Кошмарный сон Байдена: медведь и дракон общипывают американского орла



Кошмарный сон Байдена: медведь и дракон общипывают американского орла


Фото: V. Tarasenko, tanewpix289, Lukas Gojda / Shutterstock.com

Мифы часто заслоняют реальность, подменяют её. Реальную ситуацию знают специалисты. Народ же обычно живёт мифами. Один из самых опасных мифов для русских – что нам угрожает Китай, что китайцы Россию «скупят» и «колонизируют». Нет ничего более далёкого от реальности. Назовём десять основных причин, почему этого можно не опасаться.



Всю свою сознательную жизнь слышу «страшилки» про Китай. Ноги которых, похоже, растут из специально состряпанного в Берлине при Вильгельме II расистского мифа о «жёлтой опасности», призванного отвлечь внимание России от Европы, сферы интересов Германии, на Дальний Восток. Чтобы обе великие империи не путались друг у друга под ногами. Этот миф и страхи в отношении Китая подпитывались в дальнейшем обывательским незнанием и стремлением использовать его в своих интересах врагов России, мечтающих поссорить и натравить друг на друга китайцев и русских. Чтобы самим получить большую свободу действий, ослабив своих потенциальных соперников. Даже в брежневские времена, когда СССР превосходил Китай во всём, кроме численности населения, и особенно по военной части, периодически происходили ажиотажные закупки продуктов питания: с прилавков сметались крупы, макароны, соль, сахар. Китай вот-вот нападёт! Грядёт война! Эти дурацкие слухи запускали, скорее всего, работники торговли с целью повышения показателей своей работы на радость себе и начальству. Этому поспособствовали, увы, и пограничные конфликты, спровоцированные Мао Дзедуном, чтобы заинтересовать в КНР США, в результате чего Пекин получил невероятные дивиденды, а Китай превратился в… соперника Америки в глобальном мире. Справедливости ради следует сказать, что и Москва была в этом отчасти виновата, когда стала настаивать после охлаждения при Никите Хрущёве двусторонних отношений на скрупулёзном соблюдении пограничного режима, доставшегося в наследство от колониальных времён. Согласитесь, что, когда граница проходила по китайскому берегу пограничных рек, а не по фарватеру, как сейчас, это было несправедливо, а соблюдать эти правила со стороны китайцев – унизительно.


Мифы против реальности


На мифы про страшный для России Китай, который якобы колонизирует нашу территорию, грабит природные ресурсы, скупает активы и т. д. и т. п., работает прозападная интеллигенция в России. Ею Запад умело манипулирует через своих агентов влияния в научном сообществе. Эти «светлые и чистые люди» убеждены, что Россия и так слишком азиатская страна. И поэтому должна сотрудничать и дружить или с Европой (о Карле XII, Наполеоне, Гитлере, предавших Россию «союзниках» в Первой мировой и Гражданской войне они предпочитают не вспоминать), или с Америкой, которая не уничтожила СССР после Второй мировой войны только потому, что у Москвы вовремя появилось ядерное оружие. О махровых обывателях, испуганных фактом того, что русских в десять раз меньше, чем китайцев, и экстраполирующих на соседей свои собственные хватательно-загребущие инстинкты, мы уже рассказали. С тех пор на самом деле по этой части мало что изменилось. Эту просвещённо-непросвещённую публику «зацепить» «страшилками» о Китае очень легко. У Запада имеется по этой части колоссальный опыт, так как своего обывателя там давно и успешно дебилизировали. Между тем существует десять причин, почему Россия и русские могут не бояться Китая. Их необходимо обозначить для развенчания мифологии, мешающей воспринимать реальность такой, какая она есть.


