Изоленты не хватило: Как России стать «крепким орешком» для США?



Изоленты не хватило: Как России стать «крепким орешком» для США?


Фото: Flag World / Shutterstock.com, kremlin.ru

Россия и Иран – два государства со схожими геополитическими интересами. Помимо прочего, и одна, и другая страна весьма заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве. Тем не менее до сих пор двусторонние отношения находятся на неприемлемо низком уровне, что объясняется наличием антииранских элитарных групп в Москве и антирусских элит в Тегеране. Визит нового главы Ирана Ибрахима Раиси в Россию, хочется верить, откроет новый этап сотрудничества, и мы увидим полноценный военно-политический альянс.



В XVIII – первой половине XIX веков русское продвижение на юг столкнулось с сопротивлением двух великих ближневосточных государств – Османской империи и Персии. Про русско-турецкие войны мы знаем многое, они сильно отпечатались в народном сознании. Сразу в памяти всплывают победы Суворова, штурм Измаила, Чесменское сражение, отвоевание Крыма да казачьи песни («Уж вы турки-ротозеи, // Где ж вам с нами воевать? // Ваша тётка-англичанка // Не успела помощь дать»). Русско-персидские войны до сих пор остаются чем-то неизведанным. Между тем по своему накалу они ничем не уступали конфликтам с османами. Всё же история – интересная штука. Прошли столетия, и всё повернулось с ног на голову. Сегодня Иран – одно из наиболее дружественных нам государств.


Путин – Раиси. Ждать ли альянса Москвы и Тегерана?


Визит нового президента Ирана Ибрахима Раиси в Москву позволил многим экспертам говорить о настоящей перезагрузке русско-иранских отношений. Предыдущий глава государства, Хасан Рухани, стремился к компромиссу с Западом и не смог его достичь, скорее, по причине непримиримости и слишком завышенных требований американцев. Нынешний настроен гораздо более скептично в отношении курса Вашингтона, а потому склонен усиливать взаимодействие с нашей страной.

Прежде всего, стоит сказать пару слов о том, зачем нам вообще Иран. Степень информированности об этой стране у наших соотечественников крайне низкая. Большинство не имеет совершенно никакого представления о том, что это за страна и каковы её реальные силы. Итак, Иран – государство, находящееся под жесточайшими американскими санкциями. Стараниями Белого дома им отключили межбанковскую систему платежей SWIFT, введено нефтяное эмбарго, широчайший спектр ограничений, касающихся энергетического комплекса, высоких технологий, банковского дела, вооружённых сил и прочих сфер. Несмотря на это, Исламская республика продолжает оставаться «крепким орешком» на Ближнем Востоке.

По объёму внутреннего валового продукта (по паритету покупательной способности) Иран занимает 23-ю строчку в мире, превосходя такие страны, как Аргентина, Пакистан, ОАЭ, Швеция, Израиль, Нидерланды, Вьетнам. Не будь санкций, входил бы в топ-15 мировых экономик. Государство, возглавляемое господином Раиси, занимает 9-е место в мире по добыче нефти, 3-е место – по разведанным запасам чёрного золота (их в несколько раз больше, чем у России), 3-е место по добыче природного газа, 2-е место – по разведанным запасам голубого топлива. По сути, это страна с потенциалом великой энергетической сверхдержавы. Численность населения – 84 миллиона человек, к 2050 году этот показатель достигнет 99 миллионов.

Под ружьём в иранской армии стоит 610 тысяч человек – это только кадровые военные, не считая резервистов и парамилитарных формирований (7-е место в мире). Влияние Тегерана на Ближнем Востоке крайне велико. Главным противником для персов являются ориентированные на США саудиты и Израиль. С иранцами связывают «Хезболлу», йеменских хуситов, ряд шиитских группировок в регионе. После фактического ухода американцев из Ирака там существенно выросло влияние Исламской республики. Близким союзником Ирана является президент Сирии Башар аль-Асад.

Несмотря на то что у Москвы и Тегерана схожие геополитические интересы и взаимная заинтересованность в налаживании торгово-экономического сотрудничества, в полной мере потенциал взаимодействия не используется по целому ряду причин. Главная – наличие влиятельного антииранского лобби в России, которое ориентировано на Запад и Израиль (системные либералы), и антирусского лобби в Иране (западники, сторонники компромисса с Вашингтоном). Сейчас, после того как в Иране к власти пришли государственники, а у нас существенно укрепились позиции государственников в экономическом блоке правительства, есть реальный шанс сформировать полноценную союзническую ось Москва – Тегеран.


План действий ясен. Нужна политическая воля


Какие конкретно проекты могут реализоваться в ближайшем будущем? Во-первых, стоит актуализировать загубленную сислибами программу «нефть в обмен на товары». Она выгодна как нашим партнёрам, так и нам самим, поскольку, с одной стороны, стимулирует развитие отечественного реального сектора экономики и в особенности высокотехнологических сфер, с другой, позволяет избавить внутренний рынок от дефицита или же перепродавать персидское чёрное золото третьим странам с наценкой.

Во-вторых, необходимо вернуться к реализации масштабного инфраструктурного проекта трансиранского канала. Его строительство позволит соединить Каспийское море с Персидским заливом, а значит, даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона и судоходной речной системы России. Благодаря возведению канала возможно обеспечить прямой водный путь Хельсинки – Бомбей. Иными словами, соединить Северную Европу (включая ФРГ) с Индией, а также Китаем, предоставить вменяемую альтернативу Суэцкому каналу.

В-третьих, России сильно пригодится иранский опыт противостояния финансовым санкциям. Исламская республика отключена от системы SWIFT с 2018 года и, как видим, жива-здорова, сумела наладить иные способы проведения платежей – через банки арабских монархий Персидского залива, собственные банки за рубежом или, в случае с Евросоюзом, через систему Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) со штаб-квартирой в Париже. Взаимные расчёты между нашей страной и Ираном уже несколько лет проходят в рублях или евро, внося определённый вклад в международный процесс дедолларизации.


Что с того?


Россия должна укреплять взаимные связи с Ираном по всем фронтам, чтобы противостоять американской агрессии. Необязательно влезать в любой конфликт персов с другими странами, это может навредить русским национальным интересам. Однако следует решительно стать на защиту Ирана в военно-политическом противостоянии с Североатлантическим альянсом.

Кроме того, требуется полностью раскрыть потенциал двусторонних торгово-экономических связей, завести русский капитал в Исламскую республику, воплотить в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты, наладить тесное гуманитарное сотрудничество. Товарооборот двух стран за 2021 год побил рекорд и составил 3,3 миллиарда в пересчёте на американскую валюту. Но является ли такая цифра достаточной? Однозначно нет. Размер товарооборота России с враждебной Польшей – 14,3 миллиарда (!) долларов, с Вьетнамом – 5,6 миллиарда, с Египтом – 4,46 миллиарда (данные за 2020 год). А это сопоставимые по объёму экономики. Предстоит большая работа.