Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / Снаряды «Вагнера». Что мешает снабжению на фронте

Снаряды «Вагнера». Что мешает снабжению на фронте



Снаряды «Вагнера». Что мешает снабжению на фронте


Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Министерство обороны России поздравило ЧВК «Вагнер» с Днём защитника Отечества, начав отгрузку боеприпасов для бойцов, осаждающих Бахмут. Хотя подобное не должно быть подарком – во время войны система обязана работать на Победу, а не на чьи-то амбиции.




Оплачено жизнями


Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что вопрос о поставке снарядов для его бойцов вроде как решён:

Сегодня в 6 утра сообщили, что начинается отгрузка боеприпасов. Вероятнее всего, поезд тронулся. Пока на бумаге, но, как нам сказали, основные бумаги уже подписаны. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто помог нам это сделать. Вы спасли сотни, а может, тысячи жизней парней, которые защищают свою Родину, дали им возможность жить дальше. Их матери и их дети не получат гробы с их телами.

Днём ранее Пригожин, рассказывая о том, что его подразделение, штурмующее Бахмут, продолжает испытывать снарядный голод, выложил в Сеть удручающее фото своих бойцов, погибших только в течение одного дня. Общество увидело порядка трёх десятков тел наших ребят с заблюренными лицами, которые в ближайшее время в гробах отправятся к своим родным:

«Это одно из мест сбора погибших. Эти парни погибли вчера по причине так называемого снарядного голода. Их должно было быть в пять раз меньше. Значит, матери, жены и дети получат их тела. Кто виноват в том, что они погибли? Виноваты те, кто должны были решить вопрос о снабжении нас достаточным количеством боеприпасов. Финальная подпись должна ставиться либо Герасимовым, либо Шойгу, ни один из них не хочет принимать решения. Почему не хочет?

Объясняю: ЧВК «Вагнер» как бы не существует. Раньше нам выдавались боеприпасы на некие воинские подразделения, которые типа вместо нас берут Бахмут. Но так как там, кроме нас, никого нет, об этом стало всем широко известно. Был скандал после взятия Соледара, когда было сказано о том, что, к сожалению, представителей Минобороны там не было, была попытка рассказа о том, как бегали вокруг десантники, а после этого десантники сами честно сказали: «Зачем вы народ обманываете? Нас не было на взятии Соледара, это сделала ЧВК «Вагнер».

В комментарии к ситуации для блогера Владлена Татарского Евгений Пригожин наглядно показал, насколько плохо подразделение снабжается боеприпасами, приложив также направленную в Генштаб заявку своего подразделения на снаряды, где карандашом для сравнения рядом с заявленным приписано полученное.

Давайте пройдёмся по списку. Пункт один: необходимо 105 000, а дают 3600. Пункт три: необходимо 7600, а дают 600. Мы что должны с этими боеприпасами делать? Мы их должны в ящиках просто держать и молиться на них – или мы должны расходовать их для поражения врага?

– задал риторический вопрос Пригожин. А на вопрос собеседника, уйдут ли оставшиеся без снарядов «вагнеровцы» из-под Бахмута, ответил чётко: «Нет, просто будем погибать в два раза больше».

А когда закончатся все «вагнеровцы», тогда, вероятнее всего, Шойгу с Герасимовым автоматы должны будут взять. Если бы соответствующие лица подготовили армию и делали всё, что они обязаны были делать последние десять и более лет, то ЧВК «Вагнер» вообще была бы не нужна… Но пока история распорядилась так, что они («вагнеровцы».Ред.) идут вперёд, а вся остальная масса просто не понимает, кому подчиняться. Потому что на земле командиры есть, а наверху сидят, вероятнее всего (включим фактор мнений, чтобы не было истерики, что срочно Генпрокурор должен отреагировать), просто совершенно оборзевшие граждане, которые думают, что страна создана для того, чтобы они удовольствие и почести получали,

– добавил Пригожин.

Практически одновременно с записью интервью с руководителем ЧВК появился и ролик из «вагнеровского» морга, где его работник в медицинской маске сообщил о сотнях погибших бойцов, естественно, по причине всё того же снарядного голода.

Отправьте своих детей, зятьёв, которые снимают «тиктоки», на эту войну,

– завершил своё обращение человек в медицинской маске.



Не только «Вагнер», не только снаряды


Как только о нехватке боеприпасов заявили в «Вагнере», выяснилось, что от этой беды страдают не только «музыканты».

