Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / National Interest назвал главную причину провала антироссийских санкций

National Interest назвал главную причину провала антироссийских санкций



National Interest назвал главную причину провала антироссийских санкций

Соединенные Штаты допустили серьезную ошибку в экономической войне против России. Об этом в статье для американского портала National Interest (NI) пишет аспирант Школы международной сервиса Американского университета Уилл А. Смит. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, в XXI веке США стали рассматривать санкции как инструмент первой инстанции для решения различных «угроз». За несколько десятилетий Вашингтон принял множество ограничений против ряда государств, чья политика не устраивала Белый дом. Эти действия причиняли множество неудобств соперникам Штатов, однако они не принесли тех результатов, на которые рассчитывали американские политики. В итоге стремление причинить ущерб экономике той или иной страны постепенно превратилось в самоцель санкционного давления. При этом желание США повлиять на политику государств так и не сбылось.

В качестве примера аналитик приводит Иран, Венесуэлу, Афганистан, Северную Корею и Сирию. Все они стали жертвами жестких санкций Вашингтона, которые, опустошая экономики и провоцируя кризисы, так и не помогли США выполнить хоть одну геополитическую задачу.

«Вместо того, чтобы быстро договориться о “лучшей сделке”, Иран продолжил развивать ядерную программу, против которой была развернута кампания США. В Венесуэле, несмотря на серьезное влияние санкций США на экономику, президент Николас Мадуро закрепил свое правление, а военные объединились под его началом. Северная Корея остается враждебной ядерной державой, несмотря на годы санкций», – отмечено в статье.

Вместе с тем США решили применить ту же тактику и против России, объявив ей экономическую войну после начала спецоперации на Украине. Однако какими бы масштабными не оказались санкции, российское руководство не изменит своего курса, отмечает Смит. Дело в том, что Вашингтон не учитывает главную ошибку всех своих предыдущих санкционных кампаний. Заключается она в том, что лидеры США никогда не озвучивали условий, при которых они будут готовы снять ограничения.

«Угроза санкций не удержала российское руководство от проведения спецоперации, так как Владимир Путин чувствовал, что основные интересы России находятся под угрозой. Сейчас использование санкций против РФ ради самого факта наказания не является последовательной стратегией. Действительно, Соединенные Штаты не выразили, что Россия должна сделать, чтобы санкции были сняты. В Вашингтоне даже не уверены, что отменят ограничения, если Москва и Киев достигнут соглашения», – сказано в статье.

Как утверждает автор, из-за этого упущения США рискуют потерять последние рычаги влияния на Россию. Кроме того, введенные без ясной цели санкции автоматически теряют какую-либо силу, так как российские власти не видят смысла идти на уступки Западу, когда нет никаких гарантий, что за этим последует снятие ограничений.

Чтобы как-то изменить ситуацию, американская сторона должна выступить с заявлением, что санкции с России будут немедленно сняты, если Москве и Киеву удастся заключить договор, пишет Смит.

«Если в переговорах будет достигнут прогресс, важно, чтобы Соединенные Штаты работали со своими партнерами и четко определили, какие действия России приведут к смягчению санкций», – полагает Уилл А. Смит.

11-04-2022, 00:02
Вернуться назад