В затерянном доиспанском городе в Мексике обнаружены петроглифы, схожие с культурой Наска




Фото из открытых источников
Находка недалеко от мексиканского города Акапулько, в глубине обширного доиспанского города, занимающего 334 гектара, включает в себя 38 петроглифов, круглые календари и прекрасное изображение божества дождя. Что теперь превзошло все ожидания, так это то, что среди руин забытого города археологи раскопали петроглиф с изображением обезьяны, поразительно похожий на тот, который был найден в далекой перуанской культуре Наска. 
 
Это уникальное открытие не только бросает вызов нашему пониманию древних цивилизаций, но и порождает волнующие предположения о давно забытых связях между двумя разными культурами, разделенными тысячами миль.
 
Могли ли одни и те же группы кочевников пересечь всю доиспаноязычную Южную Америку и провести те же линии Наска, что и в Перу, а также в других регионах?
 
Археологический объект расположен всего в 13 километрах от оживленного центра Акапулько, в месте, называемом «Ла Сабана». Открытия были сделаны в различных районах холмистой местности Серро-де-ла-Бола, где когда-то стояла пирамида, связанная с культурой Йопе. Считается, что эта пирамида использовалась для ритуалов, связанных с водой, дождем и плодородием.
 
Ученые пришли к выводу, что петроглифы на холме были знаком предков. «Это был знак того, что им нужно было пойти и прикоснуться к этому камню, чтобы убедиться, что они уверены, что это место было создано», — подчеркнул Рубен Мендоса, ключевой исследователь в этой области.
 
Само это место датируется концом раннего классического периода, около 400 года нашей эры. Последующие присоединения и развитие произошли в эпиклассический период (600-900 гг. н.э.), и в конечном итоге от него отказались в ранний постклассический период (900-1200 гг. н.э.).
 
По данным INAH, первоначальное поселение оставалось заброшенным на протяжении нескольких столетий. Позже в конце доиспанской эпохи он был оккупирован народами Тескатек, Тузтек и Йопи.
 
Несмотря на время, остатки цивилизации, когда-то процветавшей в Акапулько, все еще сохраняются, хотя и не в лучшем состоянии. Многим из этих артефактов был нанесен значительный ущерб из-за коррозионного воздействия кислот и краски, часто оставленных посетителями. Местные жители считают эту территорию священной и сотрудничают с Национальным институтом антропологии и истории (INAH), чтобы защитить ее от грабежей и вандализма.
 
Одним из самых ярких открытий является петроглиф с изображением обезьяны, который имеет сверхъестественное сходство с фигурами, найденными в культурах, зародившихся в Перу, что придает сходство некоторым новым теориям культурной связи.
 
Это сходство породило теорию о том, что неназванные древние путешественники могли переносить эти фигурки из одного места в другое! Другая теория предполагает, что между различными регионами континента мог иметь место какой-то обмен или контакт.
 
Дополнительные доказательства указывают на изображения корабля, пилотируемого неизвестными фигурами, в различных археологических зонах по всему региону Акапулько, что позволяет предположить возможные связи между различными культурами и регионами в древние времена.
 
Линии Наска — это серия древних геоглифов, расположенных в пустыне Наска на юге Перу, которые включают более 800 прямых линий, геометрических фигур, фигур животных и растений, причем некоторые отдельные линии простираются на многие мили. Они были созданы как огромные линейные рисунки и фигуры, выгравированные на поверхности пустыни — фигуры варьируются от простых линий и треугольников до сложных изображений животных, таких как колибри, пауки, обезьяны и различные растения и цветы.
 
Они были созданы путем удаления красновато-коричневой гальки, покрытой оксидом железа, которая покрывает поверхность пустыни Наска, и открытия более светлой земли под ней. Удаление этих камней создало резкий контраст, благодаря которому линии и фигуры видны сверху. Они были созданы культурой Наска, существовавшей в регионе примерно с 100 г. до н.э. по 800 г. н.э.
 
Их цель остается неясной, хотя некоторые из геоглифов действительно связаны с ключевыми астрономическими событиями, такими как солнцестояния и движение небесных тел (во многом как Стоунхендж в Великобритании, цель которого также остается неясной). Возможно, они имели и религиозное значение, и на этом этапе истории астрономия и религия были переплетены.