Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / Ядерное оружие в Белоруссии, уход от доллара и беседа с Си в кремлевской квартире. Главные заявления Путина

Ядерное оружие в Белоруссии, уход от доллара и беседа с Си в кремлевской квартире. Главные заявления Путина



Ядерное оружие в Белоруссии, уход от доллара и беседа с Си в кремлевской квартире. Главные заявления Путина

Нет ничего необычного в просьбе Белоруссии разместить ядерное оружие РФ на ее территории, Соединенные Штаты давно хранят свое тактическое оружие в некоторых странах, отметил президент России Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире телеканала «Россия 24», показанном в субботу.



Глава российского государства прокомментировал ограничения США на использование доллара и протесты во Франции, а также рассказал о неформальной беседе в своей квартире с председателем КНР Си Цзиньпином во время его недавнего визита в Москву. Основное из заявлений президента опубликовал ТАСС.


О боеприпасах с обедненным ураном


Боеприпасы с обедненным ураном из-за радиоактивной пыли являются оружием наиболее опасного характера для человека и окружающей среды.

Путин отметил, что в день, когда председатель КНР Си Цзиньпин, находясь с визитом в Москве, рассказывал ему о положительных сторонах китайского плана урегулирования на Украине мирными средствами, стало известно о поставках миллиона снарядов Киеву со стороны западных стран, «со стороны поджигателей этого конфликта». А на следующий день было опубликовано заявление, что Великобритания собирается поставлять снаряды с обедненным ураном. «Как будто специально это сделали западники для того, чтобы как-то или переговоры наши сорвать, или повлиять на них, я даже не знаю зачем, но складывается впечатление, что сделано это было сознательно».

«Должен сказать, что России, конечно, есть чем ответить. У нас, без преувеличения, сотни тысяч, именно сотни тысяч, таких снарядов. Мы их пока не применяем».


Об оружии Запада для Украины


Вооружение, которое поставляет Украине Запад, представляет угрозу России. «Это очень приличное количество. Это много». Поставки боеприпасов Украине − это только попытка продлить конфликт.

За сутки Украина используют около 5 тысяч снарядов, при этом в США ежемесячно производится только 14-15 тысяч снарядов.

В свою очередь российская оборонная промышленность развивается очень быстрыми темпами, она произведет в три раза больше боеприпасов, чем могут поставить Украине.

«Поджигатели планируют направить на Украину 420 или 440 танков, тут все то же самое, что по боеприпасам. За это время мы произведем новые и модернизируем имеющиеся свыше 1 600». Общее количество танков российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ.


О размещении ядерного оружия в Белоруссии


«Они (США. − Ред.) разместили уже давно на территориях своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе свое тактическое ядерное оружие. В шести государствах − это Федеративная Республика Германия, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция». Так что в просьбе Белоруссии о таком оружии из России нет ничего необычного.

Россия уже передала Белоруссии комплекс «Искандер», который может быть носителем ядерного оружия, а 1 июля заканчивает строительство хранилища для тактического ядерного оружия на территории республики.


О милитаризации экономики


Россия не допускает чрезмерной милитаризации экономики. «Мы все свои планы в области гражданского строительства, здравоохранения, того же образования, развития инфраструктуры − мы же ничего не сокращаем. Ни-че-го! А им [Западу] придется сократить».


О взрывах на «Северных потоках»


Российским специалистам уже нет смысла участвовать в обследовании обнаруженного на газопроводе «Северный поток» предмета, поскольку, по заявлению Дании, ситуация уже невзрывоопасная.

При этом президент РФ полностью согласен с выводами расследования американского журналиста Сеймура Херша, что взрыв на «Северных потоках» был организован спецслужбами Соединенных Штатов Америки.

Однако Путин считает, что правда о взрывах когда-нибудь вскроется, хотя этого трудно будет добиться.


Об ограничении США использования доллара


США сами наносят себе ущерб, ограничивая использование доллара из конъюнктурных соображений. «Они сами пилят сук, на котором сидят, <…> ограничивая использование доллара, исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений политического характера. Они сами себе <…> в ногу стреляют».

«Мы бы пользовались долларом, они же нам не дают. А как нам расчеты осуществлять?».


О протестах во Франции


Протесты против проведения пенсионной реформы являются внутренним делом Франции, указал президент РФ. При этом он отметил, что у пенсионных реформ в России и Франции есть разница, в том числе сохраненные в РФ льготные режимы и переходный период.


О беседе с Си Цзиньпином в домашней обстановке


Путин напомнил, что в один из дней визита председателя КНР у них был рабочий обед, затем он пригласил председателя перейти в другое помещение, где у российского лидера есть квартира, в которой он часто работает и ночует. «Поэтому мы перебрались туда и, сидя у камина и попивая чай, говорили обо всем не спеша».

Путин отметил высокую осведомленность китайского лидера во всех проблемах актуальной повестки дня, его внимательность к деталям, а также назвал Си Цзиньпина очень интересным собеседником.

27-03-2023, 07:43
Вернуться назад