Плезиозавры очень быстро увеличили длину шеи вдвое за счет новых позвонков



Плезиозавры очень быстро увеличили длину шеи вдвое за счет новых позвонков

Фото из открытых источников
Исследователи выяснили, что плезиозавры быстро обрели свои знаменитые длинные шеи. По расчетам ученых, эти шеи, используемые для преследования быстро движущихся рыб, быстро развились в течение примерно пяти миллионов лет, около 250 миллионов лет назад. Результаты проведенного учеными из Китая и Великобритании исследования были опубликованы в журнале BMC Ecology and Evolution.
 
Они показывают, что вид, известный как пахиплеврозавр, удлинил свою шею главным образом за счет добавления новых позвонков. У одного вида было 25 позвонков, в то время как у некоторых позднемеловых плезиозавров, таких как эласмозавр, их было целых 72, а его шея была в пять раз длиннее туловища.
 
Эти животные возникли в раннем триасе, через четыре миллиона лет после массового вымирания в конце пермского периода, уничтожившего около 90% видов Земли, и во время быстрых изменений после катастрофы.
 
В ходе исследования ученые описывают нового предка плезиозавра с короткой шеей под названием Chusaurus xiangensis из раннего триаса провинции Хубэй, Китай. Его шея начала удлиняться, но она составляет лишь половину длины туловища по сравнению с 80% или выше у его более поздних родственников.
 
«Нам посчастливилось найти два полных скелета этого нового зверя», — сказал Ци-Лин Лю из Китайского университета геонаук в Ухане, который руководил проектом. «Он небольшой, менее полуметра в длину, но он был близок к предкам важной группы морских рептилий под названием Sauropterygia».
 
«Наша новая рептилия, чузавр, — пахиплеврозавр, один из группы мелких морских хищников, которые были очень важны в триасе. Сначала я не был уверен, был ли это пахиплеврозавр, потому что шея казалась слишком короткой», - добавил он. 
 
«Окаменелости происходят из фауны Наньчжан-Юаньань в провинции Хубэй», — сказал доктор Ли Тянь из Китайского университета геонаук в Ухане, который совместно руководил проектом. «В последние годы это место очень тщательно изучалось как одно из старейших скоплений морских рептилий триасового периода. У нас есть радиометрические данные хорошего качества, показывающие, что фауна датируется 248 миллионами лет назад».
 
Ученые отмечают, что массовое вымирание в конце Пермского периода было крупнейшим массовым вымиранием всех времен, и только один из двадцати видов выжил. Ранний триас был временем восстановления, и морские рептилии в то время развивались очень быстро, большинство из них были хищниками, питающимися креветками, рыбами и другими морскими существами. Они возникли сразу после вымирания, поэтому известно, что скорость их изменений была чрезвычайно велика. 
 
«Пахиплеврозавры удлиняли свои шеи главным образом за счет добавления новых позвонков. Обычно позвоночные, такие как рептилии и млекопитающие, имеют семь шейных позвонков. У чузавра уже было 17, тогда как у более позднего пахиплеврозавра было 25. У некоторых позднемеловых плезиозавров, таких как эласмозавр, было даже 72, а его шея была в пять раз длиннее туловища. ...С таким количеством позвонков эти длинные шеи, должно быть, были суперзмеиными, и они, по-видимому, поворачивали шею, чтобы схватить рыбную добычу, сохраняя при этом тело устойчивым», - пояснили исследователи.
 
В то же время, как отметили ученые, не все животные с длинной шеей делают это одинаково. Жирафы, например, сохраняют стандартные семь шейных позвонков, но каждый из них очень длинный, поэтому они могут дотягиваться высоко до деревьев. ... У фламинго также длинные шеи, поэтому они могут дотянуться до воды, чтобы поесть, из-за их длинных ног, и у них есть дополнительные позвонки, до двадцати, но каждый из них тоже длинный.
 
«Наше исследование показывает, что пахиплеврозавр увеличил длину своей шеи вдвое за пять миллионов лет, а затем темпы этого роста замедлились. Они, по-видимому, достигли идеальной длины шеи для своего образа жизни», - отметили исследователи.
 
«Мы думаем, что, будучи мелкими хищниками, они, вероятно, питались в основном креветками и мелкой рыбой, поэтому их способность подкрадываться к небольшому косяку, а затем зависать в воде, бросаясь головой вслед за быстро плывущей добычей, была отличным инструментом выживания. Но, возможно, потребовались бы дополнительные затраты на использование гораздо более длинной шейки, поэтому ее длина стабилизировалась на длине, равной длине туловища», - резюмировали они.