Причина №1


У России – сильнейшая армия, мощнейший ядерный щит, значительно превосходящий китайский. Основные цели в Китае благодаря ВКС более чем доступны, в отличие от русских для Китая. Китайцы очень уважают русских как воинов. Многие до сих пор благодарны за колоссальную экономическую и военную помощь в первые десятилетия КНР, в войне с японцами. Образованные круги знают, что Компартия Китая была создана на деньги Кремля, что без поддержки СССР не было бы в составе страны не только Тибета с Синьцзяном, но и Маньчжурии. Периодически всплывающие в китайских националистических кругах старинные карты с границами Китая по Уралу (чего на самом деле никогда не было, речь шла в лучшем случае о сфере влияния в отдельно взятый небольшой исторический период) – это явление в высшей степени маргинальное, как бы ни пытались его раздувать прозападные силы в России, самом Китае и третьих странах. Оно перестанет быть таковым, только если Россия сама развалится, тогда, конечно, все захотят отщипнуть от нас свой кусок. Россию же, как известно, могут победить только русские. Китайцы Россию победить не могут.


Причина №2


Россия при президенте Владимире Путине решила все пограничные проблемы с Китаем. То, что они были, неудивительно, ведь протяжённость совместной границы составляет свыше 4209 километров и оформилась она во времена, когда Россия диктовала условия Китаю. Очевидные несправедливости Путин исправил, а на большем китайцы и не настаивали, понимая, как важны для них хорошие и добрососедские отношения с Россией. Теперь этот вопрос закрыт – никаких претензий у сторон друг к другу нет. Официально. Неудивительно, что больше всего о передаче нескольких сотен километров якобы так любимых ими русских земель Китаю шумела аудитория «Эха Москвы», «Новой газеты», которая празднует распад СССР и ждёт не дождётся развала России, когда русские вообще потеряют всё. Откуда у этого удивительного явления ноги растут, наверное, объяснять не надо. Важно то, что у Китая нет ни малейшего законного повода посягать на земли России, в то время как кое-какие страны ЕС и НАТО территориальные претензии к нам имеют, не говоря уже об Украине и некоторых южных соседях. Следовательно, угроза лишиться русских земель, Владивостока и прочего это вымысел, миф, даже если какие-то сумасшедшие китайцы – а они, конечно, имеются, население страны очень велико – что-то пишут насчёт этого в социальных сетях. Если, конечно, этого не делают за них американские тролли.


Причина №3


Одним из основных связанных с Китаем пугающих мифов является абсолютно ложное представление о том, что он представляет собой демографическую угрозу для России. И глазом, дескать, моргнуть не успеем, как несметные полчища китайцев «заселят» Дальний Восток, Сибирь, и русские превратятся в «индейцев», которых однажды сгонят в «резервации». Спокойствие. Это из другой оперы. Согласно изданию South China Morning Post, ссылающемуся на исследователей из Университета Сиань Цзянтуна, население Китая сократится вдвое в ближайшие 50 лет. Десятилетия ограничений по экономическим и социальным причинам рождаемости в Китае принесли свои плоды: китаянки не хотят рожать детей, хотя китайские семьи теперь могут себе это позволить и их даже начали стимулировать. Индекс фертильности в Китае составляет 1.3, в то время как уровень этого показателя, необходимый для поддержания численности населения на стабильном уровне, – 2.1. Таким образом, перед Китаем маячит перспектива депопуляции, ему некем будет «заселять» Сибирь. Но даже сейчас такой угрозы и близко нет. Вот экспертное мнение на этот счёт нашего лучшего специалиста по Китаю Николая Вавилова: «Количество китайцев, переехавших жить в Россию на постоянной основе за последние 30 лет, 30 000 человек, но если сравнивать их со 100 млн китайцев, проживающих на приграничных китайских территориях, то мы понимаем, что речь идёт даже не о проценте и даже не об одной тысячной – речь идёт о трёх десятых промилле. То есть это даже не какая-то величина, не статистическая погрешность, а я бы сказал, что это факт, крайне неприятный для Российской Федерации. Китайцы не только не стремятся переехать в Россию, не только не стремятся её ассимилировать, но и пренебрегают ею, и вообще, я бы сказал, негативно относятся к вопросу о переезде в Россию и жизни в России». Короче, это не угроза, а проблема. Угроза для России в другом – массовой миграции из Средней Азии.


