Между спутником «Січ» и «страной-бензоколонкой» ― бесконечность



Между спутником «Січ» и «страной-бензоколонкой» ― бесконечность

Вот уже две недели как в космосе ищут спутник «Сич-2-30», запущенный в честь 30-летия незалэжности (на что, собственно, и указывает цифирь 30; не подумайте только, что это количество украинских спутников на орбите глобуса Украины).



И во всём этом кроется сермяжный символизм. Ведь впервые запущенный за годы гидности аппарат оказался даже не самогонным. В смысле не саморазгонным. «Космической державе», каковой по праву могла некогда считаться УССР с её всесоюзным «Южмашем», пришлось воспользоваться услугами иностранного носителя. Производителем которого оказался ― о зрада! ― тот самый Илон Маск, что собственным участием в форуме «Новое знание» пропиарил с подачи Путина «мероприятие пропагандистов Кремля».

Таких спутников ракета Falcon за раз доставила в ближний космос десятка три-четыре. Но лишь в/на по сему поводу устроили общенациональное празднество.



Следили за действом по всем канонам священного Голливуда ― из специальной комнаты, названной в честь единственного за десятилетие пуска Центром управления космических средств. Кроме Верховного пианокомандующего и его мамки с характерной фамилией Ермак, мужественные лица строили Собакевич-Данилов (заверивший, что именно его дедушка ставил предполётные клизмы Белке и Стрелке) и ― для объяснения происходящего всей этой гоп- (а в случае Данилова и стоп-) компании ― вызванный с помощью спиритического сеанса завсектором ракетно-технической техники ЦК КП УССР Горбулин, который мучительно пытался вспомнить, «шо ж то було».



А було на самом деле, отнюдь не НЛО, а примитивнейший по современным меркам аппарат (ну или на уровне индийского университета), разработанный ещё при злочинной владе. По сути, не более чем летающий фотоаппарат для фиксации лесных пожаров, водных катастроф, созревания озимых и радиуса разлёта «Джавелинов» при пожарах на складах боеприпасов. И тот, как видим, загубывся. Или зломався.

Благо дело начался год с подлинных звытяг. Так, украинский Пьемонт установил очередной невероятный рекорд. Четыре сотни аборигенов одновременно сыграли на дудках.



«І той Путін хоче здолати цю Nazію?! ― захлестнула волна гордости даже столь прожжённого циника, как ваш покорный слуга. ― Хай тихо скиглить і втішається своїми дурними криголамами». Крыголамы ― это та самая немыслимая даже для Америки, не говоря уже о всяческих там норвегиях с канадами, флотилия новейших атомных ледоколов, которая призвана удовлетворять имперские амбиции страны-агрессора в плане контроля Северного морского пути. А заодно с ними плавучая АЭС, обеспечивающая береговую инфраструктуру этого пути.



ПАЭС «Михаил Ломоносов» была введена в строй в 2020 году. Конечно, не столь торжественно, как была запущен водный аналог гиперлупа ― эпохальная баржа с арбузами из Херсона в Киев (вернее, в Канев ― по причине окончательной убитости некогда кишащего кораблями столичного порта). Но всё же, что ещё спромоглася учудить «разорванная в клочья бензоколонка», чтобы хоть как-то приблизиться к достижениям Цэевропы в юбилейный для обоих государств год?


Путём аграрной супердержавы


В 2021 году «Росатом» представил прототип квантового компьютера на ионах. Речь идёт о принципиально новом способе вычислений, при котором их скорость увеличивается на порядки (!) по сравнению с любым современным суперкомпьютером. Это потребовало соответствующих прорывов в квантовой физике, немыслимых ещё в 2020 году (судя по утверждениям гендиректора IBM).

Оценили возможности российского НТК и в Apple. Ставропольский «Монокристалл» ещё в 2015 году стал крупнейшим в мире производителем стекол из искусственных сапфиров благодаря контракту с детищем Джобса.

В подмосковной Дубне (не путать с малороссийским Дубно) запущен уникальный сверхпроводящий ускоритель коллайдера NICA, позволяющий проводить исследования по материаловедению, нано- и пикотехнологиям, биологии, электронике, медицине, криогенной и сверхпроводящей технике, что, в частности, поспособствует лечению онкологии, переработке ядерных отходов, прорыву в микроэлектронике, а также повышению энергоэффективности. Таким образом, РФ укрепил лидерство по количеству коллайдеров. Сейчас у неё два таких ускорителя элементарных частиц (не считая дубненского). По одному ― у Китая, Италии, США и Японии. Большой андронный коллайдер расположен на границе Франции и Швейцарии, но это международный проект с участием в т. ч. российских учёных.

