Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / Генерал Мороз снова научит Германию. Тягучая месть России

Генерал Мороз снова научит Германию. Тягучая месть России



Генерал Мороз снова научит Германию. Тягучая месть России


Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress

Реальный сектор экономики Германии находится под угрозой. Проблемы с поставками русского природного газа рискуют перерасти в полномасштабную энергетическую и индустриальную катастрофу. Впервые с 1991 года внешнеторговый баланс ФРГ стал отрицательным – и это лишь начало букета проблем. России следует кратно наращивать давление по всем фронтам, пока Берлин полностью не откажется от военной помощи преступному киевскому режиму.



Невзирая на постоянно повторяемые, как мантры, слова о евроатлантической солидарности и единстве западных стран, в блоке НАТО наметились явные противоречия по поводу того, что делать на украинском направлении против России. Британская газета The Sunday Times сообщила на днях, что в альянсе существует раскол на три лагеря: условно «ястребиный» во главе с Великобританией и странами Восточной Европы (выступают за нанесение нам военного поражения на Украине), «страусиный» (в основном, Южная Европа, далёкая от этих проблем) и «голубиный» (ратующий за мирные переговоры и «сдерживание» Москвы на нынешних рубежах). К последним всё чаще относят Германию, и не случайно: социально-экономические проблемы, накрывающие ФРГ, являются весьма серьёзными.


Жизнь без русского газа – сомнительное удовольствие


Впервые с 1991 года в Федеративной Республике отмечен дефицит торгового баланса – такого страна не видела ни в 2008–2009 гг., ни во время пандемии коронавирусной инфекции 2020-го. Причины две. Во-первых, резкое удорожание энергоносителей на мировых рынках, вызванное бездумными и близорукими санкциями Вашингтона и Брюсселя против России. Во-вторых, существенное проседание немецкого экспорта из-за высоченной промышленной инфляции (33,6%). Всё это ведёт к неконкурентоспособности производителей из ФРГ на международных рынках и грозит реальной деиндустриализацией.

Financial Times пишет о вероятном банкротстве целого ряда энергетических компаний в Германии. Власти уже разрабатывают план по заходу в их собственность. Доли частных фирм сможет благодаря принятию нового закона выкупать государство. Так, в канцлерамте намерены в первую очередь спасти крупнейшего импортёра русского природного газа – компанию Uniper. Пакет помощи составит ни много ни мало 9 миллиардов евро. Экономические аналитики отмечают: в случае краха этой коммерческой структуры вполне может повториться ситуация с американским банком Lehman Brothers, чьё банкротство спровоцировало глобальный финансовый катаклизм.

Но плохо не только большим фирмам и предприятиям. Простые немцы также испытывают на себе все прелести политики Олафа Шольца и его правительственной коалиции. Социологический опрос, проведённый агентством INSA по заказу Bild, свидетельствует: 91% немцев начали экономить на расходах. Сильно или очень сильно ощущают повышение цен 75% граждан ФРГ, в домашних хозяйствах с доходом меньше 2000 евро так считают 82%. Улучшилось финансовое положение в 2022-м у 7% жителей Германии, ухудшилось – у половины. Напомним, в настоящий момент инфляция в Федеративной Республике бьёт все рекорды за пять десятилетий. Её пик прогнозируется на сентябрь текущего года.



Дальше – хуже


Ситуация в ближайшем будущем может серьёзно обостриться. Пока заполнение подземных газовых хранилищ в ФРГ составляет 62,3%. Этот показатель примерно сопоставим с аналогичными цифрами 2016–2021 годов – тогда на 3 июля было закачано в ПХГ 64,3%. Однако сейчас из-за проблем с поставками по «Северному потоку» вопрос о достаточном накоплении голубого топлива стоит очень остро. К 1 октября 2022-го немцам нужна заполняемость в 80%. Иначе не избежать серьёзных потрясений.

Не исключено, что к концу зимы в Германии будет нехватка газа. Кому в случае узких мест будет отключена линия в первую очередь?

– вопрошает ZDF Heute и отмечает, что экономия голубого топлива будет серьёзной, многие компании вынуждены будут постоять во второй очереди на получение стратегического продукта.

Зависимость германской экономики от русского газа недооценивалась,

– вынужденно признаёт Михаэль Бёмер, представитель фирмы Prognos AG.

В случае резкой остановки поставок «Газпромом» внутренний валовой продукт Германии обрушится на 12,5%, а на улицу будут выброшены сразу 5,6 миллиона человек. По крайней мере так полагают аналитики «Ассоциации баварской экономики» (VBV). Причём в исследовании говорится про гипотетическое летнее отключение. Все понимают: перекрытие вентиля зимой станет гораздо более болезненным. Катастрофические последствия затронут стекольную, сталелитейную и пищевую промышленность – они потеряют в сумме 49 миллиардов евро. Отсутствие топлива также повлияет на цепочки поставок и производства в иных отраслях. Общий убыток за третий и четвёртый кварталы 2022 года составит при негативном сценарии 193 миллиарда евро, а это означает лишь одно – глубокую рецессию.


Что с того?


Как оказалось, у России есть множество рычагов воздействия на главную экономику Европейского союза. Кремль ещё не использовал все козыри в игре с коллективным Западом – всё только начинается. А вот у Белого дома и Еврокомиссии бить по нам больше нечем. Весь санкционный инструментарий быстро исчерпался в феврале-марте, больше «изолировать» нечего. Разве что только запретить импорт русского золота, чему любой государственник будет только благодарен – драгоценный металл должен лежать в хранилищах Центрального банка, а не торговаться в Лондоне на бирже.

Пока Берлин продолжает оказывать военную помощь бандеровцам, он должен рассматриваться в качестве противника. А врагу подарков никто не делает, ему наносят удары по самым уязвимым местам. Таковым является энергетический сектор ФРГ. Уже сейчас необходимо резко уменьшить поставки, что, в принципе, и делается. А зимой, когда будет наиболее опасная ситуация для социально-экономической системы Германии, необходимо полностью прекратить закачку в газопровод.

6-07-2022, 01:17
Вернуться назад