До янки дошло, что с Киевом лучше не связываться — стравит не только с Москвой, но и с Пекином
Президент США Байден по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем 7 января заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет заблокирован, если Путин начнёт военную кампанию против Киева.
По его словам, «если Россия вторгнется, это означает, что танки или войска пересекут границу… граница Украины снова, значит, будет… больше нет „Северного потока-2“. Мы положим этому конец». Об этом сообщило агентство Reuters, цитируя несвязную и порой непонятную речь главы Белого дома.
Но ясно одно: янки не будут драться за бандеростан. А это значит, что на геополитических весах «незалежную» с 44 миллионами «небратьев» оценили по стоимости трубы, лежащей на дне Балтийского моря. Короче, нет Украины, нет и СП-2. Как говорится, всё честно. Рассуждения Байдена просто комичны или, по крайней мере, циничны. Хочет он того, или нет, но президент США фактически открытым текстом предлагает Путину сделку: «Я — тебе Киев отдаю, а ты — мне газовый рынок ЕС».
Правда, Шольц хоть и сказал, что Соединенные Штаты и Германия придерживаются одинакового подхода к Украине, России и санкциям, но промолчал о немецких взглядах на «Северный поток-2». И вообще, лидер ФРГ не упомянул «всуе» название трубопровода. Reuters предполагает, что связано это с падением рейтинга канцлера сразу на 17% из-за газовых проблем и с его неспособностью разобраться с энергетическим кризисом.
Другие западные СМИ, освещающие встречу двух лидеров «свободного мира», отметили тот момент, что у США нет плана относительно замены России, как ключевого поставщика энергоресурсов в ЕС. Старик из Белого дома лишь промычал, что США всё ещё думают, как помочь Европе, если придется ввести санкции против энергетического сектора нашей страны.
Теперь самое время сказать о том, что за развитием ситуации вокруг «путинского вторжения» на Украину и, главное, за реакцией Америки на «ликвидацию незалежности» очень внимательно следит ещё один чрезвычайно заинтересованный игрок — Китай. Для Пекина это своего рода дорожная карта к Тайбэю. Не случайно аналитический интернет-ресурс National Interest задался вопросом: «Готовы ли американские военные защищать Тайвань?»
До нынешнего «украинского» кризиса никто в США даже не сомневался, что Америка начнёт войну против КНР, если Поднебесная вернёт силой свой остров, находящийся под «крышей» янки.
Теперь ситуация, похоже, изменилась, причём настолько, что попытки ВСУ подмять под себя Донбасс станут триггером военного конфликта уже между двумя первыми экономиками мира. Другими словами, какие бы санкции не ввёл Вашингтон против Москвы, включая запрет на продажи электроники и софта, а также отключение нашей страны от SWIFT и блокировку СП-2, — всё это открывает китайцам дорогу на Тайвань.
Другими словами, если же США ничем серьёзным не могут ответить России, то самодостаточному Китаю, по большому счёту, вообще нечего бояться. Правда, не всё так однозначно: мировая электронная мастерская Тайвань — это далеко не «перекати-поле» Украина, ставшая для США чемоданом без ручки.
С одной стороны, «Китай рассматривает Тайвань, островную демократию с 23 миллионами граждан, как провинцию-отступницу, которую нужно вернуть под контроль Пекина. Закон об отношениях с Тайванем 1979 года не требует, чтобы Соединенные Штаты защищали Тайвань, но двусмысленно гласит, что Вашингтон сохраняет за собой это право».
С другой стороны, «контроль над Тайванем обеспечил бы Пекину важный экономический актив, связанный с мощной технологической отраслью. Захват Тайваня обеспечил бы КНР полупроводниковыми заводами, которые имеют решающее значение для микроэлектроники». От себя добавим — решающее значение и для Соединенных Штатов.
