Зеленский гарантирует наемникам — кроме смерти — еще комфорт и деньги на лечение



Зеленский гарантирует наемникам — кроме смерти — еще комфорт и деньги на лечение


Фото: Serhii Hudak/Ukrinform via ZUMA Wire/ТАСС

На Украине поменяли порядок привлечения иностранцев к военной службе


Иностранные наемники отныне смогут подписывать контракт на прохождение службы в вооруженных силах Украины сразу на десять лет. Соответствующий указ — № 545/2022 — подписал президент «незалежной» Владимир Зеленский.

Ранее для иностранных граждан в составе ВСУ был предусмотрен пятилетний срок продления контракта. Теперь же единственным ограничением в этом плане является «достижение предельного возраста пребывания на военной службе».

Особенно трогательно в новом указе Зеленского выглядит обещание предоставлять «заморским» контрактникам ежегодный отпуск с сохранением денежного обеспечения, а также оплачиваемого больничного в размере месячного денежного довольствия. При этом продолжительность отпуска будет зависеть от выслуги лет: если она менее десяти лет — это 30 календарных дней, если более двадцати — 45.

Причем, отозвать иностранца из отпуска можно будет только в случае объявления мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения на территории Украины (или в отдельных ее регионах).

Как известно, с начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины в незалежную потянулись косяки «диких гусей» из десятков самых разных стран мира. Кто-то ехал, как на сафари в Африку, убивать русских, кто-то — главным образом, убежденные неонацисты с Запада — из идейных соображений, а для кого-то это обычная рутинная работа.

Зеленский в марте говорил о 16 тысячах «добровольцах», которые отправились воевать за Украину со всего света. Между тем, Министерство обороны РФ в середине июля опубликовало свои данные по численности иностранных наемников в ВСУ: всего за эти месяцы их прибыло около 7,1 тыс. из 64 стран мира — больше всего из Польши (1831), Канады (601), США (530), Румынии (504), Великобритании (422), Грузии (355) и Сирии (200). Но осталось уже около 2,7 тысяч.

Опять-таки, наше военное ведомство неоднократно предупреждало, что наемники, воюющие на стороне украинских вооруженных формирований, не являются комбатантами, и на них гуманитарное международное право не распространяется. Поэтому в лучшем случае их ждет суд и тюрьма.

А в худшем они могут рассчитывать либо на скорую утилизацию точным ударом «Калибра», либо — на смертный приговор, который уже вынесен в Донецкой народной республике британцам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину и марроканцу Саадуну Брагиму.

Также наши военные дали недавно понять, что даже потенциальные «солдаты удачи» для них давно не невидимки. Всех иностранных наемников отслеживают и фиксируют пофамильно еще до того, как они попадают на территорию Украины.

Так что, на любой указ Зеленского у российского Минобороны есть возможности и средства наложить свою собственную резолюцию. Как, например, 2 августа, когда наши доблестные Воздушно-космические силы отправили без отпуска, прямиком в ад сразу до 250 наемников из «Иностранного легиона» в районе Николаева. А ведь Николаев — это еще не передовая…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила военного обозревателя «КП», полковника в отставке Виктора Баранца:

— Указ Зеленского, в первую очередь, свидетельствует о серьезной кадровой проблеме в ВСУ. Там в армию уже набирают «мясо» — это не я говорю, они сами себя так называют. Потому что гребут подряд уже всех гражданских — студентов, водителей, грузчиков, электриков, — дают им в руки оружие и отправляют на передовую затыкать дыры там, где Россия выбивает кадровых военных.

Надо сказать, что зачастую этот вопрос принимает уже откровенно уродливые формы. Например, в Харькове из тюрем было выпущено двести заключенных, которые отбывали наказание за тяжкие преступления. Эти головорезы имели сроки по десять, пятнадцать, двадцать лет, но им все простили, дали оружие — только иди на фронт и воюй против русских.

Тот же кадровый голод в окопах заставил Зеленского дать указание своим спецслужбам возвращать всеми правдами и неправдами из-за рубежа мужчин призывного возраста — от 18 до 60 лет, которые смогли покинуть Украину с толпами беженцев. Уже даже готовится закон, по которому всем, кто незаконно покинул страну по время военного положения, может грозить десять лет. А удрало, между прочим, из нэньки почти 3 миллиона мужского населения. Все они сейчас осели, в основном, в Польше, Германии, во Франции и странах Балтии, где скрываются от мобилизации.

