Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / Украина – отвлекающий манёвр: Польша готова к войне с Россией

Украина – отвлекающий манёвр: Польша готова к войне с Россией



Украина – отвлекающий манёвр: Польша готова к войне с Россией


Фото: Jakub Wlodek/shutterstосk.соm

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал поражение России «одновременно польским и европейским смыслом жизни». Заявление прозвучало в итальянской газете Corriere della Sera. Можно язвить по поводу сошедших с ума польских политиков. А можно признать как факт: Польша уже почти готова вступить в войну с Россией.




Хватаются за сабли


Польша собралась на войну с Россией. Кони крылатых гусар копытами роют землю, «последняя пуговица не гетрах последнего солдата давно застёгнута».

И метафорами дело не ограничивается. Министр обороны Польши призывает на учения резервистов – для начала 38 тысяч человек. Армия Польши активно закупает вооружения – везде, где только может. В конце декабря 2022 года была получена первая партия вооружений из Южной Кореи – 10 танков K2 Black Panther и 24 самоходные гаубицы K9 Thunder.

По меркам современных армий НАТО это очень серьёзные поставки – для сравнения, та же Польша готовится отправить на Украину 14 танков «Леопард». Это также совершенно необходимые поставки – потому что запасы вооружений, унаследованных Польшей от времен Варшавского договора, практически исчерпаны. На Украину, например, отправлено 200 танков Т-72. Там они и сгорели.

Пополнять польские запасы вооружений планируется весьма масштабно. 7 февраля было официально объявлено о планах заключения с США сделки на 10 миллиардов долларов. За эти деньги Польша должна купить, прежде всего, системы залпового огня HIMARS. Пока США готовы удовлетворить запрос на поставку 18 установок, однако в планах – произвести и поставить сотни таких установок и иных боевых машин. Чуть ранее, в январе 2023 года Госдепартамент США одобрил продажу Польше 116 танков Abrams вместе с боеприпасами. Речь идёт об «Абрамсах» ранней модификации М1А1, но всё равно тенденция налицо: США активно вооружают Польшу. (Для сравнения, на Украину в 2023 году США отправят только 31 экземпляр «Абрамсов»).


И громко кричат


Все это сопровождается очень громкими (шляхта иначе не умеет) и очень последовательными заявлениями. Премьер Моравецкий сообщает, что поражение России – это «польский смысл жизни». Это он, во-первых, правду сказал, а во-вторых, не в первый раз. На его счету в 2023 году ещё такое заявление: «Будущее Европы целиком и полностью зависит от того, будет ли разрушена Россия».

За это заявление премьер-министра не уволят и не пожурят. Потому что такова позиция и президента Польши Анджея Дуды. Царьград его уже цитировал:

Я готов построить железный занавес до самых облаков, лишь бы русские держались от нас подальше и не могли через него перебраться.

Насколько можно судить, президент и премьер Польши выражают позицию не только свою личную и даже не только «кураторов» из Великобритании и США. Такая позиция свойственна большинству поляков.



Поляки уже воюют с русскими


Слова руководителей польского государства не расходятся с делом. На Украине в настоящее время воюют против России тысячи польских солдат – разумеется, формально в статусе «добровольцев» или «наёмников».

Об их точном числе судить, конечно, довольно сложно, это можно делать лишь по косвенным данным. Так, польское издание Dziennik Polityczny уже в конце 2022 года сообщало о том, что с Украины в Польшу за время военных действий доставлено не менее 1200 погибших военных.

Турецкое издание Hurseda со ссылкой на источник в израильской разведке сообщило, что НАТО потеряло за время боевых действий на Украине примерно 8 тысяч своих военных (из них более 5 тысяч т. н. наёмников). Принято считать, что больше всего среди «наёмников» – поляков. Это и неудивительно, так как Польша располагает одной из самых больших армий в Европе, её солдаты участвуют во всех операциях НАТО по всему миру, и при том Польша непосредственно граничит с Украиной.

Разумеется, полякам на Украине не все рады. Царьград уже писал о том, что польские наёмники на Украине рискуют не только в бою с русскими, но и в перестрелках с украинскими частями.

