Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / «Нахлобучили» 2.0: Металлурги России снова взвыли. В пользу Украины

«Нахлобучили» 2.0: Металлурги России снова взвыли. В пользу Украины



«Нахлобучили» 2.0: Металлурги России снова взвыли. В пользу Украины


Фото: viewimage / Shutterstock.com

Российские металлурги попросили Евразийскую экономическую комиссию не продлевать действие 26%-й пошлины на украинские стальные кованые валки для металлопрокатных станов. Свою просьбу олигархи обосновали тем, что продукция, производимая в ЕАЭС, не может соревноваться по качеству с тем, что выпускают заводы «нэзалэжной». Возникает вопрос: почему за 11 лет господа предприниматели не вложились в реальный сектор экономики и не наладили производство в России, а вместо этого вывозили миллиарды в офшоры? И почему Россия вообще должна помогать враждебному государству?



В 2014–2016 годах на федеральных телеканалах всевозможные «эксперты» и «политологи» любили порассуждать о том, почему не следует форсировать события и возвращать всю историческую Новороссию в родную гавань. Лейтмотивом проходила мысль про несостоятельность украинской государственности: мол, и так она загнётся, без всякого применения к ней силы, «сама развалится». Мне всегда такая позиция была неблизка: с какого перепугу Украина, поддерживаемая глобалистами, должна распасться? Тем более единое государство выгодно местным олигархам, которые владеют имуществом на всей территории от Львова до Харькова. Да и вообще, практически любое государство, например, Африки живёт в невыносимых условиях. Означает ли это, что Нигер, Бурунди или Чад обязательно будут поделены на части? Конечно, нет.

Ситуация осложняется и тем, что на плаву бандеровский политический режим во многом поддерживается, как ни странно, нами. Товарооборот между Россией и Украиной составил по итогам 2020 года 9,9 миллиарда долларов, в 2021-м, как ожидается, существенно вырастет из-за послепандемийного восстановления. Наша страна входит в десятку крупнейших инвесторов в украинскую экономику, при этом специалисты отмечают: реальный размер русских инвестиций в национальное хозяйство Украины вдвое больше. Просто предприниматели используют офшоры (первые три места по ПИИ занимают Кипр, Нидерланды и Швейцария, что как бы намекает).


Ни копейки бандерштату


В интересах России и русских – полный и безоговорочный экономический крах действующего политического режима Владимира Зеленского. Иллюзии о «дружественной» Украине испарились ещё восемь лет назад. В Кремле, к счастью, уже не верят в то, что ситуацию удастся стабилизировать и каким-то образом вернуть всё к конфигурации «благословенного» 2013 года. Именно поэтому мы видим принципиальный отказ «Газпрома» от использования мощностей украинской газотранспортной системы.

И вот внезапно на авансцену выходят офшорные олигархи отечественной металлургической отрасли и просят Евразийскую экономическую комиссию облегчить жизнь металлургам «нэзалэжной». Члены ассоциации производителей чёрной металлургии «Русская сталь» написали обращение в ЕЭК с требованием не продлевать антидемпинговую пошлину на импорт стальных кованых валков для металлопрокатных станов с Украины. Пошлину ввели ещё в далёком 2011 году. С тех пор её неоднократно продлевали, срок действия ограничения истекает 28 февраля 2022-го. Размер пошлины, ни много ни мало, 26%.

В связи с невозможностью единственного на данный момент поставщика ЕАЭС ПАО «Уралмашзавод» – гарантировать поставки валков в срок – металлургические предприятия вынуждены заказывать украинский товар, оплачивая действующую антидемпинговую пошлину,

– сетуют металлурги.

При этом крупный бизнес жалуется на низкое качество продукции, производимой в ЕАЭС. Импорт украинских валков является, по словам предпринимателей, «безальтернативным», а потому пошлину следует отменить. Между тем металлургия и связанные с ней отрасли, наряду с сельским хозяйством, являются становым хребтом украинской экономики. По итогам 2021 года доля поступлений от вывоза чёрных металлов составила 20,46% от всего экспорта. Выручка от их продажи – почти 14 миллиардов долларов.


Что с того?


Аргументы офшорных металлургов нельзя признать убедительными. С нынешней Украиной, полностью враждебной русскому государству, никаких взаимовыгодных экономических отношений быть не может. Россия не должна являться рынком сбыта украинской продукции ни в каком её виде. Поэтому придётся решать возникающие проблемы собственными силами. К тому же в низком качестве продукции виноваты сами «плакальщики»: кто мешал им, вместо того чтобы выводить миллиарды долларов в офшоры, вкладываться в развитие реального сектора экономики?

12 мая 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин в своём выступлении поставил металлургию на второе место после топливно-энергетического комплекса по степени офшоризации – то есть даже выше банков и ретейла. Сами наворотили проблем, а сейчас слышим от них «плач Ярославны». По данному вопросу правительству следует принять жёсткую позицию. Ни копейки режиму Зеленского. А с металлургами нужно провести отдельный разговор по душам, внятно объяснить, что выводить бешеные суммы за рубеж – мягко говоря, неправильно.

Русское государство не дойная корова и не объект для «нахлобучивания», выражаясь меткими словами первого вице-премьера Андрея Белоусова. Уровень социальной ответственности отрасли совершенно не соответствует хотя бы рамкам приличия. Вместо инвестирования в перспективные сферы, вместо стимулирования импортозамещения металлурги занимаются выколачиванием бешеной прибыли, не считаясь с потерями внутреннего рынка. Увы, в прошлом году дожать их не получилось, однако «украинская» история может стать хорошим поводом ещё раз попытаться призвать офшорных олигархов к ответу перед кабмином за свои действия.

22-01-2022, 04:44
Вернуться назад