В то же время все сотрудники Института ядерных исследований Украины были отправлены в неоплачиваемый отпуск из-за нехватки финансирования. И это им ещё повезло. Львовская научная школа вон переквалифицировалась в овощеведы ещё в год победы Майдана. В тот самый год, когда в какой-то азиатской дыре под названием Омск (ау, «Южмаш»!) произвели первую тяжёлую ракету, способную запускать в космос груз с северных широт, да ещё и на экологически чистом топливе. Что, собственно, и послужило поводом для расхожих тогда фотожаб.



Российские ядерщики тем временем запустили в городке Саров самую мощную в мире лазерную установку. Предназначена она для экспериментов по термоядерному синтезу и исследованию веществ при сверхвысоких давлениях и температурах. Это нужно для изучения возможности создания новых источников энергии, а также понимания процессов, происходящих в звездах.

Отака сопілка, малята

«Квантовый скачок» случился у клятого соседа и в сельском хозяйстве. Благодаря лучшей в мире технологии беспилотного управления сельхозтехникой комбайны-беспилотники собрали 720 тыс. тонн урожая.

Ровно год назад Россия стала и первой страной в мире, которая начала опытную эксплуатацию серии устройств беспилотного судоходства.

Тогда же российские ученые обновили мировой рекорд в области квантового шифрования данных. Это, к примеру, важно для защиты от взлома системы того же беспилотного транспорта, не говоря уже конфиденциальности любых передаваемых по Сети данных. Безопасную связь в данном случае обеспечивает использование квантовых явлений для распределения ключей шифрования. Так вот, впервые российские ученые предложили новый более надежный к внешним воздействиям алгоритм коррекции ошибок с использованием т. н. полярных кодов.

Уже в июне 2021 года Москву и Санкт-Петербург связал самый длинный в Европе и второй в мире квантовый канал. Созданный на основе российских научно-технических решений, он позволяет с высочайшим на сегодня уровнем защищенности передавать большие массивы данных.



В декабре в Московском госуниверситете состоялся запуск университетской квантовой сети.

Квантовой сетью также связались между собой два ведущих технических вуза страны — МИСиС и Московский технический университет связи и информатики.

Для сравнения: в украинской армии ещё в 2019 году в качестве паролей доступа на серверы автоматизированной системы управления войсками были установлены пароли… «admin» и «123456»… При этом только в 2017 году Украина «освоила» 40 млн евро, выделенных НАТО на киберзащиту ВСУ.


Кому и кобыла инновация


17 июня 2021 года Сибирский научно-исследовательский институт авиации успешно провёл воздушные испытания первого в мире самолёта со сверхпроводниковым электродвигателем. Сверхпроводимость ― это способность некоторых материалов проводить ток с нулевым сопротивлением. Но практическое применение сверхпроводимости до сих пор упиралось в одну проблему ― это явление возникает только при сверхнизких температурах или экстремально высоких давлениях.

К этому времени в знаменитом некогда Киевском политехе уж три года как закрыли факультет авиационных и космических систем. И действительно, зачем целый факультет, если на всю «космічну державу» один спутник. И тот давно уже разработанный.

У РФ, кстати, таковых (вернее, не таковых, а нового поколения) только навигационных ― 90 спутников! 23 из них обслуживают российскую спутниковую систему навигации ГЛОНАСС.

Поделюсь в этой связи воспоминаниями пятилетней давности.

Везёт меня такси от московской монорельсовой дороги (да, пановэ) до аэропорта «Жуковский». Где-то за МКАДом в шесть утра пробка. В шесть часов!!! Спрашиваю водителя Николая: «Чё за глюки?! Шесть утра!!!» Отвечает: «Да метро тянут ― сужение дороги из-за прокладки коммуникаций». Метро куда-то в Подмосковье! Карлы!!!

Ну, все спешат на самолёт и друг друга подрезают. Спрашиваю: «А почему видеорегистратор не используете?»

Коля поясняет: «А зачем? У нас все такси подключены к ГЛОНАСС ― любое движение любой машины фиксируется». «И сколько лет в базе данных хранится?» «Три года».

Вот так. А в Киеве до сих пор видеорегистраторами далеко не все пользуются.

И, прошу прощения за небольшое отступление в область соцэкономики, за три года работы в такси Коля (беженец из Донбасса) почти уже заработал на квартиру в новом доме в том же Подмосковье. Это снимая с девушкой квартиру и ни в чём себе не отказывая в Москве. Девушке, правда, помогает в каком-то её мелком бизнесе. А мелкий и средний бизнес, говорит, налоговикам и т. п. службам в Москве вообще не интересен. Если есть желание и клёпка в голове, «подняться можно на раз». Зато водитель-москвич, который вёз из аэропорта меня и завсегдатая российских ток-шоу Сергея Запорожского, ныл о том, как всё хреново. И потом сей Запорожский всё это ретранслировал в эфире НТВ. И мне нечего было ему ответить.