Повторюсь, все упивается в кадровый вопрос. В проблему острого дефицита собственных профессиональных военных, которых все меньше в рядах ВСУ.

Поэтому указ рассчитан на то, чтобы вместо мобилизованных необученных новичков, сугубо гражданских людей, которые вообще неспособны держать в руках оружие, можно было набирать в ряды ВСУ тех, кто умеет это делать профессионально.

И естественно, среди них много так называемых «солдат удачи», которые по уровню военной подготовки на три головы выше вот того «человеческого мяса», которое выловили по разнарядке украинские военкомы.

«СП»: — Кто будет платить этим профессионалам? У пана Зеленского «золотого запасу» давно нет, страна живет на кредиты и подачки Запада, а тут такие траты взваливаются на бюджет…

— Платить будут США и НАТО. Фактически это та же военная помощь, только таким вот скрытым ходом: «Набирай, Володя, больше „диких гусей“, а деньги мы на них тебе дадим».

Военный бюджет Украины на момент начала нашей операции, по разным оценкам, составлял от 5 до 9 млрд. долларов. Те же американцы недавно признали, что один месяц военных действий украинской армии обходится в один миллиард долларов. Операция идет пять месяцев, значит 80% военного бюджета незалежной уже нема.

Понятно, что оплачиваемые отпуска и больничные для наемников украинская казна просто не потянет. Но есть Дядюшка Сэм, который заплатит.

Только на Украине почему-то не берут во внимание, что отдавать долги все равно придется.

Как известно, Штаты по ленд-лизу поставляют Киеву колоссальное количество вооружений. Но это не просто подарок. Счет придет. Напомню, что Советский Союз, а потом Россия несколько десятилетий расплачивалась с американцами за все, что они нам поставляли ленд-лизу в период Великой Отечественной войны.

А у Зеленского, как говорят западные аналитики, много плодородной земли, много природных богатств, предприятий — мол, найдем там много интересного, и Украина расплатится. Вопрос, когда? Когда уже умрут внуки Зеленского?

«СП»: — На Западе просто какие-то отпетые оптимисты. Сколько той Украине еще осталось?

— На самом деле, Украины уже нет. Той Украины, у которой еще была какая-то Конституция, какие-то законы были, ее уже нет, по большому счету. С 2014 года нет.

К гадалке не ходи, Донецкая и Луганская области ушли навсегда, это уже считайте субъекты РФ. На очереди — Херсонская и Запорожская области. Пройдет еще полгодика, не будет ни Николаевской, ни Одесской в составе Украины.

В этой части все идет нормально.

«СП»: — Тогда какая вообще здесь может быть мотивация у наемников?

— Для большинства наемников мотивация — деньги. Первых, кстати, вербовали все посольства Украины за рубежом. Там есть военные атташе, которые проводили собеседования, отбор и тестирование кандидатов. А чуть позже к рекрутингу подключились дипломаты и военные структуры стран НАТО.

Когда первая тысяча так называемых «добровольцев» прибыла на полигон Яворово, и с ними стали заключать контакты, они, как мне рассказывали, кривились, узнав, что им будут платить две тысячи евро в день.

Но теперь самые матерые из них, у кого на счету уже определенное количество трупов, о трех тысячах евро даже разговаривать не хотят.

Думаете, эти деньги, из украинской казны? Нет, конечно. Покупку «диких гусей» обеспечивают, опять-таки, Вашингтон и другие страны НАТО.

«СП»: — Если иностранец имеет действующий контракт с ВСУ, будет ли он считаться комбатантом, если попадет в плен?

— Международное право в этой части достаточно мутное. Поэтому мы будем поступать с ними в соответствии с нашими юридическими нормами, соблюдая, естественно, в каждом конкретном случае все действующие конвенции, касающиеся отношения с военнопленными. Кстати, за конкретные военные преступления судить военнопленных не возбраняется. И, я думаю, это будут большие сроки.