Прекрасная мраморная статуя водяной нимфы найдена в древнем городе Амастрис




Фото из открытых источников
Раскопки в древнем городе Амастрис, расположенном в черноморской провинции Бартын в районе Амасра, обнаружили статую нимфы, возраст которой предположительно составляет 1800 лет. Вскоре артефакт будет выставлен в музее Амасры.
 
На побережье Амасры в XII веке до нашей эры располагалась финикийская колония Сезамус. Расцвет колонии пришелся на период правления иранской принцессы Амастрис. Это была одна из важнейших византийских гаваней-крепостей на южном берегу Черного моря.
 
Место раскопок было передано в дар Министерству национального образования в 2014 году, а строительство школы на этом участке началось в 2017 году, когда были обнаружены некоторые останки, предположительно относящиеся к римскому периоду, после чего строительные работы были остановлены и территория была взята под охрану.
 
Раскопки проводятся под руководством дирекции музея Амасры и при научном консультировании Университета Бартын.
 
Во время раскопок, проведенных под руководством директора музея Амасры Зюбейде Куру, на глубине 3 метров под поверхностью была найдена статуя водяной нимфы, возраст которой предположительно составляет 1800 лет.
 
«При наших раскопках в Бартыне, Амасре, Гимназии была обнаружена статуя высотой 1,53 сантиметра, принадлежащая II веку нашей эры и считающаяся Нимфой (водяной нимфой)», - сказано в заявлении, сделанном в социальной сети Департамента раскопок и исследований Главного управления культурного наследия и музеев Министерства культуры и туризма.
 
Первоначальный город, расположенный в древнем регионе Пафлагонии, по-видимому, назывался Сезам и упоминался Гомером.
 
Место получило свое название Амастрис от Амастрисы, племянницы последнего персидского царя Дария III, которая была женой Дионисия, тирана Гераклеи, а после его смерти женой Лисимаха.
 
Амастриса (ок. 340/39–285/84) сначала была замужем за Кратером, затем за Дионисием Гераклейским и, наконец, за Лисимахом. Она была матерью четырех известных детей; предположительно развелся, когда Лисимах женился на Арсиное; Амастрис основал одноименный город в Пафлагонии; она была первой королевой, выпустившей монеты от своего имени; и предположительно была убита своими сыновьями за вмешательство в их дела.