Причина №4


Из этой же серии подпитываемые понятно кем обывательские вопли, что китайцы «скупают» Сибирь и вот-вот выпьют всю воду из озера Байкал. Никто ничего особенно не скупает. Никакой экономической экспансии Китая в Россию нет, и это, повторим, на самом деле – проблема. В страны Европы и США китайцы вкладывают в десятки раз больше инвестиций. Если «нашенский» криминал, покрываемый коррумпированными чиновниками, вырубает леса и продаёт древесину в Китай, это вопрос к нам, а не к китайцам, и он стал с некоторых пор на правительственном уровне вроде бы успешно решаться. Нельзя обвинять других в том, в чём виноваты сами. Очень забавно, что в России «борцы с коррупцией» и ненавистники «китайской экспансии» – это, как правило, одни и те же лица. Хотя фактически именно коррупция, вороватые и душащие свободную инициативу чиновники, берущие взятки судьи «защищают» Россию от «экспансии» Китая. Будем надеяться, что временно. Пока же, по данным ЦБ России, доля Китая среди прямых иностранных инвестиций в нашу страну составляет лишь 0,4 %. Это просто позор.


Причина №5


Россия не является экономическим конкурентом Китая, а Китай – России. Наоборот, наши экономики взаимно дополняют друг друга. Для России КНР уже давно крупнейший торговый партнёр. В условиях, когда и Россия, и Китай сталкиваются с западными санкциями и попытками ограничить их развитие, обе страны естественным образом тяготеют друг к другу, обмениваясь технологиями, товарами и ресурсами. Для России это более важно, чем для Китая, так как у нас под боком огромный китайский рынок. Но и для Китая это исключительно важно – участие в развитии бескрайних просторов России тоже выгодный бизнес. Неудивительно, что в условиях, когда Европа и США пытаются политически давить, прибегают сплошь и рядом к экономическому шантажу, в Москве и Пекине снова запели старую песню – «русский с китайцем братья навек». В политическом плане это уже так. Никакой диктат США и Запада в целом станет просто немыслим, если Москва и Пекин будут держаться вместе. Вашингтон бросил огромные силы и средства, чтобы разрушить неформальный союз России с Китаем.


Причина №6


Китай не будет злить Россию, так как заинтересован в надёжном сухопутном транзите в Европу, совместных экономических и логистических проектах, например, в Арктике, которая стремительно освобождается ото льда, обнажая свои несметные ресурсы. И Россия будет в этом заинтересована, так как только своими силами или с помощью готовых в любой момент разбежаться из-за санкционных угроз западных компаний задачи развития страны и достижения устойчивого экономического роста не решить. Немалые средства будет приносить и китайский сухопутный транзит, и использование Северного морского пути для доставки китайских товаров в Европу. Заблокировать тем или иным способом Суэцкий канал, спустить на китайские контейнеровозы каких-нибудь «пиратов», а в случае военных действий и просто топить их американцам ничего не стоит. Им в этом помогут в случае чего и британцы, и японцы, и австралийцы, и индийцы. Чтобы избежать такой перспективы, Китай и реализует проект «Один пояс и один путь».


Причина №7


Именно поэтому Китай заинтересован, прежде всего, в России как в крепком тыле в борьбе с США за место под солнцем. Экспансия страны ориентирована на Юг, где имеется и многомиллионная китайская диаспора. Поэтому в Китае невиданными темпами идёт строительство океанского военного флота, создаются военно-морские базы в странах Азии и Африки, а США предпринимают свои меры по сдерживанию Китая. Дружба, союзнические отношения с Россией в этой ситуации имеют для Пекина жизненно важное значение.


Причина №8


Существует одна конкретная, самая важная на ближайшую перспективу для Китая причина, которая делает Россию незаменимой для Пекина: это завершение объединения страны через решение тайваньского вопроса. Пока что Тайвань является «непотопляемым авианосцем» США, с помощью которого можно в любой момент ввести морскую блокаду КНР. В Пекине считают Тайвань своей отколовшейся провинцией, которая должна, как Крым, вернуться в «родную гавань». Тайваньские националисты (гоминдановцы) также выступают теперь за это, а местные проамериканские «демократы» – против. Судя по всему, принципиально этот вопрос будет решён в течение ближайших нескольких лет. Мирно или военным путём – увидим. В последнем случае Китай будет особенно заинтересован в том, чтобы иметь железную поддержку со стороны России.


