В Петербургском музее городского электротранспорта
В эти выходные посетил этот музей, который размещается на территории старого Василеостровского трамвайного парка. Кстати в Питере никогда не говорят как в других городах — «депо», всегда только — парк. Если скажешь вдруг «депо», то сразу же поправляют. Приходится привыкать и следить за своей речью.
Основу коллекции составляют находящиеся на ходу экземпляры основных моделей трамваев и троллейбусов, массово использовавшихся в Санкт-Петербурге, эксплуатация которых была прекращена. Территориально музей расположен в ангарах бывшего Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте, дом 77.
Коллекция занимает два из трёх исторических корпусов депо, откуда в 1907 году вышел первый трамвай Санкт-Петербурга.
В музее есть и статичные экспонаты: архивные документы и фотографии, карты, макеты конки и трамваев, образцы форменной одежды работников трамвая, подлинные кассовые аппараты.
Я не жил в Ленинграде или Санкт-Петербурге и поэтому у меня нет к сожалению личных воспоминаний, связанных со здешними трамваями. Киевская же трамвайная система обладала в последние 60 лет принциапильно иным подвижным составом.
По моему только несколько трамваев из Ленинграда в 60-е годы оказались в Киеве, на этом все общее полностью исчерпывается. Ну разве что ширина колеи та же.
Троллейбус ЯТБ-1, найденный в Ленинградской области на дачном участке на данный момент единственный сохранившийся в мире экземпляр. Реставрация шла четыре года.
Троллейбус в городе появился до войны, но линий было еще немного. Проезд стоил сильно дороже чем в трамвае, а в первое время катания на троллейбусах было что-то вроде атракциона для горожан — этот вид транспорта воспринимался как невиданная диковинка. Например пригласить девушку просто кататься троллейбусе, было довольно круто.
Первый советский трамвай, выпускавшийся в Ленинграде на Кировском заводе, с 1927 года и по 1933 год. До этого в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, эксплуатировались вагоны британского производства, из которых ни один не сохранился.
Так вот, этот трамвай, получивший индекс МС (моторный стальной) — важная веха в истории городского транспорта Северной столицы. Их было выпущено много (точную цифру не нашел), они эксплуатировались до 50-х годов и что очень важное — в блокаду.
Это была настоящая рабочая лошадка городской трамвайной сети. Было несколько модификаций и довольно много вагонов дожило даже до наших дней, в качестве служебных, музейных или в виде памятников.
Вся отделка была из дерева, отопления не было — грелись нагретыми кирпичами. Рифленый деревянный пол был для того, чтобы скапливающаяся вода не пропитывала пассажирам валенки. Число сидячих мест равнялось 24, скамьи были деревянными и располагались в салоне продольно
Вагоновожатый всю смену работал стоя, а это могло составлять до 10-12 часов. Условия достаточно спартанские надо сказать. И это при том, что в 20-30-40-е, трамвай был основным, а во многом и единственным транспортом в громадном уже тогда городе. Трамваи эти забивались под завязку.
Метро появилось только в 1955 году, а автобусы и троллейбусы по настоящему массово, только к концу 50-х.
Вот и представьте суровый быт жителей города, если например вам на работу каждый день нужно с Петроградской на Электросилу, или с Васильевского на Невскую заставу.
Похоже на карту наибольшего развития трамвайной сети. Вторая половина 80-х годов.
Самый долгоживущий ленинградский трамвай — ЛМ-33 (прицепной вагон ЛП-33). Работал в городе с 1933 по 1979 год.
Концепция этого трамвайного вагона была подсмотрена в США, во время визита ленинградских специалистов эту страну. За основу для новой модели ленинградского трамвая был взят американский трамвай конструкции Питера Витта. В народе навсегда к этому типу привязалось прозвище — «американка».
В чем главная «фишка» этого трамвая — его очень большая пассажировместимость по сравнению с серией МС. Вагоны этой серии были действительно очень большие для тех времен и сильно выручили систему городского транспорта города на Неве в 30-50-е годы, до появления метро и массового троллейбуса с автобусом. В блокаду их берегли и не эксплуатировали.
Всего было выпущено 232 вагона. Кстати последние «американки» на маршрутах городах помнят еще ныне живущие горожане.
В музее представлен действующий вагон, который внутри разделен на три части — для тех кому ехать близко (лавки напротив друг друга), для тех кому далеко (лавки перпендикулярно окнам) и для мешочников и у кого много багажа (пространство сзади вагона).
Есть также в городе и вагон-реплика ЛМ-33. Он возит туристов по городу.
Реплика «американки», которая катает по городу туристов.
ЛМ-47 — советский четырёхосный трамвай, выпускавшийся сразу же после войны Ленинградским вагоноремонтным заводом с 1948 по 1949 годы.
Внешним видом принциально отличался от всего, что выпускалось ранее.
А это легендарный ЛМ-57, выпускавшийся в 1957 по 1968 год в Ленинграде. Получил в народе прозвище «Стиляга».
«Вагон разработан известным ленинградским архитектором, профессором Иосифом Ваксом, основателем школы ленинградского дизайна. Первый выпущенный вагон получил ампирную хромированную эмблему ВАРЗа и также хромированные молдинги.»
Выпускались в Ленинграде. Выпущено было 1038 единиц. Работали во многих городах Союза, но прежде всего в городе на Неве. Несколько вагонов попали даже в Киев. Работали в городе до 1989 года.
Считается самым красивым и стильным советским трамваем 50-70-х годов прошлого века.
Один живой вагон сохранился в Питере в музее электротранспорта на Васильевском. Есть еще один вагон в этом парке, но это кажется не оригинальный вагон, а реплика.
Есть еще одна пикантная деталь. Кассы самообслуживания в этих трамваях располагали так, чтобы рядом стояли два сидения, причем друг напротив друга. Типа — пусть граждане видят, насколько вы честны.
Реплика «стиляги», которая иногда ездит по городу.
Следующий этап в ленинградском трамваестроении. Вагон ЛМ-68 первой модификации. Имел прозвище «аквариум», из-за большого количества окон, в том числе и сверху.
Выпускался с 1968 и далее в 70-е годы. Недостатком было то, что верхние окна часто протекали и от этой модификации отказались.
Начиная с ЛМ-68 трамваи получили характерную «мордочку», которая в общих чертах повторялась в дальнейших моделях, в том числе и у ЛВС-86, которых очень много в городе и по сей день.
Вагоны серии МС. Их много сохранилось.
Дальнейшее развитие серии ЛМ-68. Вагон ЛМ-68М, который дожил на маршрутах аж до 2016 года. Выпускался до 1992 года. Был очень массовым — выпущено более 2 тысяч штук. Они и сейчас работают в качестве служебных.
Имеет неотличимую «мордочку» от следующей большой серии ЛВС-86.
Уж не экспериментальный ли это трех-секционный трамвай ЛВС-93?
Блокадная трамвайная тематика.
В трамвае ЛМ-47.
Уровень советизации ленинградской топономики. Его можно увидеть на старых трамвайных табличках из прошлого века.
Большую часть улиц и проспектов — вообще не узнаю. Что за проспекты, что за площади, где это? Хоть и прожил тут уже 8 лет.
Столица Российской империи подвергалась по всей видимости самой безжалостной компании по переименовании всего и вся.
По крайней мере в Киеве масштаб переименований был не такой оголтелый.
Реплика самого первого дореволюционного петербургского трамвая «Бреш» британского производства. Оригинальные образцы не сохранились.