COVID-19 связан с повышенным риском развития различных аутоиммунных заболеваний




Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в eClinicalMedicine, сообщает, что коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) может увеличить риск различных аутоиммунных заболеваний; однако этот риск, по-видимому, снижается за счет вакцинации от COVID-19.
 
Тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-2, который является вирусом, ответственным за коронавирусную болезнь 2019 года (COVID-19), стал причиной более 768 миллионов инфекций и 6,9 миллионов смертей во всем мире. Предыдущие исследования показали, что диагноз COVID-19 увеличивает риск возникновения новых аутоиммунных заболеваний, поражающих нервную систему, опорно-двигательный аппарат и эндокринную систему.
 
Многие аутоантитела, в том числе те, которые нацелены на циклический цитруллинированный пептид (ЦЦП) в ядре, были обнаружены у пациентов с COVID-19. Эти аутоантитела являются известными биомаркерами нескольких аутоиммунных заболеваний, включая псориаз, воспалительный артрит, болезнь Грейвса и синдром Гийена-Барре (СГБ).
 
Во время инфекции SARS-CoV-2 часто происходит аномальная продукция провоспалительных цитокинов, особенно интерлейкинов (ИЛ) и фактора некроза опухоли-а (ФНО-а). Эти цитокины нарушают врожденный и приобретенный иммунный ответ, что приводит к индукции аутоиммунитета. Точно так же вирус-индуцированные цитокины также могут повышать риск аутоиммунных реакций за счет активации аутореактивных Т-клеток без распознавания антигена.
 
Текущее обсервационное ретроспективное когортное исследование проводилось в период с апреля 2020 года по ноябрь 2022 года. В нем исследователи проанализировали электронные медицинские карты жителей Гонконга, результаты тестирования на COVID-19 и данные о вакцинации против COVID-19, все из которых были получены от соответствующих органов здравоохранения.
 
На основании результатов тестирования на COVID-19 исследуемая популяция была разделена на группы с COVID-19 и без COVID-19. Для оценки риска новых аутоиммунных заболеваний после COVID-19 был проведен соответствующий статистический анализ. Кроме того, участников, вакцинированных от COVID-19, сравнивали с невакцинированными участниками, чтобы оценить защитную эффективность вакцин против COVID-19 против аутоиммунных заболеваний.
 
Всего из набора данных было выявлено 1 028 721 человек с COVID-19 и 3 168 467 человек без COVID-19. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями в исследуемой популяции были сахарный диабет, цереброваскулярные заболевания и злокачественные новообразования.
 
В группе с COVID-19 наблюдалась более высокая частота аутоиммунных заболеваний по сравнению с группой без COVID. Средняя продолжительность между диагнозом COVID-19 и новым проявлением аутоиммунного заболевания варьировала от 41 до 246 дней.
 
Пациенты с COVID-19 были связаны с повышенным риском развития пернициозной анемии, спондилоартрита, ревматоидного артрита и других аутоиммунных артритов, псориаза, пемфигоида, болезни Грейвса, синдрома антифосфолипидных антител, иммуноопосредованной тромбоцитопении, рассеянного склероза и васкулита по сравнению с те, у кого в анамнезе не было COVID-19.   
 
В целом влияние COVID-19 на риск аутоиммунных заболеваний оставалось одинаковым для разных полов. Однако значительно более высокий риск спондилоартрита и болезни Грейвса наблюдался у участников мужского и женского пола соответственно.
 
Самый высокий риск аутоиммунного артрита, пемфигоида и синдрома антифосфолипидных антител, связанных с COVID, наблюдался среди пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Точно так же самый высокий риск спондилоартрита, ревматоидного артрита, псориаза и рассеянного склероза наблюдался у лиц в возрасте от 41 до 64 лет. Кроме того, повышенный риск болезни Грейвса наблюдался у лиц в возрасте от 18 до 40 лет.   
 
Среди тяжелых пациентов с COVID-19, которым потребовалась госпитализация, наблюдался более высокий риск поперечного миелита и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Однако у негоспитализированных пациентов не наблюдалось аналогичного повышенного риска этого состояния.
 
Что касается вакцинации против COVID-19, среди вакцинированных пациентов наблюдался более низкий риск развития аутоиммунного артрита, пемфигоида, иммуноопосредованной тромбоцитопении, болезни Грейвса, синдрома антифосфолипидных антител и системной красной волчанки по сравнению с невакцинированными лицами.
 
Принимая во внимание место инфекции, наблюдалась повышенная тенденция к органоспецифическим аутоиммунным заболеваниям и системным аутоиммунным заболеваниям.
 
В некоторых исследованиях сообщалось о недавно диагностированных аутоиммунных заболеваниях, таких как аутоиммунные заболевания печени, СГБ и иммуноглобулин А (IgA), как о потенциально редких побочных эффектах вакцинации против COVID-19. Важно отметить, что результаты текущего исследования подтверждают общее мнение о том, что вакцинация против COVID-19 безопасна и не увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний среди вакцинированных лиц в течение 28 дней после получения второй дозы вакцины.
 
Было обнаружено, что инфекция SARS-CoV-2 увеличивает риск развития широкого спектра аутоиммунных заболеваний; однако этот риск можно снизить с помощью двух доз вакцин против COVID-19 на основе рибонуклеиновой кислоты (мРНК).
 
Учитывая эти результаты, ученые советуют рассмотреть возможность изучения статуса аутоиммунитета у пациентов с COVID-19 для ранней диагностики и лучшего лечения вновь возникших аутоиммунных заболеваний. Кроме того, результаты исследования могут быть представлены в кампаниях по повышению осведомленности общественности, чтобы стимулировать использование вакцин.