Причина №9


Россия также будет лелеять дружбу с Китаем по тем же причинам, что и делает её исключительно крепкой. Повторное собирание русских земель далеко не завершено, восстановление сферы влияния России только началось. Восстанавливать СССР в старых границах невозможно и глупо. Советская империя держалась за счёт русских, высасывая из них в интересах окраин все соки. С этим должно быть покончено. Определённые перспективы тут открываются и перед Китаем. Пусть лучше туда, куда не вернётся Россия, придёт союзник, а не США, которые будут мутить воду, плодить конфликты, ослаблять соседние страны. С китайцами мы в случае чего всегда договоримся.


Причина №10


Последняя, десятая причина, на самом деле одна из важнейших. Это – тесные личные связи между старыми и добрыми друзьями – Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Есть все основания полагать, что оба лидера, которые пока не собираются уходить, обеспечат преемственность власти, а их преемники продолжат избранный ими курс, поскольку он на 50, 100 лет вперёд отвечает жизненно важным интересам России и Китая.


Мнение эксперта


Частый гость Царьграда эксперт по Китаю Николай Вавилов в эксклюзивном комментарии подтвердил: «После прихода к власти Си Цзиньпина стратегия Китая стала ярко антиамериканской. Во-первых, Си Цзиньпин объявил бесполётные зоны над Южно-Китайским морем и дал понять отчётливо всему международному сообществу, что добивается контроля над Южно-Китайским морем. Это территория около миллиона квадратных километров, сопоставима с территорией Синьцзяна, Якутии и так далее. То есть Си Цзиньпин развернул свою политику в сторону Восточно-Китайского моря и недвусмысленно объявил о необходимости возвращения Тайваня многократно – и выступлениями, и действиями, и так далее. Китай не может осуществить эти задачи, если вступит в противостояние с Россией и у него появится угроза с севера. Поэтому Китай заинтересован в стабильных, добрососедских, дружественных отношениях с Россией для реализации своих внешнеполитических целей, установления контроля над Восточной Азией, которая начнётся с Тайваня и Южно-Китайского моря». «Россия, – продолжает эксперт, – является поставщиком, почти единственным, не считая Казахстана, основных объёмов нефти сухопутным способом, и, соответственно, это альтернатива поставкам морским путём. Таким образом Китай делает поставки нефти, от которой зависит, на 75 процентов альтернативными и диверсифицированными, усиливая свою энергетическую безопасность. То есть Россия – это часть стратегии энергетической безопасности Китая. В случае конфликта, конфликтных отношений с Китаем Россия может установить ракеты малой и средней дальности, которые будут угрожать столице Китая и важным нефтяным месторождениям в Северном Китае и Синьцзяне. Это дополнительный фактор, который требует от Китая максимально дружественной позиции России в ближайшей перспективе нескольких десятков лет. Россия также является способом альтернативного транзита грузов для Китая». Как видим, всё сходится.


Что с того?


Разумеется, ничего идеального в мире нет. Поэтому и в русско-китайских отношениях могут быть проблемы, и при определённых обстоятельствах от Китая может исходить также и угроза. Вавилов указал на два таких момента: «Для России опасность представляют бесконтрольные неурегулированные отношения с Китаем в рамках вывоза ресурсов, передачи технологий. Из-за общего фона стремления к дружественным отношениям многие вопросы откладываются под сукно, ими предпочитают не заниматься. То есть много закрытых, двусмысленных тем, которые требуют просто урегулирования, достаточно простого урегулирования, совместной работы над ними, в том числе по технологиям и по вывозу ресурсов. Другой опасностью для России является смена политической власти в Китае, приход проамериканской группы. Тогда действительно китайское оружие по указке вашингтонских союзников будет направлено из Восточно-Китайского моря, вместо Тайваня, на Россию, и это в том числе повлияет на внутриполитический фон в России». К этому стоит добавить только одно: при всём совпадении интересов мы с китайцами всё-таки разные. Не лучше и не хуже – просто другие. Поэтому то, что хорошо и естественно для одних, может оказаться «против шерсти» для других. Так, например, введение в России по китайскому примеру «социального рейтинга» вряд ли пошло бы русским на пользу: слишком свободен духом русский человек.