Минобороны РФ рассказало об инциденте с американским беспилотником MQ-9 над Черным морем



Минобороны РФ рассказало об инциденте с американским беспилотником MQ-9 над Черным морем

Американский беспилотник MQ-9 упал в Черное море из-за собственного резкого маневрирования, российские истребители с ним в контакт не вступали, сообщило Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что инцидент произошел сегодня утром в районе Крыма. По его данным, дрон с выключенными транспондерами летел в направлении российской границы, нарушив границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции.

«С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью», — сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с дроном. После вылета они благополучно вернулись на аэродром базирования.

Ранее сегодня Европейское командование Вооруженных сил США заявило, что российский истребитель Су-27 якобы столкнулся в небе над Черным морем с американским беспилотником MQ-9. Там уточнили, что после столкновения дрон упал в международные воды. Утверждалось, что незадолго до этого Су-27 якобы совершал «небезопасные» маневры.