Отменить санкции против России, но тайно: Европейцы выстроились в очередь



Отменить санкции против России, но тайно: Европейцы выстроились в очередь


Фото: D diy13 / Shutterstock.com

Когда президент России Владимир Путин объявил о том, что наша страна переводит оплату поставок природного газа в рубли, либеральная общественность и официальные лица Европейского союза поспешили в один голос заявить, дескать, никакого обхода санкций коллективный Запад не допустит. «Газовый шантаж не пройдёт». Между тем экономическая целесообразность берёт своё. Отключение Польши и Болгарии стало хорошим уроком, и западные СМИ уже пишут о том, что 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке» для платы за газ. Останавливаться на этом нельзя: следует полностью переводить оплату всех поставок в недружественные государства в рубли, а тех, кто не захочет принять такие условия, моментально лишать сырья.



В начале мая Европейская комиссия в очередной раз заявила, что никакой оплаты русского природного газа в рублях нет и быть не может. Причём эта позиция выглядела как солидарная. Много слов было сказано о необходимости крепить единство Старого Света в условиях противостояния с Россией. И неожиданный ход Владимира Путина, со слов евробюрократов, не стал для ЕС чем-то болезненным.

В Евросоюзе нет компаний, готовых платить России за газ в рублях по схеме, предложенной Москвой. Все участники заседания Совета ЕС в Брюсселе пообещали соблюдать санкции против РФ,

– твёрдо и чётко заявило 2 мая издание Deutsche Welle*.


Слово и дело европейских чиновников


Но есть риторика (или, проще говоря, болтовня), а есть реальный мир, в котором экономика в любом случае нуждается в природном газе. Поэтому совершенно неудивительно, что американское информационное агентство Bloomberg сообщило на днях про открытие рублёвых счетов в «Газпромбанке» сразу 20 европейскими компаниями. Ещё 14 юридических лиц запросили перечень необходимых документов для открытия аналогичных счетов в денежно-кредитной структуре ПАО «Газпром». Названия компаний, по понятным причинам, американцы не оглашают, но само признание данного факта уже говорит о многом. Мы вправе ожидать цепной реакции в самое ближайшее время.

Ещё неделю назад глава итальянского правительства Марио Драги (к слову, воспитанник Массачусетского технологического института и экс-глава Европейского центрального банка) клятвенно заверял, что никаких уступок России по энергоносителям не будет. Однако прошло совсем немного времени, и дискурс поменялся на 180 градусов.

На самом деле доказательства, которые мы видели… сегодня утром (показывают), что крупнейший импортёр газа в Германии уже заплатил в рублях. Нет официального заявления о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, нарушат ли платежи в рублях санкции или нет. Это такая серая зона,

– сказал на пресс-конференции премьер-министр Итальянской Республики.


То есть европейцы сначала сильно пошумели, а теперь тихонько платят и стараются не афишировать своё откровенное поражение. Венгрия особо не таила, что готова платить в русской национальной валюте, чего не скажешь о Германии, Австрии, Италии. Безусловно, это крупнейшая имиджевая потеря для стран – членов Европейского союза.

Под особую раздачу справедливо попали самые строптивые участники европейского интеграционного объединения – Польша и Болгария. Им попросту перекрыли вентиль за неуплату в нашей денежной единице. Однако, как писал ранее первый русский телеканал Царьград, руку помощи Варшаве и Софии, скорее всего, протянут «старшие братья» из Берлина. Такая ситуация не должна нас устраивать. Давно пора рассмотреть вопрос об установлении лимитов на поставки голубого топлива в Европейский союз. Если Германия хочет мёрзнуть за интересы поляков и болгар, пускай делает это, ничего не имеем против.


Что с того?


Останавливаться на достигнутом нет никакого резона. Давление на европейских потребителей необходимо наращивать. В частности, переводить на оплату в рублях весь экспорт, а он у нас преимущественно сырьевой на западном направлении. Хотите нефть – получайте за нашу валюту. То же самое – с углём, металлами, никелем, титаном и прочими богатствами нашего государства. Постепенно абсурдность санкционного давления и номинальность санкций вынудят Запад пойти на попятную.

Тем более исторические примеры есть, причём весьма красочные. Вспомним, к примеру, «разрядку» 1970-х, когда евроатлантисты были вынуждены идти Советскому Союзу на большие уступки на мировой арене. Что этому предшествовало? Казалось бы, между блоком НАТО и ОВД существуют непреодолимые противоречия. Военная помощь СССР сражающемуся Вьетнаму, ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, поддержка ГДР вопреки доктрине Хальштейна, Карибский кризис, активная советская поддержка национально-освободительных движений по всему миру. И ничего: экономические неурядицы вынудили Запад пойти на ослабление напора даже при таких вводных. История учит главному – никогда нельзя сдавать назад в принципиальных вопросах. А дальше всё пойдёт, как надо.

* Решением Министерства юстиции СМИ внесено в список иностранных агентов.