Нефть растет в цене на фоне ожиданий сокращения экспорта из ОПЕК+ в августе



Нефть растет в цене на фоне ожиданий сокращения экспорта из ОПЕК+ в августе

Источник фото: promdevelop.com
На мировом рынке нефти цены продолжают расти 21 августа. Это происходит, так как предложение сокращается из-за снижения экспорта из Саудовской Аравии и России. Фактор компенсирует настойчивые опасения по поводу роста глобального спроса при высоких процентных ставках, сообщает Reuters.

Цены на Brent выросли на 75 центов до отметки 85,55 доллара за баррель к 03:01 по Гринвичу или 06:01 по мск. В то же время стоимость West Texas Intermediate (WTI) составила 82,05 доллара за баррель, увеличившись на 80 центов. Сентябрьский контракт WTI истекает во вторник, и более активный октябрьский контракт прибавил 73 цента, достигнув 81,39 доллара за баррель.

Оба фьючерса с поставкой в следующем месяце прервали семинедельную серию роста на прошлой неделе. Она завершилась спадом примерно в 2%. Это произошло после того, как доллар США укрепился на фоне вероятности, что процентные ставки могут оставаться высокими в течение более длительного времени. Одновременно ухудшение китайского кризиса на рынке недвижимости добавило опасений относительно замедления экономического роста и спроса на нефть.

Тем не менее, сокращение предложения ощущается. Экспорт сырой нефти от ОПЕК+ должен уменьшиться в августе второй месяц подряд, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на предварительные данные Kpler, следящей за движением судов.

«В целом, предложение сокращается, спрос растет», — заявил Стефано Грассо, старший портфельный менеджер в 8VantEdge в Сингапуре. — «За исключением рецессии и замедления или снижения спроса, OPEC+ контролирует ситуацию.»

Самый большой в мире импортер сырой нефти использует рекордные запасы, накопленные ранее в 2023 г. Китайские НПЗ уменьшают закупки после сокращения предложения ОПЕК и союзниками, включая Россию, известных как ОПЕК+.

В июле поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай снизились на 31% по сравнению с июнем. Одновременно Россия, с ее дешевой нефтью, оставалась крупнейшим поставщиком для азиатского гиганта, показали данные китайских таможен. НПЗ КНР увеличили экспорт нефтепродуктов в июле, привлеченные высокими экспортными маржами.

В США количество действующих нефтяных вышек, ранний индикатор будущего производства, снизилось на 5 до 520 на прошлой неделе. Это является самым низким показателем с марта 2022 г.