Названы причины безостановочного роста цен в России
Когда перестанут расти цены? Этот вопрос в последнее время возникает все чаще и чаще. Сходишь в магазин, увидишь, что цены опять скакнули, и как-то естественным образом начнешь вопрошать на эту тему.
Вопрошай — не вопрошай, а факт налицо: цены сегодня в России растут очень быстро. Текущая инфляция в годовом выражении уже приближается к 9%. Речь идет, естественно, об официальной инфляции, то есть, по данным от Росстата. Напомню, что по итогам 2021 года этот показатель составил 8,4%. Получается, что с наступлением нынешнего года инфляция пока только ускоряется. Это при том, что по правительственному прогнозу цены за весь 2022 год должны вырасти всего лишь на 4%. Не удивляйтесь, но именно такой у нас сегодня прогноз от правительства. На его основании верстался федеральный бюджет на 2022 год. Вы верите в такой прогноз? Я — нет. Не потому, что мне не хочется верить, а потому что действительность никоим образом не подтверждает реалистичность подобных цифр.
Теперь о реалиях. По данным Росстата, с начала 2022 года инфляция в России уже составила 1,1%. Причем среднесуточный прирост цен в январе текущего года был почти в два раза выше, чем в январе 2021 года. Понимаю возмущение, которое испытывают многие читатели, прочитав, что весь прирост цен за почти целый январь составил упомянутые выше 1,1%. Но, еще раз обращаю внимание, это официальные данные. Для официальной статистики, замечу, даже этот показатель представляется очень большим.
На целый ряд продовольственных товаров цены сегодня растут еще быстрее. Так, за первый месяц 2022 года цены на капусту белокочанную выросли на 15,0%, огурцы — на 13,3%, помидоры — 12,7%, бананы — 9,0%. Именно эти товары продовольственной группы сегодня в лидерах по подорожанию.
Если рост цен на овощи можно объяснить сезонным фактором (все-таки зима), то также немалый рост цен на другое продовольствие этим объяснить нельзя. К примеру, за этот же период цены на гречку выросли почти на 2%, вермишель — более чем на 2%, сахар-песок — 2,5%, муку пшеничную — опять же на 2%. Если кому-то эти цифры покажутся незначительными, то хотел бы напомнить: это только за неполный месяц январь. А если и в другие месяцы года будет сопоставимый рост цен? Что тогда у нас получится по результатам всего года? Двузначные цифры подорожания!
К сожалению, не похоже, что столь резким инфляционным стартом года все и ограничится. Только в последнее время уже появились, скажем так, анонсы скорых новых повышений цен на целый ряд товаров.
В январе текущего года российские торговые сети получили от производителей уведомления о повышении в феврале 2022 года цен на целый ряд товаров: детское питание, газировку и соки, кофе, молочную продукцию и кондитерские товары. Разброс взлета цен предсказывается значительный на разные виды продукции: от 7 до 25%. Понятно, что не обязательно цены должны были подняться с 1 февраля, точно так же, как и то, что параметры повышения цен могут в итоге оказаться несколько иными. Но также понятно и то, что рост цен, увы, будет обязательно.
Когда знакомишься с объяснениями от производителей разных товаров, почему они собираются повышать цены, то аргументы у всех примерно одинаковые: сырье дорожает, упаковка растет в цене, зарплаты работникам надо индексировать, увеличились транспортные расходы, усложнилась логистика и тому подобное. Складывается однозначное впечатление, что товаропроизводители просто вынуждены повышать цены из-за того, что другие это делают. А другие почему повышают? А потому что и для них растут цены на сырье, транспорт, логистику. Какой-то замкнутый круг получается. Никто не хочет повышать цены, но так как другие повышают, то и они вынуждены это делать.
Тем не менее причины для разгона инфляции действительно были и есть. Проблема еще и в том, что этих причин несколько.
Вот, говорят, к примеру, о том, что инфляция в России, в основном, импортируемая. Мол, во всем мире цены растут, и поэтому инфляция из-за рубежа и перетекает к нам. Да, сегодня цены и вправду во всем мире растут, но, когда россиянам начинают говорить о росте цен в развитых странах, это их как-то сильно не успокаивает. Люди живут здесь и сейчас. И их не особенно волнует, что инфляция в США тоже вроде как высокая. Я бы еще добавил справедливости ради, что по тамошним меркам она очень высокая. Потому что в США инфляция около 7% по итогам 2021 года — это действительно рекорд для них за несколько последних десятилетий.
Но уж если мы хотим сравниться с инфляцией в США (а даже их 7% — это все-таки ниже наших 8,4% по итогам 2021-го), надо учитывать, что при несопоставимо более высокой зарплате (среднемесячная медианная зарплата в США сегодня превышает $4000, в то время как аналогичный российский показатель около 35000 рублей) и, напротив, сопоставимых с российскими ценах на продовольствие (в большинстве своем они в США совсем не намного выше), высокая инфляция за океаном совсем не так болезненна для американцев, как «родная» инфляция для россиян. А вообще еще раз подчеркну: нас гораздо в большей степени должно волновать, что происходит с ценами в России, а не где-то там за рубежом.
Хотя факт импорта мировой инфляции действительно есть. Кстати, в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая объединяет наиболее развитые страны мира, в 2021 году цены выросли на 6,6%, что является тридцатилетним максимумом. Перетекание инфляции с внешних рынков на внутренние происходит в России потому, что растут в цене импортируемые товары, а также потому, что вслед за дорожающими на мировых рынках сырьевыми товарами растут соответствующие цены и внутри страны. В общем, еще не известно, кто у кого импортирует инфляцию: мы у других стран, закупая у них товары, или они у нас, покупая подорожавшее сырье.
Но как бы то ни было, импортируемая инфляция — отнюдь не единственный фактор быстрого роста цен. В этом-то и есть большая проблема. У нас инфляция — многофакторная, а вот мощных сдерживающих ее механизмов нет. В России, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой, сегодня по-прежнему недостаточный уровень конкуренции. Более того, мы его еще и дополнительно подавляем. Ввели, к примеру, российские антисанкции. Плохая мера, и наказали мы прежде всего себя через стимулирование инфляции.
Не могу не отметить и чисто российский фактор раскручивания спирали инфляции в последнее время — неуклюжие попытки госрегулирования цен. Так, больше года назад правительство замораживало цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Позамораживали несколько месяцев, потом пришлось отказаться от этого. Однако уже тогда это спровоцировало ускоренный рост цен на другое продовольствие, а сегодня тот же сахар-песок «отыгрывает» прошлогоднюю заморозку. Доказательством этому является упомянутый выше быстрый рост цен на сахар-песок в январе 2022 года.
Так как факторы, предопределившие рост цен в 2021 году, останутся и в 2022-м, то можно, увы, прогнозировать, что инфляция будет высокой. Но есть и нечто отличное в переживаемых сегодня временах. Так, мы видим, сколь обострилась сегодня внешнеполитическая ситуация. Казалось бы, а цены-то тут причем? А притом, что такая ситуация — угроза новых санкций — повышает неопределенность того, что будет происходить в экономике. А когда уровень экономической неопределенности высокий, появляется естественное желание повысить цены, и заработать побольше сейчас, потому что неизвестно, что будет завтра. Цены растут и по этой причине тоже. Но производители и продавцы вам не скажут об этом. Они будут говорить про подорожавшее сырье, логистику, затраты на оплату труда и так далее. Они будут говорить не всю правду. И уж они точно не скажут, когда перестанут расти цены.
Мы же, увы, с высокой долей вероятности можем только ожидать, что в 2022 году спираль инфляции раскручиваться не перестанет.