания нервной системы могут возникнуть независимо от профессии человека.