«Догнать и шлёпнуть»: Игра батальона «Пятнашка» с укронацистами



«Догнать и шлёпнуть»: Игра батальона «Пятнашка» с укронацистами


Боец под позывным Жора. Фото: Анастасия Антонова / Телеканал Царьград

День Великой Победы в Донбассе – наверное, главный праздник. Особенно в этом году. До утра в Донецке звучали песни военных лет. И грохот арт-дуэлей. Уже восемь лет защитники республиканской столицы держат оборону на подступах к городу. О том, как готовились встречать праздник бойцы легендарного батальона «Пятнашка» и какие «подарки» они приготовили нацистам – репортаж военкора Царьграда Анастасии Антоновой.

Абхазия, Осетия, Россия, Приднестровье, Донецк и Луганск… В интернациональной бригаде «Пятнашка» служат бойцы со всего бывшего СССР, и у каждого из них своя история, философия, причина стоять на защите Донбасса. «Пятнашка» – это 15 республик огромной страны, память о которой собрала их вместе. «Пятнашка» – это «догнать и шлёпнуть»: взрослая игра на рубежах Донецка. Ребята держат здесь оборону уже восемь лет, не сходя с линии огня. Сейчас бригада – на самом сложном, авдеевском направлении, где укрепрайон ВСУ сопоставим с катакомбами азовцев* в Мариуполе. В случае прорыва фронта украинские боевики окажутся в Донецке через 20 минут.

Канун 9 Мая, годовщины Великой Победы. Бойцы готовятся идти на ротацию. У каждого на груди – георгиевская ленточка. Потому что праздник. Между собой обсуждают: совсем сегодня «укропы» озверели, напрашиваются на салюты, надо бы ожидания оправдать.

Фото: Анастасия Антонова/телеканал Царьград

Едем на позиции «Петербург» и «Москва». Почему они так называются – точно никто не знает, но какая-то концепция в этом явно была.

Меня обмундировывают в громадный бронекомплект, в котором я чувствую себя хорошо укреплённым боевым самоваром. Безопасность прежде всего, понимаю, но дышать тяжеловато и руки с боками не сходятся.

После высадки выстраиваемся цепочкой, держа дистанцию. Изумрудные луга, цветные терриконы, холмы. Вся эта красота вокруг заминирована, так что идём строго друг за другом и не кучкуемся. Бойцы в полной выкладке, многие несут баклахи с питьевой водой. Они-то привычные, а вот я не очень. Но обузой быть не хочется, так что стараюсь топать как можно шустрее. На особо крутых спусках и поворотах кто-то из ребят страхует меня, практически держа за шиворот.


На холм. С холма. Зигзагами по окопам. По песку, по траве, по камням. Вверх, вниз, снова в окопы, вылезаем, прыгаем ещё через какие-то траншеи, снова по травке, ещё пройти вверх и вниз. Начинаю подозревать, что тяжёлый бронекомплект погубит меня быстрее вражеских снарядов. С нами идёт коллега, независимый репортёр Павел Кукушкин. Он выглядит более бодрым и крутит головой: на шлеме закреплена камера, и с высоты его роста это, наверное, удобно. Зато меня в окопе точно не видно.

Фото: Анастасия Антонова/телеканал Царьград

Наконец добираемся до «Петербурга». Окопались тут ребята надёжно, можно сказать – с комфортом. В блиндаже чистота, на кухне аккуратно расставлены консервы и какая-то снедь, койки прибраны, аккуратно разложена амуниция и гранаты. Есть даже питомцы: пушистый котик Василий яростно точит когти о столб маскировочной сети.

Внезапно Василий настораживается. «Прилёт», – констатируют ребята, и нас с коллегой оперативно запихивают в блиндаж.

Фото: Анастасия Антонова/телеканал Царьград

Когда всё стихает, разрешают выглянуть в смотровое отверстие. В него видно только молодую майскую траву. Где-то там за полем за нами тоже наблюдают совсем не дружелюбные граждане.

Бойцы достают свои награды: готовятся к празднику. Говорят – надевают их только раз в году, в День Победы.

Позиции – самое лучшее место встречать 9 Мая! Как дед завещал, прадед. Огненно отметим праздник! Салюты гарантируем!

– делится планами ополченец под позывным «Забик». Он родом с Забайкалья, раньше служил в МЧС. Почему приехал? По-другому никак, говорит. Они все так говорят.


Пора на позицию «Москва». Снова цепочкой топаем вверх, вниз, зигзагами, по окопам и через траншеи. Как и положено, «столичный» блиндаж просторнее и даже как-то солидней. И здесь тоже готовятся встречать годовщину Великой Победы со спецэффектами.

Нормально, фейерверком порадуем «укропов». Фаер-шоу гарантируем, – излагает план праздничной программы боец под позывным «Жора». – А зрителей всех ваших я поздравляю с праздником. Победа будет за нами. Иначе никак.

Боец с позывным «Жора». Фото: Анастасия Антонова/телеканал Царьград

Снова дают заглянуть в смотровое окошко. Из него тоже видно только луг, за которым сидят боевики ВСУ.

Здесь мир поделился на своих и чужих, и можно быть только по одну сторону окопа. Все праздничные дни «Москва» и «Питер» будут держать линию огня, проходящую по этому изумрудно-зелёному полю между терриконами. В ночь на 10 мая песни военных лет зазвучат в Донецке под грохот арт-дуэлей, доносящихся с этих позиций.

«Салюты» Забика, Жоры и их товарищей позволят горожанам отметить праздник Великой Победы если не мирно, то хотя бы в безопасности. «Питер» с «Москвой» насмерть стоят на подступах к городу, позвавшему бойцов «Пятнашки» себе на защиту.

* Отряд специального назначения «Азов» – запрещён на территории России