Зеленский выкатил хозяевам счет и предложил взять по кусочку Украины



Зеленский выкатил хозяевам счет и предложил взять по кусочку Украины


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Украины оценил, во что Западу обойдется восстановление незалежной


Зеленский резко поднял планку финансовых запросов на восстановление Украины. Теперь на все про все ему нужно уже не 600 млрд. долларов, а сразу триллион.

Эту цифру он озвучил 29 ноября в видеообращении к Генассамблеи Международного бюро выставок, представляя кандидатуру Одессы на проведение «Экспо-2030».

Откуда цифирь взялась — непонятно. Да и мы как бы еще не закончили с полной денацификацией и демилитаризацией незалежной, поэтому баланс подводить еще явно рано.

Между тем, по словам главы киевского режима, к процессу Киев уже планирует привлечь западные страны и частные компании, передав под их шефство конкретные области, города, сферы и предприятия. О подобном желании якобы заявили десятки государств. В том числе, Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Польша, Чехия, а также Канада, США, Япония, Австралия и др.

Зеленский, правда, не пояснил, в чем их интерес и зачем им вкладывать огромные средства в восстановление Украины.

Хотя и так ясно, что западные «партнеры» Киева — не «тимуровцы». Просто так, из добрых побуждений, помогать не будут. Обязательно что-то потребуют взамен.

Опять же, в чем смысл этих дорогостоящих планов, если сами украинцы не раз предлагали просто отдать территорию своей страны под полигон для испытания натовского оружия. Соответствующие заявления делали, в частности: замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов, депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин и даже экс глава Совбеза генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Впрочем, для Зеленского, судя по всему, главное получить деньги, а там — хоть трава не расти. Сам он давно потерял связь с реальностью, и из своей параллельной вселенной вполне мог бы потребовать от Запада даже квадриллиард. Тем более к диктату киевского фюрера там всегда относились вполне лояльно: о чем ни попросит — все давали.

Но дадут ли на этот раз?

Оценить адекватность требований президента Украины «СП» попросила директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук Алексея Зубца:

— Во-первых, откуда взялась эта цифра — один триллион долларов. Когда-то, еще на заре майданной власти, они рассчитывали сумму, которая необходима для того, чтобы Украину полностью модернизировать, преобразовать, перестроить. Сделать из нее, так сказать, новую Швейцарию. Вот как раз полная модернизация страны, всей её инфраструктуры, развитие новых производств, строительство современного жилья, — все эти проекты вместе оценивались в сумму порядка 700 млрд долларов. Такова как бы цена преобразования Украины в некую европейскую страну.

Плюс к этому сейчас набежали какие-то расходы, связанные с российской специальной операцией, уничтожением украинской промышленности и энергетической инфраструктуры. В итоге 700 млрд. превратились в триллион.

Понятно, что никакого триллиона Зеленскому не светит. Это всего лишь его хотелки.

Что такое триллион? Это деньги, которые он хочет потратить.

То есть, нынешняя украинская власть ждет, когда на нее прольется золотой дождь из европейской и мировой помощи. Или это будут российские деньги — замороженные на Западе золотовалютные резервы ЦБ РФ, которые они хотят отнять. А там приличная сумма — более 350 млрд долларов. И вот эти средства власти украинские собираются попилить, в том числе и для каких-то своих коррупционных нужд. Я бы даже сказал, что они уже в предвкушении…

Но разговоры о том, что там уже в очередь построились «доноры» из западных стран, чтобы помогать Украине, это, конечно, ерунда.

«СП»: — Почему? Зеленский так убедительно об этом говорит…

— Никто в очередь не построился. Они хотели бы, чтобы весь мир бился за право помогать Украине. Но это не так.

Надо понимать, что это заявление Зеленского про триллион долларов, которые он якобы чуть ли не привлек, это пропаганда, причем, рассчитанная на внутреннего потребителя. Потому что ни один человек в мире всерьез это воспринять не может. А вот украинское общество с промытыми мозгами, действительно, может легко поверить, что Зеленский где-то нашел триллион на восстановление неньки. И якобы это должно послужить компенсацией тех страданий, которые там несет населения из-за войны.

Но, если говорить о реальных потребностях Украины, то, наверное, в связи с теми процессами, которые там происходят, ее потенциальное восстановление становится все дороже и дороже. Потому что ни один нормальный бизнес в условиях потери нормальной инфраструктуры, в том числе и энергетической, работать там не будет. В принципе, деиндустриализация Украины — это прямое следствие политики Зеленского. И, конечно, его фантазии, что придет кто-то с Запада и сделает ее счастливой и процветающей страной, не стоят ничего.

Понятно, этого не будет, это — иллюзии. Но коррупционный интерес Зеленского во всем этом все-таки прослеживается.

«СП»: — В последнее время даже в США и Европе стали задаваться вопросом, на каком основании этот киевский «клещ» к ним присосался и постоянно требует денег и оружия. Может, что-то стало до них доходить?

— Должен сказать, что Западу удалось сформировать общественное мнение в поддержку Украины. Даже те европейские потребители, которые сейчас страдают от недостатка тепла, роста тарифов и цен на продукты питания, в общем, при всех обстоятельствах поддерживают и проукраинскую политику, и свои власти в части финансовой помощи Киеву.

Пока эта пропаганда действует. Как это будет завтра или послезавтра, мы этого понять не можем.

Но, с другой стороны, у западных правительств, европейских, в том числе, не остается другого выбора, кроме как продолжать эту информационную накачку своего собственного населения. Потому что, если люди начнут задавать себе вопрос, как мы попали в эту ситуацию и что вообще происходит, это будет означать потерю каких-либо политических перспектив для тех политиков, которые начали эту санкционную войну.

То есть, у этих политиков нет другого выхода, кроме как продолжать давить на мозги своих собственных граждан.

Поэтому, я думаю, проукраинская накачка, она будет продолжаться, к сожалению.

Да, республиканцы в США обещают провести аудит всей помощи Украине. Но они — не друзья России. Они тоже, так или иначе, будут продолжать украинскую повестку. Это сейчас для них Байден и демократы — враг более страшный, страшнее даже, чем Россия и Китай. Поэтому их главная задача — свалить демократов, и в этой связи они будут раскручивать историю с перерасходом денег на Украину. И будут использовать украинскую тему, хотя, при прочих равных, республиканцы точно не друзья нашей страны и никаких «бонусов» нам они дарить не собираются.