Между иностранными наёмниками и украинскими военнослужащими, действительно, возникают конфликты.… На Краснолиманском направлении мы видели инцидент, тогда польские наёмники расстреливали украинских нацистов, не желавших идти в бой… Теперь в Угледаре та же история. Только в данном случае украинцы, пользуясь численным преимуществом, уничтожают польских наёмников. И, вполне возможно, вспыхнул этот конфликт на почве слухов, что премьер-министр Моравецкий предложил отдать Западную Украину под временный протекторат Польши,

– говорит политолог, старший лейтенант армии ДНР Александр Матюшин. Он совершенное прав: конечно, причина отношения к польским войскам на Украине в том, что и премьер Моравецкий, и президент Анджей Дуда с места в карьер бросились «возвращать сходни кресы» – то есть включать в состав Польши те земли, которые у нас принято называть «Западная Украина». Львов, Тернополь, Житомир… В ситуации, когда все силы брошены на то, чтобы остановить русских, и сил этих не хватает, формальный «протекторат», а по сути, оккупация части Украины польскими войсками – более чем реальная перспектива.


Этой войне тысяча лет


С русской точки зрения, в этой перспективе не всё плохо. В конце концов, представить себе радость от вхождения в состав России большинства современного населения того же Ивано-Франковска довольно сложно. Пусть уж поляки с ними мучаются. Если представить себе, что после завершения СВО Россия снова граничит с Польшей, а никакого государства-лимитрофа между нами больше не имеется – это был бы далеко не худший результат. Однако обратим снова внимание на заявление польских лидеров, земли Западной Украины они рассматривают как важный – но всё-таки не более чем бонус. Их цель – не менее чем поражение и даже разрушение России.

Относиться к этому несерьёзно было бы просто глупо – потому что Польша не просто давний враг России. Наши счёты уходят корнями отнюдь не в XX век. Вражде, без преувеличения, тысяча лет. Самый первый польский король Болеслав Храбрый начал с того, что воевал с великим русским князем Ярославом Мудрым за Киев.


Директор института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич отмечает в журнале «Россия в глобальной политике»:

Проблема в том, что на этой территории (на востоке Европы) должно было сложиться одно очень большое славянское государство. Для двух там места не было, но одно там точно должно было появиться. Но, видимо, в начале XVIII века маятник окончательно качнулся в сторону российского государства. А Польша – как империя, как большое континентальное пространство – не состоялась. И она переживает из-за этого до сих пор.

И не просто переживает, а, как мы видим, рассчитывает на возможность глобального исторического реванша. И нужно понимать: они это совершенно всерьёз. Именно поэтому такое большое значение имеет заочный спор между членом комитета по обороне Государственной думы генералом Виктором Соболевым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым – по сути, они поспорили о том, как именно Россия будет «разбираться» с Польшей. Соболев вначале сказал, что, если войска России и Польши столкнутся, это будет чревато началом третьей мировой войны, затем уточнил, что с поляками нужно «разобраться» обычным вооружением, но для этого необходимо восстановить Вооружённые силы, чтобы они были способны это делать. Кадыров занял очень жёсткую позицию:

Я не понимаю: мы должны бояться третьей мировой или должны защищать интересы российского народа? Если кто-то ещё, кроме Соболева, в своих мыслях заранее готовится проиграть войну, то пусть прямо сейчас заранее сдаётся полякам, а не ведёт проевропейские разговоры, подрывая авторитет российской армии и всего государства.


Что с того?


Русские, наверное, меньше всех народов великих держав умеют «хотеть войны». И всегда опасаются говорить, что «война неизбежна». Мы до конца стараемся сохранить мир – даже со смертельными врагами. Именно поэтому сейчас мы не только с гневом, но и с недоумением слушаем европейских лидеров, которые заявляют, что уже воюют с Россией – будь то министр иностранных дел Германии или президент Польши. Однако война с НАТО в самом деле уже идёт. И прямое столкновение уже не с «прокси», а с настоящими вооружёнными силами настоящей Польши, увы, становится всё более вероятным. У Польши есть возможность участвовать в разделе Украины и, удовлетворив свои национальные амбиции, способствовать наступлению мира. Но очень велик шанс на то, что вместо этого Польша доведёт дело до большей, чем сейчас, войны.

10-02-2023, 00:43
Вернуться назад