Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / В плен по собственному желанию: Бойцы 81-й бригады ВСУ сложили оружие

В плен по собственному желанию: Бойцы 81-й бригады ВСУ сложили оружие



В плен по собственному желанию: Бойцы 81-й бригады ВСУ сложили оружие


Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Украинская армия устает от пустых обещаний командиров, «Солнцепеков» и русской авиации


Российские силы продолжают активные боевые действия. После взятия Артёмовска в центре внимания оказалась Белогоровка — посёлок городского типа в Северодонецком районе Луганской области. Под Белогоровкой бойцы из «Южной» группировки российских войск взяли в плен две группы солдат ВСУ. Об этом рассказал боец Вооруженных сил РФ, принимавший участие в операции.

По его словам, в составе одной из групп противника было больше десяти человек, в другой — бойцы 81-й бригады ВСУ. Другие детали военный не привел.

В июле 2022 года Белогоровку брали луганчане, но в сентябре ВСУ сумели её отбить, как и еще ряд населённых пунктов.

Командир спецназа «Ахмат» генерал Апты Алаудинов сообщил, что бойцы его подразделения вместе с военнослужащими из «Южной» группировки войск сумели зайти в промзону в Белогоровке и отодвинуть ВСУ на кременском направлении на 1,5 километра. При этом Алаудинов подчеркивал, что противник на этом направлении несет значительные потери.

По последним сообщениям, Белогоровка находится в полуокружении российскими силами. Бои за этот населённый пункт продолжаются.

Военный эксперт Виктор Литовкин полагает, что сейчас следует ожидать активных действий по всей линии соприкосновения.

— Наша задача — вышибить оттуда всех бандеровцев, чтобы духу их там не было. Поэтому наступаем по всем направлениям, отжимаем городок за городком. Поэтому, да, бои идут.

«СП»: Может, стоило бы, после взятия Артёмовска сделать передышку? Дать поработать дипломатам, что ли…

— Мы с вами сейчас как те болельщики, которые сидят на диване перед телевизором и дают советы игрокам: кому передачу делать, когда бить по воротам… Генералы на линии соприкосновения знают, где у противника слабое место, а где, наоборот, укрепления, с какой стороны и когда нужно заходить: с фланга, с тыла и тому подобное. И если сейчас военные действия ведутся активно, то значит, так нам нужно.

«СП»: Точные данные о количестве взятых в плен под Белогоровкой пока не озвучены. Но, понятно, что речь идёт, по крайней мере, о десятках военнослужащих. То есть сдача в плен — не единичный случай. Получается, что бойцы ВСУ под Белогоровкой не готовы сражаться отчаянно, любой ценой отстаивая позиции?

— Командование ВСУ вряд ли одобрило их сдачу в плен, потому что у них каждый боец на счету. Так что солдаты явно сдавались в плен по собственному желанию. Это говорит о том, что политико-моральное состояние украинской армии ниже плинтуса. Они понимают, что проигрывают и не хотят воевать за чужие интересы.

Многие из них уже давно поняли, что защищают не Украину. А умирать за США им не хочется. Зачем им это нужно? Другое дело — погибнуть, защищая собственный дом. Но они уже убедились в том, что когда приходят российские силы, они никого не убивают, ничего не разрушают, более того, помогают людям. И они хотят жить в той стране, где им будет хорошо. Поэтому и сдаются в плен, понимая, что их, скорее всего, попросту обменяют.

Многие в этом даже уверены. Помните, были обезврежены диверсанты, которые планировали взорвать опоры ЛЭП, ведущих к Калининской и Ленинградской АЭС? Цель у них была — добиться остановки ядерных реакторов и нарушения штатного режима работы АЭС. Они же сами признались, что им, когда готовили к заданию, пообещали быстрый обмен в случае задержания. То есть на той стороне уверены, что в российском плену с ними ничего плохого не случиться.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько считает, что украинцы уже устали от военных действий, от неопределённости, воровства и кумовства во властных структурах. И это всё сильнее сказывается на боеспособности армии.

— Да, все уже изрядно подустали. Дмитрий Медведев ведь не просто так сказал, что Украина может пойти двумя путями. Либо путем очень быстрого коллапса, либо путем медленного разрушения. Медленное разрушение — это и есть сильная усталость. Даже при наличии постоянной внешней подпитки и общество, и армия утрачивают способность сопротивляться. В какой-то момент может произойти надлом. Возможно, мы сейчас наблюдаем первые признаки этого надлома. Который может оказаться критическим. Особенно на фоне того, что украинскому обществу обещали ранее.

А ему обещали несравнимо другое: куда высокий уровень поддержки на Западе, а именно — членство в НАТО и ЕС, что сулило куда более высокий уровень жизни и большие возможности. Ещё обещали быстрый распад России, скорые успехи на фронте. Но ничего этого пока и близко не наблюдается. Естественно, то, что «Уралвагонзавод» производит почти по 500 танков в квартал, тоже не вызывает у них оптимизма. Потому что поставляемое для ВСУ количество «Леопардов» не производит особого впечатления на тех, кто обладает способностями анализировать ситуацию или хотя бы сопоставлять имеющуюся информацию. Разочарование накапливается.

«СП»: И поэтому всушники не хотят сражаться «до последнего«?

— Люди просто не хотят умирать. Они не особенно-то доверяют Зеленскому. Возможная ликвидация или очень тяжёлое ранение генерала Залужного, который не появляется на публике уже несколько недель, и нелепые, неуклюжие попытки выдать старые фото и видео с ним за новые, тоже не вселяют уверенность в военнослужащих.

Люди постепенно понимают, что через пятнадцать месяцев боев все далеко не так радужно, как это пытаются представить киевские власти. Кладбища на Украине растут в геометрической прогрессии. Вместе с ними растет коррупция во власти.

Дети Порошенко и дети Зеленского находятся далеко. Детей крупных, да даже не то что крупных, а сколько-нибудь значимых чиновников и близко не наблюдается на фронте. А за что тогда умирать обычным гражданам?

Эксперт подчеркнул, что к пленным в России относятся гуманно, в соответствии с международными нормами.

— Как бы некоторые россияне не критиковали власть за излишнюю, по их мнению, мягкость по отношению к военнопленным, в России к ним относятся хорошо. Несмотря на то, что украинцы прямо противоположный подход практикуют: пытки, убийства, демонстративные казни. Поэтому для многих украинских солдат плен — это возможность выжить. И вернуться к матери, жене, детям.

28-05-2023, 00:23
Вернуться назад