Информационное агентство «Малороссийский Вестник» / Вы думали, мы с вами будем шутки шутить? Путин ещё раз сказал Европе: «только за рубли»

Вы думали, мы с вами будем шутки шутить? Путин ещё раз сказал Европе: «только за рубли»



Вы думали, мы с вами будем шутки шутить? Путин ещё раз сказал Европе: «только за рубли»


Фото: Kodda, Denis Zhelnin / Shutterstock.com

Россия будет принимать оплату за природный газ только в рублях. Теперь это ещё раз подтвердил глава нашего государства. Западные страны обяжут открывать рублёвый счёт в «Газпромбанке». Те, кто такие условия не примет, перестанут получать голубое топливо. Про серьёзные намерения относительно изменения системы расчётов Владимир Путин заявил ещё 23 марта, однако последовавшие за этим заявления некоторых официальных лиц спровоцировали волну «зрады» в обществе. Как выясняется, переживать нечего – президент держит слово.



Публичная политика в России устроена так, что пока первое лицо не внесёт ясность, всё будет предельно запутано. 23 марта на совещании с правительством Владимир Путин объявил о переводе оплаты за русский природный газ в рубли со всеми недружественными государствами. К списку таковых относятся страны, которые ввели против нас незаконные санкции. Прошло несколько дней, и от отдельных политических деятелей и спикеров начали звучать заявления в духе «сдаём назад» – это, несомненно, вызвало определённую деморализацию у общества. Русский человек привык к жизненному принципу: слова всегда должны соответствовать делам. И наш лидер из раза в раз подтверждал приверженность этому принципу.


Слово Путина – олово


Ленинградское воспитание Владимира Владимировича сказалось и в данном случае. Президент сказал – президент сделал. Вопреки истерии в СМИ и воплям отдельных блогеров, он вновь подтвердил свою позицию 31 марта. По словам Путина, если недружественные страны не будут платить с 1 апреля в рублях, Москва посчитает это неисполнением обязательств по газовым контрактам, в таком случае действующие контракты будут остановлены.

Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных – прим. ред.) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублёвые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года… Нам никто ничего бесплатно не продаёт, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты (в случае отказа от открытия рублёвого счёта – прим. ред.) будут остановлены,

– заявил президент России.

На сайте Кремля был немедленно опубликован соответствующий документ за подписью главы государства. Формулировка на интернет-портале предельно ясна.

Оплата поставок природного газа в газообразном состоянии (далее – природный газ), осуществляемых после 1 апреля 2022 г. резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 117-ФЗ «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт природного газа в газообразном состоянии (далее – российские поставщики), производится в рублях,

– говорится в указе.


На фоне подписания документа президентом цены на природный газ устремились ввысь – сейчас биржевые расценки колеблются в районе 1400 долларов за тысячу кубических метров. Это, как мы понимаем, далеко не предел. Серьёзно укрепилась национальная валюта. На торгах 7 марта за 1 американский доллар давали 139 рублей, сейчас дают 82,5, и тренд позитивный для рубля. Евро также откатился на уровень до начала специальной военной операции. Впереди нас ждёт много интересного, ведь Путин обещал расширять номенклатуру товаров, которые будут продаваться за отечественную валюту.

Кроме того, Россия постепенно переходит на взаимные расчёты в собственной валюте со многими странами. Помимо участников Евразийского экономического союза это касается, к примеру, Индии, согласившейся использовать рубли и рупии в торговле нефтью (мы продаём индийцам чёрное золото с дисконтом – тем не менее это серьёзный шаг Нью-Дели, особенно учитывая колоссальное давление со стороны США). Не против увеличения доли рублей и лир Турецкая республика. Близко в этом отношении к нашему мнение Китая. Пекин сам делает всё возможное для перехода на юани.


Что с того?


Россия заняла принципиальную позицию и не намерена её менять. По-хорошему слезть с долларовой иглы следовало ещё лет десять назад, про это писали многие, в том числе Первый русский телеканал Царьград. Но как есть, так есть. Наша страна вступила в смертельную схватку с глобализмом. В ней мы можем либо полностью победить, либо с треском проиграть. В любом случае тешить себя иллюзиями не стоит.

Западные элиты развязали против России экономическую войну. Она началась не в последний месяц. Нелегитимные санкции вводились против нашей страны постоянно, на протяжении многих лет. Их цель – сдержать развитие России, подорвать наш суверенитет, ослабить потенциал в производстве, в финансах, в технологиях. Все эти санкции были заранее подготовлены, они были бы введены в любом случае. По сути, это санкции за наше право на свободу, за право быть независимыми, за право быть Россией. За то, что мы не хотим плясать под чужую дудку, жертвовать своими национальными интересами и традиционными ценностями,

– подытожил сегодняшнее совещание Владимир Путин.

Здесь сложно хоть чему-то возразить.

1-04-2022, 00:02
Вернуться назад