Археологи обнаружили в Мексике украшение для носа из человеческой кости




Фото из открытых источников
Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили украшение для носа, сделанное из человеческой кости, в древнем городе майя Паленке в Мексике. Находка, как сообщает Национальный институт антропологии и истории (INAH), была сделана во время раскопок в Доме C, части дворцового комплекса, построенного Пакалем Великим.
 
Носовой орнамент выполнен из части дистальной части большеберцовой кости человека и выгравирован сценой, выражающей общение с богами и предками.
 
Впервые за всю историю исследований в Археологической зоне Паленке, штат Чьяпас, было обнаружено носовое украшение с красноречивой резной сценой — одеяние из человеческой кости, которое носили правители и жрецы этого древнего города во время церемоний, в которых они воплощали Кавиила, бога кукурузы и плодородия майя.
 
Майя часто изображали Кавиила, держащего обещание «бесчисленных поколений», который был частью ритуальной инаугурации и восшествия на престол правителей майя.
 
Носовой орнамент, обнаруженный исследователями, является частью ритуального клада, датируемого позднеклассическим периодом (600 и 850 гг. н. э.) мезоамериканской истории.
 
Древний орнамент был найден в оштукатуренном полу, где исследователи обнаружили яму, заполненную глинистой почвой и остатками древесного угля. Во время сортировки содержимого начинки команда также обнаружила останки животных, обсидиановые лезвия, кусочки костяного шила и кольцо в носу из человеческой кости.
 
«Земная матрица была очень темной, с большим количеством древесного угля и перемешана с семенами, рыбьими костями, черепахами, мелкими млекопитающими, обсидиановыми лезвиями, некоторыми крупными кусками древесного угля и, среди них, носовой костью», - сказано в заявлении INAH.
 
Артефакт имеет выдающиеся эстетические достоинства благодаря своему составу, а также твердости, точности и сочетанию линий резьбы, выполненных длиной всего 6,4 сантиметра, шириной 5,2 и толщиной 5 сантиметров внизу, которая уменьшается кверху.
 
Кольцо в носу изготовлено из части дистальной части большеберцовой кости человека, которая образует костную структуру голеностопного сустава, и имеет точно вырезанную сцену. На одной из частей артефакта можно увидеть профиль мужчины в головном уборе в форме головы птицы. В другом разделе видно изображение человеческого черепа без нижней челюсти. На левой руке изображен глиф майя ак'аб, «тьма» или «ночь».
 
По словам Арнольдо Гонсалеса Круса, директора Археологического проекта Паленке (PAP), «одной из характерных особенностей божества является форма чрезвычайно вытянутой головы и профиля, заканчивающегося заострением. Поэтому исследователи полагают, что носовое украшение носили правители и жрецы древнего города во время церемоний, в которых они олицетворяли Кавиила, бога кукурузы и плодородия майя».