Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые ДГТУ открыли новый способ измерения времени

Ученые ДГТУ открыли новый способ измерения времени

0

Фото из открытых источников
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с коллегами из Лиссабонского университета NOVA предложили новую концепцию — "локальное время". Описание этой теории опубликовано в журнале "Foundations".
 
Надежда Красий, доцент кафедры "Высшая математика" ДГТУ, поясняет, что время само по себе не имеет определенного значения, а человек может лишь измерять его течение.  
 
Исследователи предположили, что первичные представления о времени возникли у наших предков около трех миллионов лет назад, когда они начали замечать смену дня и ночи. Позже наблюдения фаз Луны и связанных с ними природных изменений привели к попыткам измерения временных промежутков. Так, например, подсчет дней между полнолуниями стал первой примитивной мерой течения времени.  
 
Согласно новой теории, время можно рассматривать как независимый поток, изменяющийся по собственным законам и способный ускоряться, замедляться или менять свое направление. Авторы утверждают, что временной поток для каждого конкретного процесса уникален и не совпадает с привычным астрономическим временем. Это течение определяется исключительно характеристиками самого процесса и его изменениями.  
 
Для обоснования своей концепции исследователи использовали математические методы, включая риманову геометрию, теорию кривых, дифференциальные уравнения, а также теорию вероятностей и случайных процессов.
 
Они проанализировали "локальное время" на примере простых геометрических объектов. Это позволило связать абстрактное понятие времени с реальными физическими процессами, а также приближать его к человеческому опыту измерения.  
 
Эксперименты показали, что введенное в рамках математических моделей "локальное время" может количественно описывать порядок событий. Оно основано на наборе измерений различных величин, сделанных одновременно.
 
Исследователи полагают, что их методика способна не только описывать свойства явлений, но и помогать прогнозировать их развитие.  
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maloros.org вы принимаете политику конфидициальности.
ОК