И это лишний раз подтверждает: зажранные москвичи ― это почти те же кыяны, которые при Азарове ― Попове получили новые станции метро, развязки, мост Кирпы и почти достроенный подольский переход, но всё равно проголосовали за реинкарнацию Ющенко ― Черновецкого. Я о Кличко, конечно. При котором за все восемь лет гидности не построено ни одной станции метро (тогда как в Москве с 2024 года было введено в строй 60 станций!), а на 95 процентов построенный теми же Азаровым ― Поповым мост на Воскресенку разве что «по-европейски» радужно подсвечен.

Единственная гордость ― «отжатый» у швейцарских проектантов «велосипедный» мостик над Владимирским спуском с прозрачными стёклами, которые успели уже пойти трещинами. Теперь он дизайнерски уставлен дорожными блоками, что фактически лишает его велосипедного назначения.

Фото автора

Ну и раз уж о мостостроении. Даже «проект» моста через Дунай, который Порошенко втюхивал болгарскому премьеру в качестве инвестпредложения, был слизан с изображения моста через Амур на 5000-рублёвой купюре.



И хотя, как видим, власть активно «вдохновляется» идеями «оккупанта», учёным запретили заходить на сайты российских коллег и даже вести с ними переписку. В 2017 году Минобрнауки направило в более чем 650 вузов (большинство из которых было если не перепрофилировано из ПТУ и детсадов, то занимало их здания) предписание ограничить доступ к российским сайтам и почтовым службам в доменных зонам.ru и.рф.

А, нет, вру, была-таки в Киеве инновация ― ведьмовская шляпа из лампочек на Рождественской (!) ёлке.



Но, слава богу, отвергнутая киевлянами. Чему весьма опечалилось правительство в лице министра развития экономики Украины (2019–2020) доцента Питсбургского университета (США), замглавы Совета Нацбанка и члена Национального инвестиционного совета Украины.



Но даже с такими инновациями Украина оказалась последней среди стран Европы в рейтинге внедрения инноваций, тогда как РФ по уровню инноваций уже в 2015 году занимала 12 место в мире, обойдя такие страны, как Великобритания, Бельгия, Канада, Китай (!), Италия и др.



В 2022 год Россия вошла с достижением в области медицины. Сочинские нейрохирурги и специалисты НИИ Медицинской приматологии вживили в мозг павиана нейроимплант, позволяющий видеть без глаз — изображение с камер транслируется в мозг. По прогнозам участников проекта, установка такого импланта людям станет широко доступна в РФ в 2027 году.

Украинская медицина идёт параллельным курсом, развиваясь несколько в другом.



Поколебать эти приоритеты не способен даже коронавирус. К примеру, в условиях острейшего дефицита вакцин в 2020 году были отправлены в неоплачиваемый отпуск вирусологи из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

Что не явилось чем-то из ряда вот выходящим для эпохи гидности.

Уже в первый год после победы «Революции достоинства» Академия наук Украины сократилась почти на 10 процентов. «”Пробой” в заработной плате составляет 3,5 месяца, ― пояснял глава профсоюза учёных Анатолий Широков. ― Люди или берут отпуска за свой счет, или работают в режиме неполной рабочей недели ― 2–4 дня. За прошлый год Академия без всякого официального сокращения уменьшилась на 9,2%. Из нее ушли 2800 человек. Среди них ― 98 докторов наук, 511 кандидатов. Если говорить о периоде независимости, то Академия сократилась с почти 90 тыс. до 34 тыс.чел.».

В 2016 году темпы сокращения бюджетных расходов на науку в два раза превысили темпы падения ВВП.

А пока здания некогда ведущих институтов и обслуживавших космос научно-технических предприятий успешно занимали «Макдональдсы» и «Сильпо», российская наука смогла сохранить преемственность поколений. И что особенно важно, в естественнонаучном и техническом высшем образовании.

К примеру, начиная с 2012 года российские программисты ― бессменные победители всемирной студенческой олимпиады по программированию International Collegiate Programming Contest. Кроме того, аспирант санкт-петербургского Университета ИТМО Геннадий Короткевич в седьмой раз подряд (!) победил в мировом турнире Google по программированию.

Украинские же молодые учёные, судя специализированному научному журналу, тем временем всё более погружаются в проблемы левитации мифических «козаків-характерників» как идеального способа укрепления обороноспособности державы.



Впрочем, если мы перейдём к российской оборонке (от травматов до «Калибров»), которая, по оценкам даже натовских экспертов, обережёт как минимум на девятилетие, то разговор, пожалуй, не закончим.

Поэтому остановимся на констатации факта, который обнаружил один из моих ФБ-френдов: «Как ни старается криворукая вата выложить тризуб из соломы и кавунов, а на выходе всё равно получаются корабли, станки и самолёты».