Виктор Баранец: США затащили Украину в хитрую ловушку



Виктор Баранец: США затащили Украину в хитрую ловушку

США начинают требовать от Украины оплату вооружений, поставляемых для конфликта с Россией. Военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец назвал это ловушкой для Киева.

США и их союзники помогают Украине оружием с 2014 года, а во время спецоперации России поставки западных вооружений возросли многократно. До недавнего времени помощь подавалась как безвозмездная, однако в конце февраля помощник главы Пентагона Селест Уолландер в Конгрессе призвала Киев задуматься об оплате поставок. По ее словам, Киев должен планировать траты и бюджет с учетом необходимости расчета со Штатами. Баранец сравнил это с ленд-лизом времен ВОВ, который подается Западом как залог победы.

«Американцы всегда любили бравировать, что помогали ленд-лизом нашей победе в Великой Отечественной войне. США давили на Москву до 2006 года, чтобы мы отдали 670 миллионов. Сейчас этот же ленд-лиз продолжается. Мне кажется, что самые далекие потомки Зеленского будут рассчитываться за эти американские поставки», — сказал Баранец.

Военная промышленность США к 2023 году достигла наивысшего расцвета со времен Второй мировой войны, утверждает обозреватель. Причиной этого стало принуждение стран НАТО к поставкам оружия Украине с дальнейшим требованием военных заказов у американского ВПК. Национальная промышленность таких стран, по выражению Баранца, «скукоживается», а оплата украинцами военных поставок может обеспечить Штатам дополнительный приток материальных благ. Полковник в отставке сравнил это с карточной игрой, в которой за «фантики» предлагаются инфраструктура и другие важные составляющие экономики.

«Будущие поколения украинцев будут рассчитываться с американцами. Хочется, чтобы украинский народ побыстрее понял, в какую хитрую ловушку их затащили США. Эта война похожа на игру в дурака. «Мы тебе поставляем фантики, американские доллары, но ты за это должен расплачиваться реальным: землей, фабриками, заводами и войной против соседа»», — объяснил Баранец в программе «Время покажет» на Первом канале.

Американское оружие не помогает ВСУ переломить ход российской спецоперации. Натовские вооружения оказались переоценены, а крайне низкий боевой дух украинских солдат изначально лишает их веры в успешное противостояние войскам РФ.