Проблема не в том, что ЧВК перестали получать боеприпасы, а в том, что они стали их получать как все… Сейчас парни по снабжению стали как все, и больше всего удручает не то, что конкретно их «опустили» до общих норм, а то, что эти общие нормы не позволяют давать нужный результат. Под тем же Угледаром перед наступлением армия сокращала до минимума суточный расход, чтобы накопить запас хотя бы на первый день наступления. Этого очевидно не хватало для подавления сопротивления противника, и последствия не заставляли себя ждать,

– раскрыл глаза на проблему в своём телеграм-канале командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Как же так вышло, что при планировании спецоперации не учли, что война потребует множества снарядов? Или планировалось закончить СВО за пару недель? Такое возможно, если восемь лет игнорировать складывающуюся в ЛДНР за линией боевого соприкосновения реальность, все силы бросая на танковый биатлон, учения ОДКБ, театральные взятия Рейхстага и живописные парады – то есть, по сути, на пускание пыли в глаза. Вместо понимания того, что противостояние на донбасском фронтире не закончится впихиванием трети региона в необандеровскую Украину, а перерастёт в полноценную войну.

Не учли, недооценили, не поняли, да и не хотели, пожалуй, понимать, что теперь не 2014 год и с цветами наши танковые колонны встречать уже не станут – восемь лет террора, усиления русофобской истерии и подготовки к войне иностранными инструкторами сделали своё дело. Поэтому русские войска встречали выстрелами из ПТУРов. И задействованных в спецоперации сил явно не хватило, потому в спешке оставляли то, что с наскока успешно было взяли: остров Змеиный, Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую области и Херсон.

Кстати, возвращаясь к парадам: а где же ежегодно горделиво плывшие по Красной площади «Арматы» – почему не воюют в Донбассе? А уникальные военные роботы, о которых так увлекательно рассказывали? Почему они не вычисляют и не уничтожают противника в районе Кременной? Наконец, отчего те самые «Герани» начали кошмарить украинские энергетические объекты только спустя полгода после начала спецоперации, да и производят их не где-нибудь в Курской области, а аж в самом Иране?

Я хотел бы в этой истории вывести за скобки вопрос взаимоотношений «Вагнера» и армии. О том, что на армейских складах не всё так замечательно, как хотелось бы, говорил ещё депутат Госдумы генерал Андрей Гурулёв. Он заметил пропажу 1,5 миллиона единиц обмундирования,

– прокомментировал сложившуюся ситуацию первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук, Герой ДНР Андрей Пинчук.

Надо же, сколько вопросов хочется задать родному оборонному ведомству.

Симптоматично, что вопрос о снарядах для ЧВК «Вагнер» был решён практически сразу же после послания Владимира Путина, где лидер нации предельно ясно сказал о том, что «надо убрать… любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прочую чушь».

Всё для дела, всё для результата – на это должно быть всё нацелено,

– резюмировал президент.

Очень хочется верить, что и после президентских слов «какая стране разница, в каком они были статусе, – главное, что они служили России», сказанных в ходе общения с участниками СВО после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата, сдвинется с мёртвой точки и проблема присвоения добровольцам статуса участника боевых действий.



Что с того?


На самом деле можно продолжать гадать, начался ли снарядный голод у «вагнеровцев» из-за ревности руководства МО к успехам ЧВК или же «музыканты» просто вскрыли общую проблему нехватки боеприпасов у русской армии. Как и беспилотников, обмундирования, личного состава, современной военной техники… Но какой в этом смысл? Погибших в результате непростительных ошибок уже не вернёшь, и очень хочется, конечно, чтобы виновные были наказаны.

Однако сейчас крайне важно собраться с мыслями, силами и понять наконец, что нам объявлена война на выживание. А потому все имеющиеся бреши следует закрыть. Мало того, выдать армии намного больше, чем сейчас требуется. Чтобы никогда не заканчивалось. И перестать дробить силы, сражающиеся за общее дело, научившись на фоне нависших над страной угроз работать единой командой, а не делить воинов на своих и чужих, подчиняющихся и не подчиняющихся. Всё встанет на свои места: не случайно же те же добровольцы теперь объединяются в единую структуру, в перспективе – военную бригаду.

Нужно обуть и одеть их, обеспечить современным оружием, экипировкой, техникой и питанием, а не вести комедийную охоту за бородами, которые не мешали побеждать ни Александру Невскому, ни Дмитрию Донскому, ни генералу Скобелеву, ни Арсену «Мотороле» Павлову и Владимиру «Вохе» Жоге. А возможно, напротив, помогали, укрепляя мужской дух.

Русская армия должна стать единым кулаком. Разящим наповал. А популярные тиктокеры тоже могут переключиться с роликов по прокачке ноготков, губ и бровей на видеокурсы по применению БПЛА. Всем место найдётся, не надо переживать – нужно просто научиться дружить с реальностью.

25-02-2023, 07:37
Вернуться назад