Тем не менее, как отмечает NI, США не готовятся к войне с КНР, хотя бы потому, что текущий американский оборонный бюджет нельзя назвать предвоенным. Но нарастить его Вашингтон не может из-за критической нехватки денег. Ещё хуже дело обстоит по импортозамещению китайских товаров, без которого начинать войну всё равно, что пилить сук, на котором сидишь. Нынешняя покупательная способность американцев не позволяет им приобретать дорогостоящие товары с лейблом «Made in USA».
Да, сегодня янки тратят на содержание Пентагона $715 млрд, но с учётом реальной инфляции фактически в два раза меньше, чем в 2000 году, когда шла подготовка к войне с Ираком, намного более слабым, чем сейчас Китай. Именно поэтому за последние два десятилетия Минобороны США потратило в два раза больше денег на обслуживание и ремонт старья, чем на закупку нового вооружения.
Так, по состоянию на начало 2022 года численность кораблей ВМФ США составляет 289 единиц, но, по информации Элейн Маккаскер и Эмили Колетта, экспертов Американского института предпринимательства, больше половины их них не выходят в море из-за постоянных ремонтов. Они пишут о том, что из десяти авианосцев семь фактически обездвижены, а средний возраст самолётов в ВВС США составляет тридцать один год.
В свою очередь эксперт-китаист Ориана Мастро из Стэнфордского университета поясняет, что «Китай посвящает все свои ресурсы планированию и подготовке к чрезвычайным ситуациям в Восточной Азии, в то время как у США есть дополнительные обязанности на Ближнем Востоке, в Европе и во всем мире».
Короче, даже если разразится война между двумя первыми экономиками, янки вынуждены будут держать значительные резервы для реагирования на российскую, северокорейскую и иранскую угрозы, поскольку слабость Америки открывает путь её оппонентам к своим национальным целям.
«Если Китай решит напасть на остров Тайвань, Соединенные Штаты могут оказаться бессильны что-либо сделать, — отмечает австралийская газета Sydney Morning Herald, кстати, авторитетное в западном аналитическом сообществе издание. — К тому времени, когда Народно-освободительная армия выпустит свой третий залп ракет по острову, который Пекин считает отколовшейся провинцией, США, возможно, только узнают об атаке».
Короче, пока США соберутся с силами, война закончится, а тайваньцы с радостью проголосуют за возвращение на родину. Чтобы янки смогли выбить китайцев из Тайваня, им придётся провести очень крупную десантную операцию под ударами береговых противокорабельных ракет и при воздушном доминировании ВВС КНР. В любом случае, скажется близость аэродромов.
Здесь ровно тот случай, когда география сильнее авианосцев, отмечает Sydney Morning Herald. На первый взгляд, ВВС США имеют превосходство в воздухе, обладая огромным парком в общей сложности 3.5 тыс. самолётов, тогда как у Китая, по оценке Стефана Фрюлинга, профессора Австралийского национального университета, — 1264. Но в реальности американцы смогут бросить в бой не более трёх-пяти эскадрилий, поскольку никто из близлежащих стран не рискнет предоставить свои авиабазы.
«Всего десять лет назад США легко доминировали бы над китайскими военными практически при любом раскладе, — говорит Фрюлинг. — Я думаю, что США теперь признают, что могут проиграть конфликт, по крайней мере, неядерный, с Китаем». Всё дело в том, что янки хороши (и то не всегда) в экспедиционных войнах малой интенсивности, тогда как переброска даже половины армии и ВВС в район боевых действий потребует до полугода времени и астрономических госрасходов.
Какое к этому имеет отношение угроза навсегда заблокировать СП-2, если Россия (не дай бог) захватит Украину? Самое прямое — переход от силовой практики к санкционной означает не гуманизацию внешней политики США, а слабость её вооруженных сил и деградацию экономики. Сейчас начнутся крики, что мы сами по уши в… грязи. Но в данном случае, речь идёт не о России, а о США, точнее об оценках, которые дают западные эксперты.
Да, возможно, США обладают самой мощной армией, но уже не для войны на два фронта: против России и Китая. А из этого следует — если США не станут драться за Украину, не будут и за Тайвань. Похоже, Холодную войну 2.0 американцы пусть уж не проиграли, но точно не выиграли.