Утренняя «Ласточка» из Петербурга, на которой я приехал в Лугу. Очень удобно — всего 1 час 40 минут. Расстояние 140 км.
(Collapse)Станция Луга I в то утро порадовала приличным количеством грузовых локомотивов. Причем в прошлом году когда я был в Луге в предыдущий раз, их точно столько не было.
На станции Луга, которая стоит в 140 километрах о Санкт-Петербурга, заканчивается электрификация и происходит смена тяги у большого количества грузовых. Движение сюда идет от Пскова, а также по перемычке Батецкая — Луга. По всей видимости белорусский трафик в порты Ленобласти за прошедший год существенно вырос.
2ТЭ25КМ (депо Великие Луки) ожидает свой поезд.
На Псков и Батецкую.
А этот поезд уже получил тягу в виде «тройника» 3ЭС4К и скоро пойдет на Гатчину. На снимке виден конец электрификации.
В Луге поражает своей монументальностью вокзал, построенный в сталинском стиле. Здание просто огромно для станции, через которую в наши дни не проходит ни один поезд дальнего следования. Такая ситуация сложилась с 2015 года. Ну разве что «Ласточку» на Печоры — Псков можно условно считать ПДСом.
Кстати платформы откуда из Луги отправляются электрички на Петербург, находятся немного в стороне. Поэтому получается, что платформы перед самим зданием вокзала мало используются. Тут останавливаются только пригородные поезда на Псков и Новгород, которые ходят не часто, ну и вышеупомянутая «Ласточка» в Псковский регион.
В послевоенные годы Псковско — Прибалтийское (Варшавское) направление от Ленинграда имело очень интенсивное движение. Поэтому и построили такой большой вокзал взамен старого, разрушенного в войну.
Варшавское направление имело 40-70 лет назад интенсивное пассажирское движение. По нему Ленинграда ходили поезда на Ригу, Вильнюс, Гродно, Калининград и даже Львов. В середине 90-х из-за ввода прибалтами визового режима для стран СНГ, львовский поезд перевели на Витебский ход. Он не ходит с 13 года.
Очень оживленным это направление было также и во времена Российской империи, когда существовало прямое жд сообщение с российской частью Польши.
Ну ничего. В последующие десятилетия мы обязательно вернем Прибалтику в зону своего контроля и все восстановится. Можно будет снова доехать поездом до Риги и Вильнюса, как когда-то в XX-XIX веках.
Вид на шикарный вокзал со стороны города.
Около Привокзальной площади расположен мемориал и стела, каких уже много в городах России. Такие устанавливают в — «городах воинской славы». Есть такой статус, который чуть пониже чем «город-герой» и им уже успели наградить десятки городов европейской России, где происходили сражения той войны.
Ну Луга как раз заслужила, ведь тут проходила Лужская оборонительная линия, где вражеская группа армий «Север» была на целый месяц задержана в своем продвижении к Ленинграду.
Маленький местный «Бессмертный полк» в городе Луга, что на юге Ленинградской области. Молодцы! Праздничное настроение сильно подняли! В больших и малых городах России шествия к сожалению в этом году не проводили.
Оказывается само название Луга имеет не славянское а финское происхождение. Статус города присвоен в 1777 году, во время правления Екатерины Великой. В 1781 году стал уездным городом Лужского уезда.
Побывав тут я ощутил очень комфортную и почти курортную атмосферу этого городка. Воздух в Луге замечательный, а сам город окружен хвойными лесами. Чем-то мне эти места до своему духу напомнили те что намного южнее — на северной Украине, где я провел чуть-ли не половину своего детства.
Луга расположена на юге Ленинградской области, ровно на полпути между Питером и Псковом. Через город, вернее после постройки обхода огибая его, проходит важная международная автотрасса Е-95 СПб — Витебск — Гомель. Это обстоятельство, а также наличие железной дороги СПб — Псков делает Лугу весьма удобным местом в транспортном отношении.
Численность постоянного населения около 40 тыс. человек, в летнее время число жителей города значительно возрастает за счёт приезжающих дачников.
Лужский район — самый южный в Ленинградской области.
В городе сохранилось немало зданий эпохи Российской империи.
Водонапорная башня уже советской постройки.
Памятник Екатерине II. Открыт в 2017 году. Луга была преобразована в город из Лужского посада в 1777 году, именно во время правления Екатерины Великой.
Дома на проспекте Кирова, который является одной из центральных городских улиц.
Бывший особняк Ильиной, построенный по проекту архитектора П.И. Балинского в конце 1880-х—начале 1890-х гг.
После революции здесь размещались разные учреждения.
Жанровые скульптуры установлены в ходе благоустройства сквера в 2020 году.
Ленинградская фирменная вывеска.
Особняк XIX века.
Воскресенский собор. Архитектурная доминанта города. Построен в русско-византийском стиле архитекторами В.В.Виндельбандтом и Г.И.Карповым. 1887.
Дом начала XX века.
Набережная реки Луги в самом центре города, который носит то же название что и река.
Тут не так давно провели благоустройство.
Екатерининская церковь является первым храмом города.
Она посвящена памяти Св. Великомученицы Екатерины Александрийской, небесной покровительницы императрицы Екатерины II.
Площадь Мира — самый центр.
Улочки вблизи станции.
Южный грузовой парк станции Луга I. Тут заканчивается электрификация.
Дом отдыха локомотивных бригад.
2ТЭ116У украинского производства. Такие Россия закупала в Луганске вплоть до 2015 года.
К вечеру грузовые локомотивы сменились. Появился ВЛ10У и зеленый 2ЭС4К.
Пустая вечерняя Привокзальная площадь.
И пустая автостанция.
Местный парк «Патриот»в Луге. После поездки на фронт — вообще не интересно.
Ну а так да, дело полезное, особенно для детей.
Когда ушли все «Ласточки» и даже обычные электрички, мне в Луге достался вот такой 3-х вагонный ДТ1 («Дятел» Торжокского завода). Он шел с долгой стоянкой по Луге и со сменой номера, от самого Пскова.
Снимал в Луге, пока еще было светло.
Вышло хорошо. Компанию составили грузовые электровозы, что не могло не радовать.
Последний вечер всех праздничных выходных. Предыдущий ушел полтора часа назад. Этот вроде как последний. Между тем варшавское направление в плане дач и отдыхающих — не самое слабозагруженное. Эти, как их там — пригородные компании, что они себе думают.
Наш 3-х вагонный «дятел» в итоге забился довольно хорошо.