ВСУ варятся живьем в «Авдеевском котле»



ВСУ варятся живьем в «Авдеевском котле»


Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Киевский режим теряет контроль еще над одним стратегическим направлением


Линия «Авдеевка — Донецк» остается одной из самых напряженных на Донбассе. Причем российские войска успешно продвигаются на нескольких участках, подсчитали в американском Институте изучения войны (ISW). Серьезных успехов добились, в том числе, восточнее Красногоровки (примерно в 9 км к северу от Авдеевки) и со стороны Спартака (4 км к югу от Авдеевки).



Также практически завершилась очистка Каменки (5 км к северо-востоку от Авдеевки) от остатков украинских формирований, констатирует ISW. Продвинулись войска в направлении Северного и Первомайского.

Маневр позволит завершить окружение Авдеевки, продвигаясь на северо-запад от дороги «Опытное — Водяное». Еще 9 марта ISW сообщал об удачных попытках прорыва украинской обороны в районе Северного со стороны Опытного.

После этого киевские солдаты бежали с укреплённых позиций к югу от Авдеевки в промышленную зону поселка.

Интенсивные боевые действия ведутся и на других участках западнее Донецка. В частности, в пределах Марьинки, где остатки украинского гарнизона оказывают ожесточеное сопротивление. Как и в случае с Бахмутом, киевское командование не отдает приказ о сдаче почти полностью разрушенного в боях населенного пункта.

Хотя для ВСУ поселок имеет скорее символическое, нежели оперативно-тактическое значение. А вот для российских войск Авдеевка крайне важна: западные окраины Донецка должны быть полностью очищены от украинских формирований, чтобы прекратить обстрелы мирной столицы.


Российские войска не атакуют Марьинку и Авдеевку в лобовую, а берут в смертельные клещи


Украинский Генштаб считает, что именно на Южно-Донецкое направление (в том числе на Авдеевском и Марьинском участках) приходится примерно пятая часть всех российских атак.

ISW констатирует, что российские войска с начала марта значительно увеличили темп наступательных операций к северу от Авдеевки. Американские эксперты считают это частью тактического сдвига, аналогичного изменению российской тактики при штурмах Марьинки.

Вместо ресурсно затратных лобовых атак на населенные пункты, в которых украинские оккупанты уже хорошо окопались, российские войска проводят операции по окружению. В частности, Марьинку окружают с севера и юга, постепенно вынуждая украинский гарнизон к сдаче. Кроме того, по мнению экспертов, именно такая тактика «клещей» не требует переброски значительных подкреплений. Они могут быть задействованы и на других важных направлениях и участках наступления.

Причем в ходе операций задействованы различные боевые подразделения, в том числе мотострелковые полки и бригады различных округов. Вместе с ними сражаются и бойцы 2-го армейского корпуса ДНР. Даже украинские генералы подтверждают, что Россия легко восстановила боеспособность подразделений, участвовавших в обороне Харьковской области (об этом заявил, в частности, представитель объединенного пресс-центра украинской оперативного командования «Таврийск» полковник Алексей Дмитрашкивский).

Усиление наступательной группировки говорит только об одном — скоро украинская оборона к западу от Донецка будет истощена, а затем сметена.


Politico: Вашингтон требует от ВСУ сдать Бахмут, но киевским режим упорствует


Бои за Авдеевку и Марьинку — примеры новой российской тактики, о которой заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Теперь это подтверждают и американские эксперты: тактика направлена на уменьшение потерь и поэтапное истощение украинских войск. А они вынуждены задействовать в обороне оккупированных населенных пунктов ДНР зачастую самые боеспособные подразделения.

Тем временем в Вашингтоне растет недовольство провалами киевского командования, пишет издание Politico. Журналисты Джонатан Лемире и Александр Вард, побеседовав с сотрудниками Пентагона и Белого дома, выяснили, что американцы крайне недовольны многими решениями Генштаба ВСУ. И особенно — украинскими потерями под Бахмутом.

ВСУ несут тяжелейшие потери, превратив оккупированный город в тлеющие руины. При этом Бахмутский гарнизон (а это не менее 10 тысяч военнослужащих) окопался, отказываясь покидать разрушенный город даже ценой огромных потерь, пишет Politico.

Киевские генералы заявляют, будто каждый «лишний» день обороны Бахмута или Авдеевки позволяет «выиграть время для подготовки к будущим наступательным операциям». В эту ложь в Вашингтоне уже давно не верят, пишет Politico: уж там-то прекрасно понимают, что потери ВСУ как живой силы, так и боеприпасов подрывают возможность организовать сколько-либо заметные контрудары. Не говоря уже о некоем «контрнаступлении», которым Киев грезит уже несколько месяцев.

Вашингтон абсолютно не верит и в обещания Киева организовать некую атаку на Крымский полуостров. У ВСУ для этого просто нет никаких ресурсов. Зато российские войска с 2014 года серьезнее подготовились к любым украинским диверсиям и провокациям, цитирует Politico представителей Пентагона. Правда, говорят они анонимно. Даже в «демократичной» Америке страшно высказывать свои мнения вслух.