Баранец о военном перевороте: «Украинская армия ненавидит своего президента»



Баранец о военном перевороте: «Украинская армия ненавидит своего президента»


Фото: ThePresidentialOfficeOfUkraine/Global Look Press

Украинская власть – в шаге от переворота. Причём самое серьёзное недовольство ситуацией зреет в военных кругах. Некоторые представители младшего офицерского состава уже открыто критикуют правительство своей страны, складывают оружие и сдаются в плен.



Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с Царьградом рассказал о том, как он видит ситуацию. По его мнению, Украина находится на грани военного переворота: генералитет откровенно недоволен президентом.


Имеющий уши – услышит. Откуда информация о госперевороте?


Отвечаю на самый главный вопрос. Во-первых, я украинец, запоминайте это три раза. У меня огромное количество сослуживцев осталось на Украине, с которыми я учился и в академии, и в военном училище. Все мы поддерживаем тесные связи и контакты, а многие мои хорошие знакомые и сегодня занимают довольно серьёзные должности в структурах украинской власти,

– начал свой рассказ Виктор Николаевич. Конечно, не со всеми удалось сохранить добрые отношения, но многие продолжают общаться с ним – и, несмотря на некоторые опасения, беседуют по телефону и переписываются.

Кроме того, полковник Баранец постоянно мониторит украинские соцсети – а это, по его словам, «совершенно роскошный источник информации», в том числе и от людей, приближенных к власти.

Надо только внимательно слушать и слышать: такие люди нередко проговариваются, – отметил Баранец, – а я синтезирую эти их «проговорки», анализирую факты, которые появляются в украинской прессе. Всё вместе это даёт возможность создать определённую картину. И вы меня правильно цитируете: «Баранец не исключил возможности».

Продолжая беседу, Виктор Николаевич напомнил о том, что не так давно была совершена совершенно дурацкая атака украинцев на острове Змеиный. Закончилось это двумя сбитыми самолётами и одним вертолётом. Потопили несколько катеров и оставили убитыми 52 украинских военных. Это была позорнейшая атака, считает Баранец.


Кто виноват в провале на Змеином? Зеленский и его британские советчики


Естественно, у генерала Валерия Залужного, командующего украинскими Вооружёнными силами, украинские же журналисты спросили – это было открыто, я своего шпиона в СБУ не разоблачал, – и Залужный сказал: «Я не имею к этой операции никакого отношения, Зеленский принял решение об этой дурацкой атаке только по совету англичан»,

– напомнил об известном факте обозреватель. И дальше Баранец обратил внимание на опубликованные недавно материалы о том, как украинские хакеры вскрыли каналы информации и правительства, и Минобороны, и Генштаба.

Очень любопытный материал, и они там приводят целые куски либо из документов, либо из телефонных разговоров украинских генералов как между собой, так и с Владимиром Зеленским. И это тоже факт, – подчеркнул Виктор Баранец. – А там очень интересно. Например, как генерал Залужный предлагает Верховному главнокомандующему убрать войска как можно раньше с оборонительной линии Донбасса для того, чтобы их спасти.

Залужный утверждает: «Там есть угроза окружения, могут погибнуть десятки тысяч наших солдат и офицеров». Что говорит Зеленский? «Ни в коем случае, надо стоять до конца».


Виктор Николаевич обращает внимание на то, что информацию он получает непосредственно с поля боя от информаторов, которые находятся в боевых порядках украинских войск. И на днях он узнал о том, что часть состава стали отводить, но речь идёт только о контрактниках и офицерах.

Личный же состав теробороны – это «мясо», как их называют. Там гражданские люди – водители машин, электросварщики, слесари, парикмахеры, которым дали в зубы оружие и сказали: «иди на передовую». Вот их оставили на позициях.

Залужный снова пишет: «Что вы делаете, давайте спасём всех». Нет, говорит Зеленский. На этот раз что вскрывают хакеры? На этот раз американцы сказали, что нужно действовать именно так. Мы наблюдаем в украинской армии очень интересные признаки недовольства как верхнего высшего командования армии, так и среднего, и низового, – не сомневается Виктор Баранец. – О том, что между Залужным и Зеленским искрит, вам уже совершенно понятно. Причём главнокомандующий Залужный не стесняется уже говорить об этом и по радио, и по телевидению, даёт интервью для газет.

И тут Зеленский издаёт указ, в котором разрешает командирам расстреливать тех, кто не подчиняется приказам боевым, напомнил обозреватель «КП». О чём это говорит? Это говорит о том, что есть проблема: раз президент разрешает расстреливать, значит люди бегут, значит люди морально разложены.

И это не всё: дальше заградотряды. И когда украинцы бегут с поля боя, их очень старательно расстреливают в спину. Кто? Расстреливают свои. Опять же, это признак того, что армия деградировала, не сомневается Баранец.


Высшие чины ВСУ – против Зеленского


Если говорить по поводу переворота, то не только генерал Залужный, но и многие другие высшие офицеры уже не стесняются и между собой, и с журналистами разговаривать, и с некоторыми источниками, когда не догадываются, что их информация моментально попадёт России, – отметил Виктор Николаевич. – Они всё больше и больше говорят, что Украина проиграла эту войну и надо что-то делать. Что надо делать? Они говорят: надо спасать Украину и армию, хотя бы то, что от неё осталось. Огромное количество высших офицеров на Украине недовольны Зеленским.

Из всего этого Баранец и делает вполне определённые выводы. Конечно, нельзя сказать, что генералы прямо завтра наденут на Зеленского наручники, но вариант этот вполне возможный: военные арестовывают Зеленского, объявляют, что берут власть в свои руки, а дальше по закону. Они грамотные люди, они отходят в сторону, а там образуется новая власть, которая нужна военным для спасения Украины.

Сегодня украинская армия ненавидит своего президента, – не сомневается собеседник Царьграда. – Вы видели видео, которые из окопов посылают Зеленскому солдаты и офицеры? Они его в бога душу мать клянут и даже говорят: мы не будем выполнять ваши приказы, потому что вы думаете только про свой живот. Дорогие друзья, армия протестует, армия недовольна. А возьмите Тернопольскую тероборону. Целый батальон встал и снял видео, что дали какие-то гнилые бронежилеты и ржавые автоматы, а обувки вообще нет. «Не будемо мы воевати на передови». А их кинули на передовую. И что, многие из них туда доехали? Нет, те, кто протестовал, уже арестованы и находятся под судом.

Из этого можно сделать главный вывод: украинская армия забродила, констатирует Виктор Баранец. Это очень опасное для армии состояние, когда и высшие генералы, и младшие офицеры, и уже солдаты настроены негативно, оппозиционно к своему президенту. А мы вправе прикидывать, каким же именно образом может случиться этот военный переворот.